正在获取系统提示...
关闭Ⅹ
字体大小:

针灸调理治疗顽固性失眠; 文/罗良成

  [收藏]
2011-06-21 12:58
标签:失眠  百会  阴阳  就会  造成  

刨根问底:失眠的病因和理解

失眠是一个综合性疾病,中医认为人的体表有卫气运行,固摄着身体的阳气,到了晚上卫气进入阴分,人就会睡觉;天亮以后卫气进入阳分,人就会醒来。人体出现气血异常,就会破坏阴阳转换,造成失眠。

失眠的原因可以分为两大类:一是精神因素,白天生活压力大或情志不遂,就会造成夜晚思虑过多,大脑过度兴奋难以入睡。

二是生理因素,主要包括三个方面:第一点是血不足,脑部缺血导致失眠;第二点是胃不和,如果胃部积食就会造成中焦阳气受阻,不能上输于脑,大脑不能完成阴阳转换就会失眠;第三点是劳累过度或年老力衰,肾气不足不能上奉于心,或者心脏动力不足,心火上炎导致水火不济、心肾不交也会造成失眠。

针灸调理疗法依靠双手按摩.艾灸.点.按.揉,推拿等调节全身的气血循环,增强心脏动力,改善肾脏活力,使心肾相交、水火既济,同时激发脾胃生化气血和肝脏调血的能力,使全身气血充盈,阴阳平衡,顺利实现身体由动到静的转换,进入良好的睡眠状态。

百会穴位于头顶正中线与两耳尖连线的交叉处,穴居颠顶,联系脑部:可见,百会穴与脑密切联系,是调节大脑功能的要穴。百脉之会,贯达全身。头为诸阳之会,百脉之宗,而百会穴则为各经脉气会聚之处。穴性属阳,又于阳中寓阴,故能通达阴阳脉络,连贯周身经穴,对于调节机体的阴阳平衡起着重要的作用。

快速入眠法——

1.艾灸百会穴(调脑宁心,安神镇静}

【取穴】正坐或俯伏,在后发际中点上7寸,按着稍有一个小坑的部位就是百会穴,或与两耳尖连线的交点处取穴。脑袋正上方有一块地方,明显的比周围地方要凹一点,约5分硬币的大小,这便是百会穴。这里是骨缝的交界处,脑神经的末端和头部的毛细血管的集结地。

取头顶“百会穴”进行灸疗,点燃艾条一端,对准该穴悬灸20-30分钟,每天一次。

2.点压神门穴(清热宁心,益心安神)

【取穴】取此穴位时应让患者采用正坐,仰掌的取穴姿势,神门穴位于手腕部位,手腕关节手掌侧,尺侧腕屈肌腱的桡侧凹陷处。

用拇指点按神门穴10分钟,左右各一次,每天2次,以产生酸.麻.胀至肘或小指为佳,切记,每晚睡前可自行温灸该穴10——15分钟,每晚一次。

【小结】穴位点压和艾灸治疗顽固性失眠,已经有几千年历史,临床值得大力推广,其优势明显高于用药物来调理,在调理期间,注意精神调摄,不要贪欲妄想,消除恐惧及顾虑,顺其自然,避免情绪激动。忌烟酒,睡前不喝弄茶,这样才能精神内守,气清血和。

 

 

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(5661)| 评论(2)| 收藏(16)| |举报

罗良成的人气博文

本博文的最近访客

评论(本文有评论2个)

针灸调理治疗失眠,有没有口服安眠药那么有效呢?博主有没有这方面的研究?临床上治愈个多少?我老婆经常失眠,请罗老师指点迷经,先行谢过。

2011/6/21 18:49:41
引用
博主回复: 坚持按压,比口服安眠药有小,而且不会成瘾没有依赖,我曾经在临床中,治愈过30多例,没有一例复发,关键问题是要坚持按压,才能见奇效。一般10天左右就有效果。

针灸或者点穴来调理失眠,以前在浙江中医院看见过,而且听说效果不错,有罗老师的博文再次指导,相信受益的患者一定很多,感谢老师无私奉献,图文并茂,实为造福大众。

2011/6/21 13:28:53
引用
博主回复: 点穴治疗和按摩穴位治疗失眠,是有科学依据的,而且效果不错,没有毒副作用。
2篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

罗良成

博客访问:10512718

博客积分:56142

博文数:2721

开通时间:2008-12-04

推荐博文
读取中...
随便看
文章档案

本周推荐博文

关闭

家庭小药箱应该常备哪些药?