正在获取系统提示...
关闭Ⅹ
字体大小:

医院成本管理与绩效考核

  [收藏]
2011-10-17 20:14

一谈到现代医院管理免不了就要涉及医院的成本管理和绩效考核,但有几个相关的问题需要深入浅出地去加以思索:

1、成本管理的核心是什么?

2、绩效是什么?

3、绩效怎么才能分得清呢?

4、公立医院与民营医院的绩效考核一样吗?

从汉字的简约意义上看,成本也许是成功之本的缩写,本是本钱,本是核心。管理也好,经营也罢,成功是最终的追求目标,而要取得成功,必须有属于它最基本的东西,这就是它的本钱。汉字词组成本给我们的启示在于,在医院的经营与管理过程中,最核心的、最基本的就是要重视成本及成本的运用。

成本运用的结果自然就与这样几个名词关联:节约与浪费,成效与绩效。

节约是比正常的或者是平均的成本还要少,对于医疗来讲,我不太赞成节约,特别是把医疗视为服务商品后,节约意味着商品的短斤少两,意味着服务的缺失,会影响到患者对服务的良好感受。有一次一个患者见到某医院电梯贴有为方便患者员工不得乘坐电梯,说这个医院太小气;还有一个医院为了节约保洁费用,让护士负责自己工作区域的保洁工作,护士又没注意,在照看患者的空隙做卫生。一个白领患者说护士的手是为患者服务的,一边擦桌子一边打针,感觉真不好。

成本管理最低目标是防止浪费,因为浪费不仅增大的成本消耗,更是增加了患者的经济负担,但是大家现在注意到的往往是物耗,然而人力资源和技术设备资源的浪费却往往没有引起足够的重视,一个最基本的惯性表现在不重视时间的管理,譬如人在空闲,设备在空闲,员工病了带病坚持,设备出故障了得不到及时的修理。

成效是成本运用后产生的效果,成效故而就有正的成效和负的成效。赚钱与亏本都是成效。要什么样的成效谁都清楚。

绩效是成绩与效果。为什么医院管理考核中要说绩效考核而不能分别说成绩考核和效果考核呢?也许是用这个词概括这两方面,但我觉得更可能是现在对于什么是成绩、什么是效果有点难以分清。

我以为绩效的前提是目标管理,管理过程中的不同阶段,决定了什么是成绩,什么是效果。譬如公立医院是公益性,医疗总收入的意义上即是患者的总花费,医疗收入反映了患者的消费总量,总收入就是工作量的指标,是能综合所有科室、所有不同工作性质的一个相互可比的工作量指标。这时的总收入就是效果。然而对于营利性医院来说,目标是获得经营的利润,总收入只是实现利润的一个环节,这里的总收入充其量只是一个成绩,而非经营的效果。还有,医院门诊人次对于策划和营销部门来说,肯定是效果指标,但对于医院高层管理者来说,是个成绩指标,而非效果指标。医务人员的效果指标是什么?应该是医疗业务的收入;医院经营管理者的效果指标则只能是利润,其他的所有传统上认为是效果的指标都只能算是成绩。

一个好的管理,要能把成本的效用较大化,充分发挥成本的激励作用,而非费用控制,费用控制只能降低绝对成本,而成本效用的较大化则能有效降低相对成本。费用控制是不得已的、痛苦的,成本效用最大化的工作则是主动的、创造性的,所以这才是幸福和快乐的经营。

一个好的管理是要能区分好绩效,充分实现成绩与效果的相互转换,此处是成绩,彼处是效果。把绩效玩得转才有赚。

公立医院的绩效与民营医院绩效意义完全不同,公立医院切莫学习民营医院追求利润,那样就会失去公益性本质。而民营医院也不能过分学习公立医院的绩效考评,否则也为失去利润,而失去成本的意义。从这一点上看,民营医院的成本管理本质是努力实现利润,但要老讲利润这个词,除了老板外,员工和患者都不会高兴,所以还是强调成本而不要强调利润。就像公立医院叫医院管理而不像民营医院老叫医院经营,结果是公立医院的社会口碑比民营医院好得多。

 

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(3591)| 评论(0)| 收藏(0)| |举报

马恩祥的人气博文

本博文的最近访客

评论(本文还没有评论,您是沙发!)
0篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

马恩祥

博客访问:1762588

博客积分:19682

博文数:492

开通时间:2010-10-20

推荐博文
读取中...
随便看

本周推荐博文

关闭

小雪应顺时养生 温补益肾宜多吃黑