正在获取系统提示...
关闭Ⅹ
字体大小:

体验式医疗你究竟体会到多少?

  [收藏]
2014-04-22 07:21

体验,也叫体会。是用自己的生命来验证事实,感悟生命,留下印象。体验到的东西使得我们感到真实,现实,并在大脑记忆中留下深刻印象,使我们可以随时回想起曾经亲身感受过的生命历程,也因此对未来有所预感。人的一生,从出生开始就与医疗结下不解之缘,出生后的疫苗接种,生病后的就医,以至于幼儿见到穿白大褂的医生就哭,这就是医疗最不愉快的体验。但也有很勇敢的幼儿,打疫苗针时,高兴地露出手臂,眉头也不皱一下。所以医疗体验在幼儿就表现出绝然相反的两种极端状态。这些幼儿的不同体验行为说明医疗行为所产生的结果并不完全取决于医疗行为本身,更取决于接受医疗者的心理体验。心理于是乎就有了巨大的改变医疗结果的主观影响力,甚至是动力。这是事可以进一步地预示着体验式医疗能发挥患者在疾病医疗中的主观能动作用呢?甚至是主导性的医疗作用呢?

然而医学太重于唯物与自然科学的应用,而不够重视心理学与社会学的应用,正如笔者在《体验式医疗:医学有点像维修》一文中所说,医疗习惯把患者当需要维修的机器,总是从器官与组织的层面去解决问题,而把寄生于机体的灵魂丢到一边,就像汽车修理厂修理候车时,让司机去茶室休闲一样。然而,人的灵魂是不可能出窍的,除非在麻醉状态下,灵魂才被统摄到呼吸机和心电监护仪里。一个遭受折磨疾病的灵魂,疼痛不仅仅是躯体,倍受煎熬的更是灵魂。有一种无痛觉的极端状态,无论机体损坏到何种状态,都不会有疼痛的感受。所以,在治疗躯体疾病的过程中,首先要关照和关注人的灵魂而不是躯体。另外当其躯体被医疗修理时,其灵魂更应当得到重视是因为要发挥他在监控躯体医疗的作用,让灵魂系统、连续、精细地去感受医疗。从而在灵魂中建立深刻的印象,以实现日后机体出现微妙健康变化时,能对未来有所预感,以实现疾病早发现的预防医学目标。

体验式医疗重视躯体灵魂的感受,然而现实中的人不论是患者还是医务人员,他感受到自己的灵魂了吗?他知道多少关于自己灵魂的体验呢?不同的人在同一种疾病状态下,他们的灵魂体验又有多少相同、多少不同呢?医学是否需要增加一项任务,这个任务是医患双方的共同责任,即在疾病的医疗过程中,要用心去体会医疗的各种预期,通过双方的主观能动性,去努力实现那些良好的预期,避免不愉快甚至是有危害结果的预期。社会应该从幼儿接种疫苗恐惧与勇敢两种绝然相反的无意识体验中,领悟到体验式医疗的巨大结果导向作用,把宝贵的医疗体验表述出来、记录下来、总结出来,贡献给人类伟大的精神文明成果库中去。

当我们认识到体验式医疗的体会有如此重要的意义,那体验式医疗如何体会呢?

从患者来说。一是在医疗的过程中,患者有向医生和护士如实描述医疗处置过程中的一切真实感受与感想。二是要更多地去体会对医疗结果有正面的预期,强化对医疗结果的正面预期感受,客观报告医疗过程中的负面情绪与痛苦。三是对于医疗不能持有怀疑与将信将疑的心理预期,心存这样的预期,一定会出现更多的负性体验。

从医生来说,一是要主导一个良好的患者就医环境,这个环境包括环境布置、配合的医务人员,要能让患者宾至如归,灵魂安定,信任建立。二是要有同理心,身同感受,深入到患者的内心世界,与患者的灵魂交汇,以共同与病魔抗争。三是要学“神农尝百草”,所有医疗流程亲身体验,不仅仅是从医生的角度,也要从患者的角度去感受,从而制定出切合患者实际的医疗流程与行为方式。

医院的每一个角色,都要有从自身角色中对医疗的体验,这个体验从医疗开始到结束,是全程的、连续的和系统的,特别是要十分精细的,从而形成一个有别于生物医疗模式的全新心理医疗模式,在这两个模式中联结建立一个医患双方满意的生物——心理——社会医学模式。

让我们大家一起来各自体验医疗,把这些体验名词化,形成一个医疗体验的大字典,形成体验医疗的经典故事,我想它将能指导我们每个人更好地医疗和适应医疗。

体验式医疗,你究竟体会到多少?不管你是否开始有目标地去体验,只要你开始了,体会一定会越来越多,这些体会将有助于你的健康,有助于你未来的医疗,有助于为社会建立一个让所有人,包括患者、家属和医务人员都满意的、和谐的医疗社会。

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(1563)| 评论(0)| 收藏(0)| |举报

马恩祥的人气博文

本博文的最近访客

评论(本文还没有评论,您是沙发!)
0篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

马恩祥

博客访问:1789819

博客积分:19692

博文数:493

开通时间:2010-10-20

推荐博文
读取中...
随便看

本周推荐博文

关闭

一张图教你看懂乳腺检查报告!