正在获取系统提示...
关闭Ⅹ
字体大小:

夏季喝什么药膳粥好?推荐九款药膳粥

  [收藏]
2018-05-24 20:37
标签:粳米  食用  洗净  夏季  材料  
分类:中医养生

 夏天天气热,很多人的胃口不好,夏天喝粥是许多人喜欢的饮食方式,夏季喝粥好处多多,喝粥不但易消化,还有健脾胃、祛暑热的效果。那么什么粥适合夏天喝,夏季喝什么药膳粥好呢?下面就为大家推荐几款夏季清凉药膳粥,让你清凉一夏。

  夏季喝什么药膳粥好?

  一、清暑益气粥

  材料:西洋参2克,麦冬、石斛、知母各8克,粳米50克,冰糖适量。

  做法:先将麦冬、石斛、知母用布包好,加水煎30分钟,留汁500毫升左右,再将粳米加入煮成稀粥,熟时将西洋参粉末调入和匀,以冰糖调味即可。可早晚食用。

  作用:清暑益气,生津止渴。适用于夏季高热持续不退,无汗或少汗者食用。

  二、葛根粥

  材料:葛根粉20克,粳米(大米)50克。

  做法:粳米洗净后入锅,加水适量煮粥,待熟烂时,放入葛根粉再煮片刻即可。可早晚食用。

  作用:解暑清热,生津止渴。适用于夏季发热不退、口干烦渴者食用。

  三、麦冬粥

  材料:麦冬15克,粳米50克。

  做法:将麦冬洗净煎汤取汁,与洗净的粳米同煮成粥。可每天食用1次。

  作用:有养心润肺、滋阴安神、祛暑降温的功效。

  四、荷叶莲藕粥

  材料:鲜荷叶1张,鲜莲藕1节,粳米50克,白糖适量。

  做法:先将荷叶洗净切碎,放入锅内加水煎汤,滤取汁500毫升左右,再将莲藕洗净切成小粒,与洗净的粳米一起加入汁中煮成稀粥,加白糖调味后食用。每天可食用3次。

  作用:清热解暑,和胃。适用于夏季热、食欲不振者食用。

  五、蒲公英粥

  材料:蒲公英30克,粳米50克,白糖适量。

  做法:将蒲公英洗净,放入锅内加水煎煮,过滤取汁500毫升左右,再加入洗净的粳米煮粥,待熟时加白糖调味,再煮片刻即可。每日1剂,可连用5~7天。

  作用:清热解毒,利咽消肿。

  六、红枣绿豆粥

  材料:红枣5枚,绿豆15克,白糖10克,粳米50克。

  做法:将红枣、绿豆洗净,同放入锅内,加水适量,大火煮沸后改小火炖煮,绿豆将酥烂时加入洗净的粳米继续煮至粥熟,加入白糖调匀,晾凉后食用。可每天食用1次。

  作用:清热解毒,祛暑止渴,利尿消肿。

  七、百合银花粥

  材料:百合25克,银花3克,粳米50克,白糖适量。

  做法:百合洗净,银花焙干研成细末;粳米煮沸后放入百合煮至粥熟时,放入银花及白糖调匀即可。可每天食用1次。

  作用:有清热消炎、生津止渴的功效。

  八、冬瓜赤豆粥

  材料:冬瓜250克,赤豆15克,粳米50克,冰糖适量。

  做法:冬瓜去皮切丁,赤豆、粳米洗净;将赤豆放入锅内加水煮沸后,放入粳米、冬瓜同煮至熟,加冰糖和匀,再煮片刻即可。可每天食用1次。

  作用:有利尿消肿、解热毒、止烦渴的功效。

  九、麦仁粳米粥

  材料:大麦仁、粳米各50克。

  做法:将大麦仁、粳米淘净后同放入锅内,加水适量煮成粥。可每天食用1次。

  作用:有消暑降温、止渴生津、补中益气的功效。

  以上就是为大家介绍夏季喝什么药膳粥好,相信大家都了解清楚了。夏季喝粥养生是一个不错的选择,喝粥有益于养生,常吃粥可以调养脾胃,增进食欲,还能预防疾病。祝大家能够在夏季健康饮食,保持健康的身体。

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(5010)| 评论(0)| 收藏(0)| |举报

罗良成的人气博文

本博文的最近访客

评论(本文还没有评论,您是沙发!)
0篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

罗良成

博客访问:12401424

博客积分:53622

博文数:2559

开通时间:2008-12-04

推荐博文
读取中...
随便看
文章档案

本周推荐博文

关闭

男人必吃的五大健康食物