正在获取系统提示...
关闭Ⅹ
字体大小:

从时空格序觉察患者体验

  [收藏]
2014-04-24 16:39

医疗体验是人的一种纯心理行为,然而面对不同地域、语言及文化背景,患者所产生的体验是不同的。即使有较高文化素养,在疾病医疗过程中,患者本人也难以将其体验做具体与完整的表述。如何有效地觉察患者的医疗体验,需要一个可靠的心理学方法。中国科学院心理研究所祝卓宏教授在《从时空格序觉察心理行为》一文中系统阐述了运用时空格序方法观察心理行为,这为我们做医疗体验的心理行为观察提供了一个权威的方法。

医疗体验是患者个体与医疗时空背景交互作用时产生的心理体验,我们可以把这个患者的个体医疗体验心理行为分解为时空两个维度来分析:在时间维度可以分为过去、现在和未来3个层面;在空间维度可以分为个体身心、医院、社会3个层面。那么,患者的医疗体验心理行为可以在三三得九的九宫格序中找到基本定位。

时间维度看,患者摆脱不了对过去疾病折磨的痛苦中,也有停留在疾病后果对未来影响的恐惧中,而忽视了眼下的正在接受医生诊疗、让疾病康复充满转机的医疗环境中。如果能让患者立足于当下,充分打开五官感知当下,忘记过去,放下未来,才能获得对医疗环境和过程中的最真实的感受,很多医疗体验问题就会迎刃而解。

从空间角度来看,医院的医疗环境和社会环境往往不可能由患者控制,但是,患者能控制调节自己的身心状态,因此,在空间维度上患者唯一能把握的是此时此刻的身心状态。

在医疗中,当患者出现负性医疗体验心理行为问题时,医生不妨思考,是因过去事件引发的抑郁,还是因未来事件引发的焦虑,还是被当前事件引起的恐惧?是自我身心之间的协调问题,还是患者与医院,个体与团体、社会间的人际问题?这种时空二维格序观察和分析的方法,可以帮助医生对复杂混乱的医疗体验心理问题进行初步的梳理。从而找出一个目标让患者能够适应其所在的医疗时空背景,使其心理功能更加强大,能够不断解决来自时空背景下的各类矛盾,从而让医疗的正性体验提升。这就要求在医疗过程中,医生帮助患者觉察其医疗体验的时空状态及其医疗体验时空中存在的矛盾冲突,帮助其获得解决这些冲突的能力,增加心理灵活性,最大限度地适应时空环境变化。

按照时空二维格序把患者的医疗体验分为二大类:一类为积极的体验,有助于医疗的疗效提升,一类为消极的体验,影响医疗的疗效提升。也可以根据时空格序来制定针对性的改进措施,来改进患者的医疗体验。

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(1178)| 评论(0)| 收藏(0)| |举报

马恩祥的人气博文

本博文的最近访客

评论(本文还没有评论,您是沙发!)
0篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

马恩祥

博客访问:1762573

博客积分:19682

博文数:492

开通时间:2010-10-20

推荐博文
读取中...
随便看

本周推荐博文

关闭

小雪应顺时养生 温补益肾宜多吃黑