正在获取系统提示...
关闭Ⅹ
字体大小:

秋燥保健,四个穴位防感冒:

  [收藏]
2011-07-07 22:52
标签:感冒  作用  按摩  足三里  手法  

  感冒,是由多种病毒引起的一种呼吸道疾病,自我按摩特定穴位,可激发身体内的免疫功能,减少减轻感冒的发生

第一步,点揉风池穴

按摩手法:风池穴位于颈后枕骨的下缘,距离耳朵后部约两个手指宽的一凹陷处。两手拇指点住风池穴,用指头用力揉动数十次。

  作用:能起到清热疏风解表的作用,特别适合风热感冒,击退感冒头痛。

二步,揉大椎穴

按摩手法:该穴在颈后正中,一个较大的骨头突起的下缘,即第七颈椎棘)突的下缘。用一手食、中两指,用力按住大椎穴,揉动100—200次。

作用:可起到预防和治疗感冒的作用,特别适合治疗感冒后高热不退。

大椎穴有解表、疏风、散寒,温阳、通阳、清心、宁神、健脑、消除疲劳、增强体质、强壮全身的作用。6 x" f5 s2 D/ |
艾灸此穴,可用于老年人项背畏寒,用脑过度引起的疲劳、头胀、头晕,伏案或低头过度引起的项强不适、颈椎病,血管紧张性头痛等。艾灸大椎穴,能防治感冒、气管炎、肺炎等上呼吸道感染,还可用于肺气肿、哮喘的防治。%

第三步,拿肩井穴

按摩手法:肩井穴在颈到肩端的中部,肌肉较丰富的地方。两手拇、食、中三指分别拿对侧的肩井穴。拇指在前,食、中指在后,提拿10次即可。

  作用:能起到疏风散寒解表的作用,特别适合风寒感冒。

第四步,点揉足三里穴


按摩手法:小腿外侧上端有一个突起的骨头名叫腓骨小头,在这个骨头突起的前下方约三个手指宽处即是足三里穴。用一手食、中两指,用力点住同侧足三里穴,慢慢揉动数十次。再用另一只手点揉另一侧的足三里穴。

  作用:足三里是“强壮穴”,有疏风散寒、扶正祛邪的作用,可调节机体免疫力,预防感冒。

  以上自我按摩法可每天做一遍,感冒流行时或自觉有感冒症状时,可加做一遍,就能起到防治 感冒的目的。


 

 

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(5679)| 评论(2)| 收藏(10)| |举报

罗良成的人气博文

本博文的最近访客

评论(本文有评论2个)

原来预防感冒可以这么简单

2011/7/18 14:49:37
引用
博主回复: 就这么简单,中医治“未病”的境界。

来支持朋友!

2011/7/8 11:39:02
引用
博主回复: 感谢老朋友光顾,刚从成都实习回来,特来问好。
2篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

罗良成

博客访问:11049253

博客积分:52302

博文数:2523

开通时间:2008-12-04

推荐博文
读取中...
随便看
文章档案

本周推荐博文

关闭

十款中医药膳 减少熬夜伤害