正在获取系统提示...
关闭Ⅹ
字体大小:

读懂患者体态语

  [收藏]
2014-04-23 21:23

在医疗活动中,医患双方的医疗体验除受角色行为影响外,还受到语言的影响。医患沟通语言有书面语言、口头言语和体态语言。医患沟通中书面语言和言语是比较能读懂的。而体态语言一方面常常不太容易观察得到,即使观察到也不一定能读懂。另一方面,体态语言也常常无意识地暴露在医疗活动中,让医患的一方或双方感知,从而影响到另一方的体验。另外,由于体验是纯主观的心理,所以不论是从医方或是患方来看,其对体态语言的体验都会带有明显的偏向,尤其容易造成误读。一般来说,第三方角度观察医患双方的体态语言,能使观察较为客观、去公正与平衡。

从心理现象上看,体态语言多受潜意识支配,医务人员因受职业训练,体态语言受到意识控制有时难以反映其内心体验,本文因此不加阐述。而对于患者来说,除非受到职业训练,体态语言较能真实地反映其对医疗活动的体验,即我们可以通过观察患者的体态语言,去解读患者接受医疗中的体验。患者常见的体态语已有学者做了基本的分类解读:

与己无关体态语对周围的任何刺激都无反应。通常患者的体位处于下沉位、低头或头偏向一侧、面无表情,不动也不看,或者萎靡不振,昏昏欲睡。这些患者大都是心里存有难以排解或很无奈的问题,或是病情危重的信号,应加以重视。

期待体态语清醒的患者无论自己的活动受限与否,其急切求助的心理都会从眼神上表现出来。当医护人员与之一接触,就会出现视线一步不离地紧盯医护人员的身体移动,渴求对其诊断治护。如是语言障碍者,会双眼紧盯着医务人员,有时会着急地流下眼泪,表示出急切的心情。动作自如的患者会用手遮捂病痛部位或有意暴露伤痛部位,以引起重视,期待诊疗。根据患者的期待姿势程度,可以综合判定病情的轻重缓急、变化趋向,尽快做出相应的处理。

紧张体态语在做手术前、某些特殊检查治疗、或受意外伤害时,患者都会有不同程度的紧张体态语表现出来。主要表现为手、腿及全身的颤抖、辗转不安或出现与事件无关的无意识动作、说话结巴、嘴牙打颤等等。病情较重、特别紧张者常会紧抓住医务人员的手或衣服不放,视其为救护神。笔者在门诊进行肌肉注射时,经常遇到因害怕紧张而出现“晕针”现象的患者,此类患者一般在注射前做准备动作时就可观察到手的抖动情况,若这时进行及时的疏导或让患者采取卧位姿势,就可避免晕针。可以说,只有根据不同患者的不同紧张体态语言和紧张度来进行心理治护,方可防止意外发生。

夸大或缩小体态语为了引起医护人员对自己的重视或其它用意,有些患者常用自身的动作语言来夸大病情,故意暴露伤病部位,或强化某一固定姿势。如一车祸患者,为了获得较多的赔偿,延长住院时间,本来伤情就不重的上臂,却一直呈伸直状态。一看到医护或公务调解人员到来,就会把另一手捂上去,示意动弹不得,以夸大自己的伤势。也有的为了不引起其他人家属、医护人员的重视或反感,常常隐瞒真情实感、故意用缩小的动作来掩饰事实真相。如真心想自杀者,其内心的痛楚是常人难以理解的,但为了不被他人发现自己内心的真实感受,却故意强装颜笑,故作轻松。本来服用了100 片药,也只说成是服十多片等等。针对此类情况,一定要注意观察,准确解读,切不可被患者的表面现象所蒙蔽。

反感拒绝体态语有的患者常因对治疗、病情的失望或对某医护人员不信任或有成见,往往会发出一系列反感、厌恶、拒绝、排斥等信号来。常见的体态语言有将头转过一边、翻身背对当事人、捂耳摇头、面部表情刻板或直接用手背向外摆动示意离去、不接受其治疗等等。遇到这类体态语的患者,医护人员必须找出原因所在,采取相应的措施,做好患者的思想工作,使之处于最佳治疗状态。

暗示怀疑体态语患者对某个问题、某个事件持怀疑态度,但又出于对他人的尊重,不好直言,常常用怀疑暗示的动作语表现出来。如不停地斜眼睨视、或磨蹭摸头、或动作放缓等。在临床上常遇到这样的情况患者对新来的或实习护士的护理操作技术持怀疑态度,当她们推车进病房进行输液时,患者的视线就会跟随她们的每一个操作动作,以验证其技术水平。尤其是有带教老师的陪同下,当此护士走到床前时,患者常欲言又止,又不得不输液,就出现整整床单、弄弄枕头等多余动作,或故意将动作放缓慢来暗示不情愿让实习者为其操作等。更为常见的是有的患者在手术前怀疑自己的手术是否成功,是否在术中术后疼痛,嘴上虽不说什么,身体却出现发抖。凡遇到诸如此类的怀疑暗示体态语,必须做好心理疏导工作,强化患者对护理人员的信任感和对疾病的科学认识。

配合接受体态语这是一种积极的心理表现,如输液时提前摆好姿势,主动暴露操作部位等。好多医护人员对此类体态语言比较麻木,其实如果对患者表现出认同或鼓励,能收到更为积极的配合回报。

参考文献:赵晶、王玉梅山东大学威海分校医院)临床中体态语言的解读与应对策略,当代护士(中旬刊)2012.03

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(1303)| 评论(0)| 收藏(0)| |举报

马恩祥的人气博文

本博文的最近访客

评论(本文还没有评论,您是沙发!)
0篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

马恩祥

博客访问:1762532

博客积分:19682

博文数:492

开通时间:2010-10-20

推荐博文
读取中...
随便看

本周推荐博文

关闭

小雪应顺时养生 温补益肾宜多吃黑