正在获取系统提示...
关闭Ⅹ
字体大小:

立冬养生讲究巧进补、防“五寒”

  [收藏]
2018-01-29 15:05
标签:立冬  冬季  高发  每天  过剩  
分类:医道自然

落叶黄,寒风狂,

立冬时节又登场;

花带露,月如霜,

一天更比一天凉。

立冬到了,冬天正式开始啦!随着天气渐渐变冷,各种疾病也活跃高发起来,如冠心病、高血压、哮喘、脑血管疾病,这也是流感的高发时节。俗话说,治病不如防病,在冬季,增强体格和养生保健显得尤为重要。

立冬注意防“五寒

一、防鼻寒

立冬之后“凉燥”更明显,鼻炎成了许多人的大麻烦。不妨以寒制寒,每天早上或者外出之前用冷水搓搓自己的鼻翼。每天早晚用冷水洗鼻有利于增强鼻黏膜的免疫力,是防治鼻炎的不错办法。

二、防颈寒

秋冬是颈椎病高发的季节。颈部是人体的“要塞”,不但充满血管,还有很多重要的穴位。穿立领装不但能挡住寒风,还能避免头颈部血管因受寒而收缩,对预防高血压病、心血管病等都有一定好处。

三、防肺寒

风寒感冒是冬日最常见的毛病。专家称,症状较轻的,可选用一些辛温解表、宣肺散寒的食材。有歌云:“一把糯米煮成汤,七根葱白七片姜,熬熟兑入半杯醋,伤风感冒保安康”。温服后上床盖被,微热而出小汗。

四、防腰寒

腰部为“带脉”所行之所,特别是脊椎两旁的后腰是肾脏所在位置。肾喜温恶寒,常按摩能温煦肾阳、畅达气血。

具体的做法是:两手对搓发热后,紧按腰眼处,稍停片刻,然后用力向下搓到尾椎骨。每次做50~100遍,每天早晚各做一次。

五、防脚寒

可以经常做足浴。足浴时,水温最好40 左右,水淹没踝关节处,每次浸泡20~30分钟(不时添加热水保持水温),泡足后擦干用手按摩足趾和脚掌心2~3分钟。

巧进补~防过剩

饮食调养上要遵循“秋冬养阴”“无扰乎阳”“虚者补之,寒者温之”的古训,随气候的变化而调节饮食。

冬天应少食生冷,但也不宜燥热,要有的放矢地食用一些滋阴潜阳,热量较高的膳食为宜,同时也要多吃新鲜蔬菜以避免维生素的缺乏,如牛羊肉、乌鸡、鲫鱼,可多饮豆浆、牛奶,多吃萝卜、青菜、栗子、花生、豆腐、木耳、山药等。

一般冬季气候就变得晴朗干燥,为防冬燥,应当少吃一些刺激性强、辛辣、燥热的食品,如尖辣椒、胡椒等。

要警惕热能过剩哟~

冬季气候渐冷,人们为了维持体温,往往要进食过多来增加能量。然而摄入热量过剩,会转化成脂肪堆积起来,使人发胖,这样不好。所以,在冬季饮食中,要注意适量,而不能放纵食欲,大吃大喝。

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(1111)| 评论(0)| 收藏(0)| |举报

罗良成的人气博文

本博文的最近访客

评论(本文还没有评论,您是沙发!)
0篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

罗良成

博客访问:11948629

博客积分:53622

博文数:2559

开通时间:2008-12-04

推荐博文
读取中...
随便看
文章档案

本周推荐博文

关闭

早期食管癌的症状“三感一痛”