正在获取系统提示...
关闭Ⅹ
字体大小:

皮肤瘙痒潜藏糖尿病早期信号:

  [收藏]
2011-06-22 08:42
标签:皮肤  瘙痒  糖尿病  糖尿病患者  早期  
分类:收藏经典

 

 

皮肤瘙痒 糖尿病早期信号?


 


    糖尿病患者主要征状是多饮、多吃、多尿却消瘦乏力等所谓“三多一少”。但是,全身或者局部性经常发生皮肤病或是皮肤感染,也可能是症状之一。

  一些糖尿病患者,甚至是因为皮肤受到感染去看皮肤科医生时,才知道患有糖尿病。

  糖尿病是一种慢性内分泌代谢性疾病。近年来,医学界研究发现,不少缺乏典型征状或是处于隐性期间的糖尿病人,其皮肤往往会出现种种异常变化。

  全身或局部性瘙痒

  其实皮肤瘙痒是糖尿病的早期发病的症状之一,糖尿病患者发生皮肤病或是皮肤感染的很常见,有一些患者甚至是在皮肤科看皮肤感染时,才知道患有糖尿病。

  早期糖尿病人的皮肤瘙痒分为全身性或局部性,发病部位则不定,发病程度也不一致,但一般多发生于女阴、阴囊等部位,特别是女性外阴瘙痒更为常见。

  同时,糖尿病引起的皮肤瘙痒十分难受,大多数会反复发作,有些病人因为瘙痒难忍,搔抓后还会皮破血流,由于反复搔抓,皮肤上常见抓痕、血痂,可继发为皮炎,日久之后皮肤变硬、色素沉淀,有的患者还可皮肤干燥脱屑。

  导致糖尿病患者皮肤瘙痒的原因:

  导致糖尿病患者皮肤经常瘙痒的原因有4点:

  第一,糖尿病患者周边神经末梢容易发炎,导致手足感觉异常,皮肤瘙痒。

  第二是微血管循环差,局部细胞的功能也变差。

  第三,血液中糖分高,霉菌生长入侵感染皮肤而引起。

  第四,糖尿病病人汗液分泌减少,也会因为皮肤过度干燥而瘙痒。

  为了保护皮肤,糖尿病患者应该小心保养皮肤,例如可使用滋润液,滋润皮肤以免皮肤过度干燥。

  确保血糖在正常范围

  引起皮肤瘙痒的原因很多,对于经常性患者,应考虑到患糖尿病的可能。发现有瘙痒症状,特别是一些中老年人,如果皮肤瘙痒久治不愈的,应尽快到医院检查,以便明确病因,对症治疗。

 
如果是糖尿病引起的皮肤瘙痒,应该降低血糖浓度,控制好血糖,皮肤病变可望痊愈。不确定自己是否血糖过高,应到医院请专科医生治疗,保证血糖在正常范围,只有血糖控制好,皮肤瘙痒才可以缓解和治愈。

  大多数人以为,糖尿病患者的主要征状是多饮、多吃、多尿却消瘦乏力等所谓“三多一少”,但是,有很多糖尿病患者,尤其是中老年人并没有典型的“三多一少”症状,也因此即使患病了,也未能及时引起注意。

  由于皮肤瘙痒是糖尿病初发时的病征,因此若是发现自己经常性皮肤瘙痒,则应当特别小心,及时到医院作进一步检查,以便早期发现糖尿病,使自己得到早期治疗,较容易控制病情。

  糖尿病患者如果没有及早发现,延误了最佳治疗时机,久之,人体的微血管发生病变,影响了组织和血管的血液供应,会进一步发生并发症,包括心脏病、肾病、白内障等。


如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(8419)| 评论(2)| 收藏(12)| |举报

罗良成的人气博文

本博文的最近访客

评论(本文有评论2个)

你好!我是一名中医,多年来治愈过全国各地不少疑难病患者,也经常来看你的文章,你的文章有见地,希望以后能经常看到你的高水平的文章。

2011/6/27 8:55:05
引用
博主回复: 相识就是缘,会向前辈虚心请教和学习的,谢谢鼓励。

第一次来访,想不到糖尿病潜藏的疾病和预兆还介绍详细,真是好好学习一回,转载宣传,谢谢博主的心意。

2011/6/23 19:48:53
引用
博主回复: 大家共同探讨,把祖国传统中医药发扬光大。
2篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情

本周推荐博文

关闭

家庭小药箱应该常备哪些药?