正在获取系统提示...
关闭Ⅹ
字体大小:

起床前应赖床一刻钟

  [收藏]
2014-01-20 15:14

20年前,我给母亲开出了一张健康处方,包括早晨醒来起床前赖床预热一刻钟、饭后步行半小时和入睡前喝一小杯白开水。母亲一直保持着这个好习惯,她粗茶淡饭,从不吃补品,今年已93岁高龄,耳聪目明、思维敏捷。据我分析,使母亲身体受益最大的要数晨起赖床预热这个自选动作了。

其实母亲晨起时赖床预热一刻钟的初衷,是她当时基础血压偏低,曾被直立性低血压致头昏头晕所困扰。如果清晨醒来立即起床活动,有可能引发脑供血不足而出现意外晕倒或跌伤。但之后发现,母亲每天都坚持晨起赖在床上一刻钟,一边慢慢地清醒,一边做一套自编的按摩操。这就如同开车前先热车一般。母亲不仅没有发生过心脑血管意外,而且连血压也趋于正常,没有出现过头昏、头痛、心慌、胸闷等症状。

凡是清晨随醒随起而不注重“预热”的中老年人,其心脑血管发病率较那些清晨醒来喜欢赖在床上一会儿进行“预热”片刻,缓慢起床的人明显高。同时我们在临床上也发现,前者的血压、心率波动数值均较后者显著增大,而且前者头昏、头痛、失眠、心慌、胸闷等不适症状也多,这种统计学上的差异年龄越大越明显。

我们觉得这个小习惯对身体尤其心脑血管是十分有益的,也是有一定的科学根据的。正如我们开启一辆涡轮增压的汽车,先得打开发动机,让它热身三分钟才能使涡轮发动机发挥出最大的效能。当人们经过七八个小时的快慢两相睡眠后醒来,我们的机体仍处于一种相对的松弛状态,全身的骨骼和肌肉处于相对静止状态,心脏和血管处在维持机体最小负荷的舒张状态。如果我们立即起床活动,无疑是将由睡眠转为清醒、由平卧变为直立、由相对静止到活动进行切换。这时,机体各个器官组织尤其是心脑血管必须进行相应的调整,骤然“开机”来不及缓冲,往往容易引起心脑血管的“磨损”,久而久之,就会导致心脑血管的重构性改变,引发高血压、脑卒中、心脏病变,或者出现失眠、头痛、头昏、头晕、肌肉酸痛、全身不适等症状。中老年人由于代偿能力下降、心脑血管等脏器功能不足,更加容易出现机体“磨损”。对那些原有高血压、脑卒中和心脏病等基础疾病的人,这种“磨损”会来得更加严重。

缓慢渐起赖床,对人体尤其是中老年人的好处已显而易见。但在赖床的同时还得进行适当的“预热”活动,比如自我按摩、调整呼吸等轻微的床上运动有助于调节机体的功能变化。赖床的时间至少需要5分钟,最好在15分钟左右,时间的长短可因人而异,“预热”的活动方式也要根据个体的需要。赖床“预热”不仅在冬天效果明显,若一年四季常年进行,收益会更大。

(作者:江苏省无锡市第十人民医院分院内科主任 侯光明 转自2014年1月20日健康报)

 

<p

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(5700)| 评论(0)| 收藏(0)| |举报

马恩祥的人气博文

本博文的最近访客

评论(本文还没有评论,您是沙发!)
0篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

马恩祥

博客访问:1875751

博客积分:19762

博文数:500

开通时间:2010-10-20

推荐博文
读取中...
随便看

本周推荐博文

关闭

冬季七款药膳靓粥生阳气补肾虚