正在获取系统提示...
关闭Ⅹ
字体大小:

健康管理管什么?

  [收藏]
2014-01-09 16:27

国务院关于促进健康服务业发展的若干意见》(国发〔201340号)把健康服务业界定为医疗服务、健康管理与健康促进、健康保险以及相关服务三大类别。那么健康管理到底管什么呢?目前网络说法不一,个人认为健康管理也许应该包括这样几个方面:

1、健康档案建立与维护:这是目前各社区卫生服务中心已经在做的基础健康管理工作。基于网络的高度发达,建立全社会共享的居民健康管理档案应该先于居民的户口登记。因为婴儿一出生,就存在着健康问题,建立健康档案的第一责任人应该是医院产科而非社区服务中心,因为出生证就是由医院签发,出生证中应该有婴儿的基本人口学信息和身体健康信息。维护居民的健康责任人有居民个人,也有家庭或者工作所在单位,当然管理居民健康档案的社区服务中心是最为理想的了。

2、个人的健康等级评估:健康管理的核心工作是针对个人的健康等级评估,这个工作可以由具有评估资质的健康管理机构或者医院来进行。健康等级可以按照疾病状态、亚健康状态和健康状态分为10级,健康的最好状态可定为1级,最差的状态可定为10级。10级意味着疾病状态,需要进行医疗。目前的健康体检是基于疾病诊断的体检,尚未做到健康等级评估的体检,当下研究制定中国居民的健康等级已经是制约健康管理的关节点。

3、健康指导或者健康促进:可以通过设立家庭医生、个人保健医生、社区保健机构、健康咨询机构等形式参与健康指导与健康促进工作。医疗保健机构可以提供多种形式的健康促进产品,帮助个人、家庭成员提高健康生活质量和健康水平。健康管理也需要进行饮食、营养、运动煅练等方面的指导。健康促进也包括如何增强体质,长寿、抗衰老、唯美等等方面的医疗保健。

4、健康环境评估与改进:对于居民生活的环境进行评估,提出居住生活环境的改进措施,促进环境的改善。

5、疾病痊愈后的健康恢复:医疗机构应当承担疾病痊愈过程中或痊愈后的健康恢复医疗责任,社区和社会保健机构也可以接转医院疾病医疗痊愈后的患者,帮助其恢复健康,直至提高健康等级。譬如人体患感染性疾病后微生态的平衡治疗,疾病后的早期康复治疗等。

6、心理健康与社会适应管理:对于家庭关系、职业关系人群进行心理健康和社会适应的疏导与管理,以营造良好的家庭关系和工作关系,促进健康人群的心理健康和社会适应水平。

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(930)| 评论(0)| 收藏(0)| |举报

马恩祥的人气博文

本博文的最近访客

评论(本文还没有评论,您是沙发!)
0篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

马恩祥

博客访问:1762554

博客积分:19682

博文数:492

开通时间:2010-10-20

推荐博文
读取中...
随便看

本周推荐博文

关闭

小雪应顺时养生 温补益肾宜多吃黑