正在获取系统提示...
关闭Ⅹ
字体大小:

老中医告诉你,夏天养生六种茶再合适不过

  [收藏]
2018-05-24 20:32
标签:夏天  服用  身体  作用  绿茶  
分类:中医养生

 我们都知道茶饮对我们的身体有一定的好处,但不同的茶对于身体的功效不一样,所以我们喝茶时的需要慎重选择。夏天适合喝什么茶?

  1、花茶

  花茶被称为天然的保健饮品,非常适合在夏天服用。夏天喝花茶,能够起到祛暑解渴的作用,除此之外它还具有健胃、养颜以及治疗感冒、解除心烦等作用。

  夏天最好服用具有清凉解暑功效的凉性花茶,但脾胃比较虚弱的人应服用温性或中性的花茶。

  2、姜茶

  老中医认为,夏天虽然感觉很热,但是人体却属于一种外热内寒的状况。夏天很多人总喜欢呆在阴凉的地方,吃冰冷的食物,这其实会伤脾胃,容易导致肚子痛或者拉肚子。所以,夏天最好选择一些的热性的食物或者是茶水调理脾胃。

  红糖姜茶非常的适合女性在痛经的时候服用,夏天适量的多吃一些,还可以治疗感冒,同时起到活血化瘀的作用,也适合一些脾胃虚寒的人群服用。

  3、黑茶

  黑茶也是我国一种常见的保健茶,营养丰富并且具有清凉解暑的作用,适合在夏天服用。每天都喝一点黑茶,能够有效的保障工作的正常进行以及身体的免疫力提高。

  夏天若出现了肠胃炎等疾病,服用一些老黑茶有利于快速的恢复健康。

  4、绿茶

  绿茶只是茶叶的统称,龙井、铁观音、碧螺春等都属于绿茶。绿茶味道有一点苦,性寒,具有消暑、去热还有解毒、生津、提高精神等功效。

  现代医学研究发现,绿茶中含有大量的维生素、氨基酸以及微量元素,服用之后不仅能够消暑,同时还可以增加身体对于营养的吸收。

  夏天午休后,很多人都会感觉到困倦,这时喝绿茶,茶中所含有的咖啡因就会刺激我们的中枢神经,思维也会活跃起来。

  5、白茶

  研究发现,夏天经常喝白茶的人,很少中暑,为什么呢?专家认为这是因为白茶中含有大量身体所需要的氨基酸,这就增强了身体祛热解暑的作用。

  经过对比还发现,白茶的杀菌作用要远远强过于绿茶,杀菌能力非常的不错,常喝白茶能够效地增强口腔的清洁以及健康。

  6、红茶

  红茶具有消暑解渴的作用,这主要归功于红茶中所大量含有的多酚类物质以及氨基酸以及糖类物质,这些物质进入身体之后和口水发生了反应,刺激口水的大量分泌,这样口腔中就变得滋润起来,身体也会感觉到更加的滋润。另外,经常服用红茶对于肠胃有保健作用。

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(1107)| 评论(0)| 收藏(0)| |举报

罗良成的人气博文

本博文的最近访客

评论(本文还没有评论,您是沙发!)
0篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

罗良成

博客访问:12099819

博客积分:53622

博文数:2559

开通时间:2008-12-04

推荐博文
读取中...
随便看
文章档案

本周推荐博文

关闭

12条健康误区,你还深信不疑?