正在获取系统提示...
关闭Ⅹ
字体大小:

用力学原理预期执行力管控

  [收藏]
2014-04-10 09:08

昨天,写了一篇《用力的三要素评估管理的执行力》,自己看后越来觉得管理执行力虽然是社会科学问题,但同样可以运用力学的原理来进行执行力的预期管理。笔者这里说的预期管理就是项目管理执行力的前馈控制,或者说项目管理执行力的落地方案。一个好的项目计划,需要有执行力做保障,既然这样,项目计划中必须附设《项目管理执行力保障子计划》。这个子计划可以按照力的三要素来描述。

1、力的大小:根据力的大小,做出每个执行人需要付出的最小工作量预期,最好能把工作量预期在一个可控的范围内,从而保证项目计划的工作内容能保质保量地完成。在传统的管理活动中,计划落实不了,其中一个常见的原因就是工作量的预期没测算好,即目标的大小与执行力的大小要想匹配。当一个项目任务不是由一个人完成,而是由一个团队来完成时,则需要把整体工作量细分为每个人的工作量,其中要考虑到合力对于每个单个人工作量的正负影响力。

2、力的方向:运用力的方向来管控执行力,就需要规定团队任务中哪些是能做的,哪 些是不允许做的。还有团队中每个人所做的工作的秩序、顺序也必须有明确的规定。特别是一些职责交叉的工作内容,最容易出现方向上各自趋避,从而使力的方向上出现障碍。

3、力的作用点:在团队任务中,力的作用点可能是事先有明确的描述,也有可能作用点并不明确,因为有些作用点是需要依赖团队人员的自我智慧来寻找。从力学原理上看,一个好的团队领袖,主尖于他能更多地在事前找到团队每个岗位执行的作用点,从而使力的效果达到最大化。而粗旷式的管理者,则往往只能给出力的方向,或者给出一个不太科学的时间量限制,从而让执行力无法达到预期。因而力的作用点是管控执行力预期的关键。团队能力的不可模仿性及核心竞争力就在于执行力的作用点的掌握。

医疗服务行为本身就存在许多的体力劳动行为,譬如牙科、外科手术、体格检查、治疗行为、后勤服务等。研究力学原理在医疗服务行为中的应用本身有助于降低医务人员的劳动强度,减轻患者的体力消耗与痛苦。这本身也有利于提高医院管理的扫行力与效果。

研究力学原理在管理执行力中的应用,执行力结果的评估是比较容易做得到的,但执行力的预期管理则是一个需要有深入的研究才能发现与掌握其规律,社会科学要发展,不妨从自然科学中的既有发现中去借鉴,从而促进管理的创新,以适应管理科学越来越量化,越来越精细化的发展趋势。

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(1113)| 评论(0)| 收藏(0)| |举报

马恩祥的人气博文

本博文的最近访客

评论(本文还没有评论,您是沙发!)
0篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

马恩祥

博客访问:1755982

博客积分:19682

博文数:492

开通时间:2010-10-20

推荐博文
读取中...
随便看

本周推荐博文

关闭

经常头疼勿忽视!可能与6种病有关