正在获取系统提示...
关闭Ⅹ
字体大小:

体验式医疗特征及应用的几点思考

  [收藏]
2014-04-28 06:31

本人参与大学同学刘松涛先生倡导的无障碍医院模式研究与实践已近十年,无障碍这个词被深刻地印在脑子里,障碍和无障碍是思维中应用频率最高的一组词汇。理解“障碍”这个词的本身反映的含义就是一种对现实问题的心理体验。由于女儿是用户体验设计专业人士,受其影响经常探讨相关医疗用户体验设计的应用。从今年春节到现在,从学习医疗服务产品的交互设计知识,到了解社会人群的医疗体验,到亲自体验医疗,对体验式医疗一个较长时间的思考与探索,陆续撰写了20余篇关于体验式医疗的博客(详见本人39健康网博客),认为体验式医疗有如下一些特征与应用前景:
    1、从新闻媒体的报导看, 体验式医疗是近年兴起的一种医疗体验活动(媒体报道附后),是以患者个人医疗亲身体验或是社会组织和人士以换位思考的角色去体验患者或者医务人员医疗的一种体验活动。这种活动有助于丰富个体的医疗体验记录,为医学人文研究提供翔实的个性化依据,同时有助于加强医患双方的相互了解,增进和改善医患关系。
    2、体验式医疗是一种以医疗用户体验设计为目的医疗服务产品策划,运用交互设计的理论与方法,进行医疗用户体验的研究与探讨,从而不断创新医疗服务,以满足人民群众日益增长的医疗健康需求,推动医疗市场的繁荣。
    3、体验式医疗是一种在医疗过程中,以关注和研究患者、医疗健康产品消费顾客、医生及医务人员心理体验并不断改善其体验的医疗模式,从而不断提高医疗服务的价值感知。因而体验式医疗是实现价值医疗的心理学途径。
    4、体验式医疗是一种关注细节服务的医疗, 是一种以主观姿态、换位思考、角色体验为基本方法的人本医疗管理模式。这种管理模式与医学科学管理模式相结合,从而弥补医学科学模式的不足,从而彰显医学的艺术性,提高医疗过程的美感。
    5、体验式医疗是无障碍医院模式的发展,无障碍医院模式经过十余年的实践探索,理论上已经初步形成无障碍医疗、体验式医疗和社团式医疗三维管理模式 ,以适应生物——心理——社会医疗模式的现代医学模式转变。无障碍医疗着眼于医院管理和医疗过程中的障碍解决,是一个以现实业已存在的问题解决为出发点的医疗管理模式,也是一种医疗价值保障模式,它是站在医院自身角度的评估,是实现价值医疗的生物学途径。体验式医疗则是着眼于未来医疗服务中对个体有良好的心理体验为出发点的医疗管理模式。体验式医疗是一种医疗价值感知提升模式,它是站在用户角度上的评估。社团式医疗模式着眼于医院整体,以人际关系和组织行为关系为出发点的医疗管理模式。社团式医疗是一种医疗社会价值观的维护与建设模式。社团医疗模式最紧迫的任务是改善时下糟糕的医患关系,为有序的医疗市场健康发展服务。社团式医疗是实现价值医疗的社会学途径。
    附:
近年相关医疗体验活动的媒体报导举例 

1、《初到英国的医疗体验》,2010-05-24 ,天道首页 留学英国 体验英国 生活故事;

2、《体验医疗 体验弱势》,华声论坛,朱紫燕;

3、《偷师苹果商店,颠覆患者体验》,福布斯中文网;

4、《深圳的个人医疗体验》,深圳闲人的BLOG2013-03-12 

5、《中医医疗体验很实用 看上去也很美》,20130629日,河南商报记者翁彦轲、通讯员 王红专,大河网;

6、《职业体验式医疗服务进社区》,20130710日,扬子晚报,作者:孙春艳;

7、《志愿服务在医院 市民体验医疗服务》,2013-07-29BTV在线 >> 新闻>>热点新闻;《医疗体验:他们同样需要包容关怀》,2013-08-28,广佛都市网-佛山日报,记者刘蓉;

8、武汉开展医患换位体验活动提升医疗服务质量》,201399日 (张芹 陈莉),中国新闻网;

9、《多媒体网络室开展“体验医疗,体验服务”活动 》,2013918日,北京世纪坛医院网站;

10、《满载收获--记“体验医疗 体验服务”活动》, 2013-09-25,北京世纪坛医院新浪博客; 

11、《“把脉”医疗服务市中心医院邀请市民来体验》,2014-02/18/,郑州日报,记者:汪 辉,通讯员:王建明、郜继恩。

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(1663)| 评论(0)| 收藏(0)| |举报

马恩祥的人气博文

本博文的最近访客

评论(本文还没有评论,您是沙发!)
0篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

马恩祥

博客访问:1762513

博客积分:19682

博文数:492

开通时间:2010-10-20

推荐博文
读取中...
随便看

本周推荐博文

关闭

小雪应顺时养生 温补益肾宜多吃黑