正在获取系统提示...
关闭Ⅹ
字体大小:

点穴调理女性的白带问题:

  [收藏]
2011-06-22 08:56
标签:白带  阴道  量多  色白  治疗  

【简易按穴疗法】女人白带问题
 
在月经前后,排卵期和怀孕期会从阴道流出清清而粘的液体,无味、无刺激性、不流出阴道外的白带,能滋润阴道,这是正常的生理白带。但许多女性有白带量过多或有异味等情况,在此就以中医临床论点概略的谈一谈白带问题。临床症状可分为下列几种情况,

色白量多且黏稠
白带量多,色白黏稠,好像鼻涕又好像唾液,淋沥不断者,是脾虚,建议,多吃山药,白果,薏仁,四神汤。

色白量多如清水
白带量多,清清稀稀像水一样,无味,伴有腰酸,是肾虚。建议,多吃核桃仁,芡实,糯米,韭菜根,可煮成粥食用。

色黄量多有味臭
白带色黄,有酸臭或秽臭气,量多,质粘稠或清稀,是湿热所致。有的是因为子宫颈有糜烂现象。

色白灰泡有搔痒
白带像米泔水的样子,色灰灰白白的,还会起泡沬状的,阴部痒又有刺痛感,可能是阴道有滴虫。

色白附膜且奇痒
白带色像豆腐渣,大小阴唇上有一层白膜,怎么擦也擦不掉,擦完又生出来,阴部奇痒无比,小腹会痛,小便如刀割,是有霉菌感染。

色白量大如血崩
如果白带大量,色白,稀稀如水或黏稠,忽然好像血崩一样泄洪,称“白崩”,可能生殖系统有肿瘤。尤其是有输卵管癌变的可能,多见于中老年妇人。

老年人白带问题
白带色黄,有的稀稀的,有的黏黏的,有时还带有血,阴道有烧灼感,是老年性阴道发炎。

另外,有一种白带要特别小心,白带的颜色很奇怪,似血非血,似脓非脓,有时又清清的,有时有黄有绿又有白,恶臭难闻,身体其他方面也很差,要去检查,可能有恶性病。

总说白带是湿邪作怪,反反覆覆发作,病程较久。通常为性伴侣较复杂者、月经后或产后恶露未净、不注意卫生、不禁房事、月经刚完就洗泠水澡、裸身时阴部吹到电扇或吹到泠气,导致风寒湿邪乘机而入。

如果病情缠绵者则需要夫妻两人一同治疗。治疗期间必须暂停房事,减少交叉感染。女性内裤最好煮沸消毒并日晒或全部换新,建议少穿紧身裤和牛仔裤,多穿裙子通风;饮食少吃冰品和重口味香辣的食物。

白带、脾肾任脉和带脉关系最密切,因此能强肾的中极穴、关元穴以及命门穴皆可作为辅助治疗的穴位。

 下面介绍治疗白带的三大要穴

                 

足三里穴:位于小腿外侧,膝下四横指距离,胫骨外缘处。属阳明经,有多气多血的特质,能健脾益气、强壮元气及增强肠胃消化系统功能,把多余的湿邪代谢掉。

三阴交穴:位于小腿内侧,内踝上三寸,约四横指的距离,是脾肝肾三条经的交会点,治疗内分泌失调的主穴。治白带的最佳搭挡是足三里。一阴一阳,内外交攻,效果更佳。

阴陵泉穴:位于膝盖内侧,横纹头下,用食指沿胫骨往上摸到膝盖转弯的地方有个凹陷处。属性是水,治与水有关的白带效果很好,搭配小腿外侧的阳陵泉,阴阳交治,治白带的效果更好。

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(7955)| 评论(5)| 收藏(13)| |举报

罗良成的人气博文

本博文的最近访客

评论(本文有评论5个)
39博友

路过,学习一下,试一试看好不好用,穴位有顺序吗?

2011/9/8 19:42:17
引用
博主回复: 有的,先上后下,先前再后。

学习了

2011/9/4 14:25:20
引用
博主回复: 谢谢您的光顾,请多来交流和探讨。
39博友

感谢博主为我们姐妹讲解了这么多的保健知识,专业知识我懂的不多,但俗话说,久病成医,我痛经、月经不调是用taobao馨橙堂老中医配方的怡心养颜橙花茶,口气不清是用馨口回春橙花茶,借博主宝地,希望姐妹们有什么好的经验也说说,让更多的姐妹受益,博主如果有空记得也到我那儿坐坐。

2011/8/27 10:23:36
引用
博主回复: 来者是客,上茶欢迎。

您好,来看看你啦。有时间去我那坐坐哦~~~~

2011/8/8 10:29:12
引用
博主回复: 久违久违,问好老朋友。

有那么厉害吗?回去为老婆按揉一下,等效果好了,再来感谢罗老师哈!!!收藏学习。

2011/6/22 10:05:41
引用
博主回复: 坚持点压,效果特好,不妨试用看看吧,祝福早日康复。
5篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情

本周推荐博文

关闭

家庭小药箱应该常备哪些药?