正在获取系统提示...
关闭Ⅹ
字体大小:

体验式医疗:医务人员体态分析

  [收藏]
2014-04-24 07:28

体态语是医务人员医疗过程中,通过手势、眼神、姿态、表情等身体动作对患者传递信息、表达情感和态度的一种无声的语言形式。体态语分为积极的体态语、无意义的体态语和消极的体态语。积极的体态语能增加疗效,改善患者的医疗体验;无意义的体态语一般不干扰效果,但有时会造成患者的误读;消极的体态语则对患者的医疗产生负面效应

体态美是医务人员的思想情操、道德品质、聪明智慧、文化教养等方面的内在境界通过身体的动作姿势或姿态而表现出来的一种美,其表现形式渚如面部表情、举止、身段表情、体魄、仪表、动作神态等等。患者通过对这些形象表现的判断、欣赏和感知而产生情感或情绪上的体验,并从中得到审美愉悦和享受,就是体态语言的美感。

体态美的作用可以看成是由自然性作用和非自然性作用两部分组成的。自然性作用是由医务人员的综合素质决定的,它是建立在威信、知识层次、思想情操、道德品质、敬业精神等理性层面上的。自然性作用对患者的影响是一种潜移默化的影响。非自然性作用具有人为的粉饰和强制性的色彩,所以,提倡自然性体态语言美的作用,对患者是非常有益的。

在医疗过程中,患者可能尝试通过医务人员的体态语解读自己疾病的严重程度、医疗的难度、治疗疗效的显著性等信息因而医务人员的体态语能给患者留下十分深刻印象的医疗体验。体态语本身具有直观性,人类有着本能的解读基因,恰当运用能产生很好的医疗暗示效果。医疗过程中,医务人员正确、灵活、自如地运用积极的体态语,有助于提高医疗质量,提高患者依从性。特别是在对患者进行讲述医疗方案、进行健康教育时,能使所讲述的内容更具体形象化,增加患者的直观认识和感性体验。同时,由于体态语言能非常自然地相互交流,医务人员体态语也可成为一种无声的医嘱,起到对患者医疗行为的组织调控作用,引导患者无意识地与医务人员互动,从而自觉遵从医嘱。

然而消极消极体态语对患者有其负面的影响,主要表现在以下几个方面:

1.消极的手势体态

手势是医务人员患者传情达意的动作和姿态。在解释疾病医疗、健康教育和医患沟通的过程中,手势的直观性能将所讲述内容生动形象地呈现在患者面前,但有些医务人员在教育活动中经常会无意识地做出消极的手势。譬如查房时患者躺在床上或者坐在床上陈述病情或者讲述医疗体验,有时会看到有的医生双臂交叉抱胸,或是双手放在背后倾听。这可能是再普通不过的一个姿势。双臂抱胸或是背手可以被解读为一种权威的显示,一种盛气凌人、高高在上的表现。这样的手势也会给患者造成心理上的压力,使患者有害怕、不敢亲近的感觉。这种感觉延伸到医患关系上,会影响医务人员患者之间的交流和沟通,不能形成医务人员患者之间朋友式的平等、和谐关系。   

2.不良面部表情

面部表情是最丰富、最能传情达意的。心理学家艾尔特·麦拉比恩在一系列实验研究的基础上证实:有55%是通过面部表情来进行交流的。医生接诊或者查房时,患者的注意力集中在医生的面部上,很多时候通过医生的面部表情来获得信息。医生做出皱眉、摇头、噘嘴等表情,这些都患者带来负面影响,影响患者对病情和医疗体验的陈述但医生戴着口罩与患者交流,也影响到患者对医生面部表情的认知,也有可能让患者无法得到想要的体态语信息,而难以建立患者对医生的信任。

3.不适宜的仪表体态

医务人员的仪表风度是一种静态的体态语,它能给患者带来潜移默化的影响。人都有对他人体态语美欣赏本能。而不适宜在患者面前表现的体表体态会损害患者对体态美的欣赏,从而降低对医务人员的好感。譬如患者有可能喜欢注意医务人员的衣着的变化、发型的改变。有的年轻医务人员追求潮流,浓妆艳抹、奇装异服,肯定会妨碍教育对患者的医疗与医患沟通。

从无意识来说,体态语是医务人员在医疗活动中最真实的医疗体验表征,它反映了医务人员对医疗操作和跟患者接触过程中的心理情绪感受。从生物医疗模式中看,通过穿制式工作服、戴口罩、手套、工作帽,掩盖了面部表情、手势和部分的体态语言。其目的也是为了避免医务人员的体态语言给患者带来负性医疗体验。但从社会及心理医学模式的要求上来说,最积极的方法是尽可能地提供一个不加掩盖的体态交流环境,让患者与医务人员平等地进行体态交流,并能通过医务人员的体态引导患者依从医疗。

分析医务人员体态语一方面是要保障在医疗过程中给患者呈现积极的体态,减少无意义的体态,避免消极的体态。另一方面是要通过体态分析来提升体态美。因而体态语言在体验式医疗中的应用是值得重视的。

参考文献:魏艳红:教师消极体态语对幼儿发展的影响,《课程教材教学研究(幼教研究) 200902

 

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(1744)| 评论(0)| 收藏(0)| |举报

马恩祥的人气博文

本博文的最近访客

评论(本文还没有评论,您是沙发!)
0篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

马恩祥

博客访问:1762550

博客积分:19682

博文数:492

开通时间:2010-10-20

推荐博文
读取中...
随便看

本周推荐博文

关闭

小雪应顺时养生 温补益肾宜多吃黑