正在获取系统提示...
关闭Ⅹ
字体大小:

体验医疗需要一种心境

  [收藏]
2014-04-25 07:06

人不是什么时候都有体验,或者说体验只有在一种特殊的状态下才能被意识。只有在医患双方和谐的状态下,医患的心灵接近的时刻,医患双方才有可能产生相一致的共同体验。像中医把脉,脉像是漂浮不定的,或者是沉细的,或者是虚弱的,中医大夫能精细地体验到,首先是患者安放下他的心灵,把意念集中在手部的寸关尺,这是一种随着脉动的宁静致远的心境。西医的体格检查亦是如此,当医生把听诊器置于患者的胸膛之上,患者就向尊敬的医生地敞开了心扉。随着听诊噐的听筒在胸腹间的平行移动,不但医生感受到患者的肠鸣、呼吸和心音,似乎患者也能体验到医生的细心、专业和认真。当中医大夫望、闻、问、切,西医医生视、触、叩、听的之后,几乎所有的患者都回到一种能体验到医生医疗情感的相对愉快的心境状态。

心境是一个心理学名词,有愉快的和痛苦的两类。互动百科说“心境是一种微弱、平静而持续时间较长,影响人的整个精神活动的情绪状态。它不是关于某一事物的特定的体验,而是一种影响人的所有体验的性质的情绪倾向,即是一种非定向的弥散性的情绪体验。心境对人的生活、工作、学习和身体健康有很大影响。”在疾病状态下,患者的心境至少是痛苦的,有时患者的心境早已被激烈的痛苦、恐惧和焦虑所覆盖。医疗的目标首先不是要治疗器质性疾病,而是应当消除患者的激烈的负性情绪,显露患者的心境,通过苦中求乐的心理方法,让患者从痛苦的心境转换到较为愉快的心境。这样的医疗才是体验式医疗,即统摄患者的不良情绪,让患者实现心境的显露,引导患者进入到愉快的心境状态,从而实现一个良好的体验式医疗的医患和谐状态。

有定义说心境它不是关于某一事物的特定的体验,在体验式医疗看来,健康就是一种持续性的,长期性的,健康在人的工作、生活中永远是第一位的,应该说有了健康才有一切。作为护航健康的医疗,需要医患双方从个别的情绪中回到心境的情绪状态。因为医患双方的个别情绪状态可能是不对应的,譬如说患者的痛苦、焦虑、恐惧情绪如何对对应得了医生的平和、安静与镇定情绪呢?所以医患双方要把体验医疗作为一个共同的目标,从而改变医生施行医疗行为,患者接受医疗行为的双方对应而不平等(主动对被动)状态。作为护航健康的体验医疗就成了医患双方的一个长期目标,营造这样一个心境也许能让医患处于一种共同体验医疗和维护健康的一种持续的、宁静的情绪状态。所以,体验医疗是一种特殊的心境,是能让医患倾心交流的心境,也是能让医患建立共同认知的心境。

通过体验式医疗成为建立医患沟通的心境平台,从而让体验式医疗成为和谐医患关系的纽带,让体验式医疗成为保障生物医疗疗效和创造心理医疗疗效的源动力。

体验是一种心境,让医疗心境中进行,而不是情绪化的医疗。情绪化的医疗是医患不信任的毒草,是医闹的炸药包。医改呼唤体验式医疗,我们不能永远停留在生物医学模式下的情绪泛滥时代……

 
如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(1167)| 评论(0)| 收藏(0)| |举报

马恩祥的人气博文

本博文的最近访客

评论(本文还没有评论,您是沙发!)
0篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

马恩祥

博客访问:1755977

博客积分:19682

博文数:492

开通时间:2010-10-20

推荐博文
读取中...
随便看

本周推荐博文

关闭

经常头疼勿忽视!可能与6种病有关