正在获取系统提示...
关闭Ⅹ
字体大小:

鼻炎、打鼾等鼻子问题的防治

  [收藏]
2011-07-04 10:44
标签:穴位  鼻子  治疗  按摩  属于  

鼻子的问题不仅仅是鼻出血这样的小问题,因为它跟呼吸系统和嗅觉有关,所以我们保护鼻子还应关注鼻塞、嗅觉失灵等问题。三间、陷骨、风池、上星、迎香、印堂这几个穴位都能管鼻子的问题,可谓是鼻子保健的全科医生

迎香完全可以称得上跟鼻子最亲的穴位。看名字就知道,迎接香味,如果鼻子有毛病,因感冒、过敏等引起鼻塞,香味可就闻不到了。迎香属于大肠经,在鼻孔旁。取穴的时候,眼睛正视,眼珠中心点直下,鼻孔两旁约0.5寸(拇指二分之一宽)的笑纹中就是。“不闻香臭从何治,迎香二穴可堪攻”,治疗鼻子方面的问题,用迎香效果很直接。平日里做保健,可以用拇指外侧沿笑纹及鼻子两侧,做上下、呈正三角型方向按摩,速度可以缓慢,1分钟按摩1遍就可以。由于拇指属手太阴肺经,与迎香所属的大肠经具有阴阳表里关系,所以这种按摩方法很值得推荐。

因为迎香属于手阳明大肠经,所以按揉它还可以治疗便秘。用自己的中指指端分别按压两侧的迎香,力度以有酸麻感为宜。顺时针方向按揉30次,再逆时针方向按揉30次,每天1次,经常按揉能改善便秘状况。

印堂在鼻子正上方的两眉之间,也是离鼻子较近的穴位。这里用印堂对鼻子做保健,属于近部选穴法。

  对印堂这个穴位艾灸,可以治疗鼻炎。有个非常实用的小方法,感兴趣的朋友可以试试。让患鼻炎的人平躺着,然后切一块硬币大小的薄生姜片,用缝衣服的针扎几个小孔,然后将姜片放在印堂上,再在姜片上放艾柱,将艾绒捏成半个枣核大小就行,将艾柱从顶部点燃,让艾柱自然燃尽。燃尽1柱为1壮,每次灸5~7壮,每天1次,能够显著改善鼻炎症状。(艾灸鼻周的印堂穴位,这对鼻炎等症状缓解是有帮助的,所以也能间接的对打鼾有治疗效果)

          

三间是大肠经上的穴位,陷骨是胃经上的穴位,因为大肠经和胃经循行经过鼻子,按照远部选穴的原则,“经络所通,主治所及”,所以选这两个穴位无论是保健还是治病,都有效果。三间在手食指本节(第2掌指关节)后,你微握拳的时候,桡侧有个凹陷,三间就在凹陷处。陷骨在足背上,第2、第3跖骨结合部前方凹陷处。平日使用这两个穴位,可以按摩,也可以用艾条分别灸5~10分钟。

风池在后脑勺项旁凹陷处,它能治一切风病,五官方面的疾病都可以用风池治疗。风池也是治疗鼻部疾病不可缺少的穴位。

上星在头部,前发际正中直上1寸,它属于督脉,对头部疾病和五官科疾病都有效果,对鼻渊、鼻出血、鼻痔、鼻痈有直接疗效。

用上述穴位治疗鼻塞,可以按摩其中的一两个穴位,也可以把上述穴位整体按摩一遍,以整体调节身体机能。记住一个原则就行:每次每个穴位按摩3~5分钟,每天按摩1~2次便可,至于按摩的手法,不用太在意。

打鼾是肺气不宣、痰堵气道造成的,所以治疗打鼾,当从宣肺祛痰入手。按揉中脘、阴陵泉、天枢、丰隆这4个穴位就可以。每天早晚各1次,每个穴位按摩5分钟,可以按照阴陵泉—丰隆—中脘—天枢的顺序来做。

中脘是腑的会穴,凡是脾胃失调、运化失常导致的各类脏腑相关疾病都可以用中脘治疗。肺脏病变的咳嗽、哮喘等以及脾虚引起的痰多等问题,用中脘都有极好的效果。中脘既能宣肺,又能祛痰,所以中脘是治疗打鼾的理想穴位。中脘在上腹部,肚脐上4寸。

天枢在腹中部,离肚脐眼正中2寸。取穴的时候从肚脐眼正中向左或者右量2横指即是。天枢属于胃经,又靠近胃部,所以它调理胃肠、补虚化湿的作用很好,湿生痰,用它与中脘协同作用,能够增强治疗打鼾的功效。

阴陵泉是脾经的五输穴里的合穴,善于调节脾脏的功能。脾主运化,利水渗湿,湿生痰,所以阴陵泉也具有很好的强身、祛痰作用。阴陵泉在小腿内侧,胫骨内侧髁后下方凹陷处。

丰隆更是一个祛痰、止咳的著名穴位,说它是穴位里的祛痰、止咳明星并不为过。为什么呢?我简单说一下。丰隆属于足阳明胃经,是胃经的络穴,属于胃经,又联络脾经。脾主运化,脾虚则水湿不化,易聚集而成痰,丰隆调胃和脾两大脏腑,除湿祛痰效果尤为明显。所以我们中医常用它来治疗咳嗽、哮喘等呼吸系统疾病。丰隆很好找,它在小腿外侧,外踝尖上8寸。

特别提示:“寸”是指同身寸,一般把手指的拇指关节宽度作为1寸,把除拇指外的4个手指并拢伸直,与中指近侧指关节横纹水平的4指宽度作为3寸。)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(6939)| 评论(2)| 收藏(17)| |举报

罗良成的人气博文

本博文的最近访客

评论(本文有评论2个)
39博友

中医精髓所在,学习研究中

2012/5/4 11:39:31
引用

回访啦 呵呵 常来常往哦

2011/8/6 9:13:18
引用
博主回复: 一定拜访,互相交流和学习。
2篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情

本周推荐博文

关闭

家庭小药箱应该常备哪些药?