正在获取系统提示...
关闭Ⅹ
字体大小:

价值医疗为病人创造价值——无障碍医院新观念

  [收藏]
2013-06-20 10:28

价值医疗的倡导者波特与斯特伯格认为,长期以来,医疗竞争主要是以争夺病人和医师、限制病人的医疗服务选择、增强议价能力、转移成本或减少服务内容为出发点,而并非以为病人提供高价值的医疗服务为出发点。这种竞争并不能根本上提高医疗服务和成本使用的效率。而与之相反,在许多其他行业,如餐饮和计算机领域,企业一般是通过为顾客提供更高附加值的、物美价廉的产品而竞争。通常,竞争越激烈,企业越会提高产品的品质和降低价格;另一方面,一个企业提供的产品越是物美价廉,它也越容易在竞争中胜出。这样就使顾客与企业的利益都实现了双赢。因此,要使医疗竞争步入正轨,就应该使医疗竞争回归价值,摆脱过去你死我活的零和竞争,倡导以价值为基础的双赢竞争。

那什么是医疗的价值呢?   

价值是相较于竞争对手或同行,每一块饯的医疗成本所能够达到的医疗结果。价值医疗的核心目标就是为病人创造价值。

如何为病人创造价值,如何体现医疗价值并让患者有效感知,综合价值医疗的相关研究,个人认为可以从三个方面着手:

一、构建价值医疗体系

第一,通过整合医疗服务中心(Integrated Practice Unit)将医疗服务组织串联起来。在价值医疗体系中,病症的整个疗程是诊疗的基本单位,诊疗的价值应该以整个治疗周期为单位进行测量。在这个诊疗过程中,整合医疗服务中心起着关键的作用,它是一个针对某种病症,通过跨部门整合团队,为病人提供包括门诊、住院、康复、营养、心理咨询、患者教育、患者身体状况的跟踪等一整套周期治疗和护理的医疗部门。

第二,对病人治疗的成本和结果进行测量。治疗结果可以分为三个层次:

首先,是否获得或保持健康状态,比如病人是否存活下来,健康程度如何;第二层次,恢复的过程,比如病人恢复所需要的时间,以及诊疗是否有负面的影响(诊断错误、无效治疗、并发症、不良反应、治疗差错等);第三层次,健康的可持续性。

第三,在治疗周期中实行打包付费。把总额预付、人头付费、按项目付费都整合到打包付费机制当中。比如,对急性病的整个疗程实行统一价付费。对慢性病、特殊人群的初级医疗保健和免疫服务等可以根据治疗时间进行付费。

第四,建立一体化的医疗体系网络。一方面,每个医疗机构都应该选择自己擅长的服务范围,发展自己的核心竞争力。另一方面,根据基础设施的多少来确定整合医疗中心数量和服务线的数量,避免重复建设和医疗资源分配的不合理。

第五,拓展整合医疗中心优势和竞争力。不同的医疗机构以整合医疗中心为基础,发展自己的优势项目,吸引各地的病人前来就医,从而把医疗服务和竞争市场扩大到区、全国甚至国际的范围。

第六,打造一个强大的信息平台。运用信息平台重构医疗服务提供体系和评估医疗结果。

二、提高患者让渡价值

患者让渡价值是指患者医疗总价值与患者医疗总成本之间的差额。患者让渡价值越大,患者越满意;反之,患者越不满意。

1增加患者医疗总价值患者医疗总价值由医疗技术价值、服务价值、员工价值和形象价值构成。因此如何增加其中每个因素的价值就会增加患者医疗总价值。

2降低患者医疗总成本患者购买的总成本不仅包括货币成本,还包括时间成本、精神成本、体力成本等非货币成本。一般情况下,患者在购买产品时首先要考虑货币成本的大小,因此,货币成本是构成患者总成本大小的主要部分。在货币成本基本相同的情况下,患者在购买时还要考虑所花费的时间、精神、体力等。因此,这些都成降低患者总成本时必须要考虑到的因素。

1降低货币成本:货币成本是指就医患者购买医疗产品和医疗服务而支出的货币总量,这在就诊患者购买的总成本中表现得最为直接和重要。

2降低时间成本:时间成本是指患者在就医过程中所花费的时间的总和。如缩短平均住院日和手术前住院日,减少候诊时间等

3降低精力成本:精力成本是指患者在就医的过程中精神、体力方面的耗费与支出。患者就医过程是一个从生病产生需求、寻找信息、选择判断、决定就医到入院治疗,以及离院后感受的全过程,患者在就医的各个阶段,均需付出一定的精力和体力。在门诊设立导医门诊设置就诊流程示意图发放健康教育处方专科疾病诊疗特色宣传资料等便民服务举措就是降低患者的精力成本。

三、提高医疗价值的感受性

价值医疗要能让患者对医疗服务产品能有明显的感受,这种感受是体现在疗效结果感受,诊疗过程及医疗行为的识别,还有对服务产品有形化处理及技术含量的认知等方面。譬如前关疾病治疗趋于好转的自觉症状和体验,不同诊疗工具(及环境)的使用,医疗操作的透明化及医疗技术的科技含量认知等。还有伴随医疗过程中患者的安全感、舒适感、身份尊严感受等,此外医务人员医疗操作行为的美感也能提高医疗的价值。

让价值医疗改革民营医院经营模式

价值医疗颠覆了中小民营医院既有争夺病人的经营模式,也让过度医疗成为医疗垃圾被废弃,价值医疗体系不仅让民营医疗的经营成本大大降低,也让医疗成为感动医疗,由于患者认知到高的医疗价值,从而更乐意付出医疗费用,这在全民医保市场环境下,发挥自费医疗带动医疗消费的目的,根本上消除了社会看病难与看病贵的诟病,为民营医院赢得患者的信任造就良好的机会。

参考文献:

1、姚杏卡罗林斯卡医学院教授:用价值实现医患双赢 来源:健康界 

2、 张道全 孙寿栋 赵雄秀提高患者让渡价值 扩大市场 来源:西南军医 

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(4072)| 评论(1)| 收藏(0)| |举报

马恩祥的人气博文

本博文的最近访客

评论(本文有评论1个)

为民营医院赢得患者的信任造就良好的机会。

2013/6/22 19:37:27
引用
1篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

马恩祥

博客访问:1762598

博客积分:19682

博文数:492

开通时间:2010-10-20

推荐博文
读取中...
随便看

本周推荐博文

关闭

小雪应顺时养生 温补益肾宜多吃黑