正在获取系统提示...
关闭Ⅹ

让孩子的无助多停留一会儿

  [收藏]
2013-04-25 08:26
标签:育儿  

龙凤胎老爸原创,网络转载请注明出处,商业转载请联系QQ6078457,否则必究

 

姜文在电影里说,别急,让子弹飞一会儿。结果在与周润发争抢民众力量的战斗中,他胜了。那么身为父母,我要告诫大家一句,别急,让孩子的无助多停留一会儿。结果呢?在培养孩子的自立自强能力上,我们也会胜的。

 

最近晚上小容小韬自己洗手洗脚,当然,有时候还不能完全独立,因为孩子小,一些事情做不到,父母当然需要帮忙的,但孩子能做到的,那就尽量自己做。时值春天乍寒,穿的衣服还比较厚,所以,洗脚的时候要捊起裤管,两人有时还做不到,经常喊我,“爸爸,帮我捊起来!”搁以前小时候,我早一手代办了,因为孩子做不到硬要他们做,就是虐待。但这时两人都快五岁了,捊裤管捊不起来,那就让这种无助多停留一会儿吧。因为,我也很忙呢,忙着刷牙,忙着给他们收拾鞋子袜子准备清洗,因为,两人有时候可以做到的,这次怎么就那么费劲儿呢?还因为,我在侥幸,或许我不用那样麻利的帮他们,他们就已经自己解决了呢?很多父母在照顾孩子的事情上,不但事事包办,而且一看到孩子有困难或难以做到,就马上屁颠屁颠的跑过来帮孩子完美解决掉。我不。

 

再比如,别看小容小韬两人平常姐弟情深,但争执也不断,一有争执,其中一人扯着嗓子或哭着大喊,“爸爸,爸爸,快来呀!”是一定的了。叫爸爸处理事情算懂事的,因为那是叫大人来主持公道呢。搁两人小宝宝那会儿,我一定随叫随到,但现在呢,我不。不是我懒得动弹,而是因为我想让孩子因争执而产生的这种无助多停留一会儿,因为,我在厨房也忙着,哪能随时管你们的事儿呀?因为,两人已经明白一些事理了,不是早告诉你们别惹事,让爸爸好好做饭吗?因为,我希望两人能体会到争执吵闹相比友好合作有多么无聊,你们喜欢这样吗?还因为,我更希望在我到场前,小容小韬两人已经自己协商解决了。我不怕两人争执,有了争执,就要学会处理才行。所以,我要让这种无助多停留一会儿。我不像一些父母一碰到这种事就头痛烦躁,大声说,“你们能不能安静一会儿呀!”

如果实在不行,我会不急不躁的走过去,然后看着他们,远远的说,“真需要我过去吗?”懂事的一方呢?比如小容会说,“爸爸,我们商量好了,先让小韬玩,我再玩。”OK,不需要我了,我转身就走,大家该干嘛干嘛去。如果真需要的话,那就走过去,按一往惯例,批评一人,或者批评两人,或者如果都不肯妥协,那玩具就都不要玩了,等商量好再玩吧。反正爸爸出现在身边的结果,总不如自己协商的结果更节省时间,而且还会避免被教育和批评,那小容小韬也会体会到这一点,于是,就会尽量避免争执而努力协商,这比爸爸出面协调省事多了。看,孩子懂事了,我轻松了。这就是让孩子的无助感多停留一会儿的收获。

 

为什么让孩子无助多停留一会儿,会有益孩子发展呢?下面再来总结下,就以下三点。当然,什么时候停留,什么不停留,上面也已经说透了,别让停留变成“照顾不周”就行。

 

一体验坏情绪。

 

让无助多停留一会儿,能让孩子体会到怀情绪,有时候,体会一下坏情绪并没有什么坏处。只有体会到了无助感,才能激发自我行动的积极性去解决,而不是一直让这处坏情绪继续下去。

 

比如小韬打了小容,然后小容又打了小韬,打就打吧,没什么大碍的,就打一会儿吧,只是后来被打的小韬总感觉自己受了欺负而觉得无助哇哇大哭,希望得到爸爸安慰。于是,我过去,这事就很容易处理了,“小容打你是不是觉得很委屈呀?”小韬点点头,他体会到了坏情绪。“可是,你打小容的时候,小容也会不高兴的,是不是?”小韬点点头,虽然还想狡辩,“可是……”,可是什么呢?“打人是不对的,你打了谁谁都不高兴,刚才小容打你不也这样吗?”小韬只好含着泪水接受了,当然小容也需要批评一下的。

 

经过几次这样的事件,小容或小韬都不喜欢自己被打,也知道打别人会让对方不高兴,于是,打架便越来越少了,因为两人都在避免给自己和他人带来坏情绪嘛。相反,如果家长制止太到位,太及时,孩子还没下手就已经把这种“打人行为”扼杀了,那打人的孩子和被打的孩子得不到情绪体验,还会屡犯不止。当然,在外面,我们的育儿原则应该是,绝不让孩子主动打人,但如果无理被打,要么请求大人公正处理,要么直接打回去!

 

二努力找办法。

 

让无助多停留一会儿,才能让孩子们自己学会积极想办法,而不是完全依赖大人。我发现一个有趣的现象,妈妈在家时,本来小容小韬自己可以做到的事情,也会依赖妈妈,但如果妈妈不在家,则会尽量努力自己完成。想象一下,如果我是妈妈,天天同时照看俩孩子,我就是有分身术也照顾不过来呀,不是这个有事叫我,就是那个有事叫我,更抓狂的是,要是两人同时叫我,我该怎么办呢?所以,培养孩子的自立能力,不但有益于孩子自己生活能力的锻炼,而且也让父母育儿生活更轻松。

 

像上面的捊裤管事件,其实不是孩子们做不到,可能有困难,可是,如果你一直等着爸爸帮你们解决,还不如自己想想办法,或者总结以前的经验来解决呢。何况,这也不是多么难做的事情。本来嘛,自己的事情要自己做。

 

三获得成功的喜悦。

 

有的父母可能觉得我这样做太狠心或者强人所难,但最终结果却不是这样子的,当孩子独立完成一件事时,往往会从无助的情绪变成一种喜悦和兴奋,而会骄傲的告诉我,“爸爸,我做到了!”这时候,身为父母,即使是一件小事,不同样为孩子而自豪吗?

 

这样的经历和心理状态慢慢会让孩子自立能力更强,而且遇到困难,会自己想办法,而不是杞人忧天的等待,或者寄希望于他人,比如有时候,小容小韬是喜欢自己解决事情而不是我出面帮忙的,这样积极的人生态度对他们将来在社会上自己工作或生活时,将是多么可贵的一种进取精神呀!

 

所以,身为父母,不必事事躬亲,小时候,让孩子的无助多停留一会儿,才能激起他们行动的活力,这实际上在无言的告诉孩子,你能行。当然,我们这样做,并不是不管孩子,而是在更好的教育孩子,我上面说的,绝不应该是父母推卸责任的借口。父母育儿,可以省事轻松,让孩子获得更好的成长,也可以烦心劳累,对孩子照顾无微不至,甚至事事代劳,但是,什么样的选择会造就孩子什么样的能力,是让孩子自己信心满满迎接生活,还是躲在父母身后依赖他人?这个选择,父母握在自己手中。

 

姑妈买的春装

 

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(1686)| 评论(0)| 收藏(0)| |举报

龙凤胎老爸的人气博文

本博文的最近访客

评论(本文还没有评论,您是沙发!)
0篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

龙凤胎老爸

博客访问:2090270

博客积分:24509

博文数:1450

开通时间:2012-03-13

推荐博文
读取中...
随便看

本周推荐博文

关闭

经常头疼勿忽视!可能与6种病有关