正在获取系统提示...
关闭Ⅹ
字体大小:

体验式医疗是实践现代医学模式的临床路径

  [收藏]
2014-04-30 06:55

医学模式是对人类健康与疾病的特点和本质的哲学概括,是观察和处理医学领域中有关问题的基本思想和主要方法。医学模式的核心是医学观,主要研究医学的属性、职能、结构和发展规律。大家都知道现代医学模式是生物——心理——社会医学模式。

个人认为,实践生物医学模式靠的是循证医学模式,循证医学的目的是解决临床问题,包括发病与危险因素,疾病的早期诊断,疾病的正确合理治疗,疾病预后的判断,合理用药和促进卫生管理及决策科学化。在循证医学模式指导下通过临床路径管理来实现疾病的生物学治疗目标。

循证医学意为"遵循证据的医学",又称实证医学,也译为证据医学。其核心思想是医疗决策(即病人的处理,治疗指南和医疗政策的制定等)应在现有的最好的临床研究依据基础上作出,同时也重视结合个人的临床经验。体验医学则是发现和改善医疗用户主观心理感受与体会的医学,其核心思想是医疗环境与操作应在医患双方最好的心理体验上进行,医疗不仅仅要注重医疗的科学性,也应同等重视医疗的人性化。因为医疗所面对的是活生生的人,而不是需要维修的机器。从对循证医学的认知中,可以理会体验医学的必要性。循证医学解决医学模式的生物问题,体验医学解决医学模式的心理问题,从而让现代医学模式真正践行了医学的唯物与唯心两个层面。

个人进一步认为,实践心理医学模式要靠体验医学模式,体验医学的目的是解决价值医疗问题,包括医患双方对医疗价值的认知,医疗过程与结果的主观感受,提升医患双方的心理舒适度与愉悦度,减少医疗过程中的痛苦或不适感,增进医患双方的信任度与和谐度,促进患者配合医疗的主动性和积极性,提升生物治疗的疗效和疗效感受。在体验医学模式指导下,通过用户体验设计及体验式医疗模式管理来实现疾病治疗的心理学目标。

临床路径是指针对某一疾病建立一套标准化治疗模式与治疗程序,是一个有关临床治疗的综合模式,以循证医学证据和指南为指导来促进治疗组织和疾病管理的方法,最终起到规范医疗行为,减少变异,降低成本,提高质量的作用。体验式医疗可以按照临床路径的方法来展开医学心理的临床研究与实践,通过建立医疗用户体验管理机制,引进医疗用户体验设计人员,形成以医生为主导,医务人员为主导,患者和医疗健康产品顾客积极参与的体验式医疗氛围,最终也可以制定出一整套疾病医疗的心理临床路径,为改善医疗的品质,提升医疗的价值服务。

体验医学的出现得助于互联互通信息技术的发展和启示(如移动医疗,智能医疗),用户交互设计和用户体验设计的应用在医疗领域有着广阔的前景。贯彻现代医学模式不能仅仅是口号,也不能仅仅停留在医学心理学具体技术应用上,要利用现代信息技术的优势与管理整合的功能,把现代生物——心理——社会医学模式整合到医疗的临床实践中,建立起体验式医疗管理模式,以弥补传统医学管理的不足,彰显心理医学对医学的内驱力。

从医疗用户体验到体验医学,尚处于一片未开垦的处女地,那里是一片医学的绿洲,蕴藏着丰富的心理医学宝藏。体验式医疗是搭建生物医学通往社会医学的心理医学桥梁,也是解决医疗价值社会认知的标准临床路径,延着这条路径前行一定会到达和谐医患关系的现代化医院社会。

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(1626)| 评论(0)| 收藏(0)| |举报

马恩祥的人气博文

本博文的最近访客

评论(本文还没有评论,您是沙发!)
0篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

马恩祥

博客访问:1755977

博客积分:19682

博文数:492

开通时间:2010-10-20

推荐博文
读取中...
随便看

本周推荐博文

关闭

经常头疼勿忽视!可能与6种病有关