正在获取系统提示...
关闭Ⅹ
字体大小:

吃素的10大大危害

  [收藏]
2017-11-05 12:47
标签:维生素  素食者  丰富  12  缺乏  
分类:中医养生

◆素食的十大危害

1.缺锌:素食者锌的摄入量比非素食者低。缺乏锌质,会影响儿童发育,并影响免疫功能和性欲。由于植物锌的生物利用率低,所以素食者应该努力达到或超过锌的推荐食入量。

建议:不妨多吃些黄豆制品、核果类或未精致的五谷杂粮食品,以及芥菜等,这些食物也含有丰富的锌质。

2.缺维生素B12:维生素B12是造血过程和神经系统所必须的。维生素B12几乎只存在于动物性食品中,螺旋藻类、海生植物、大豆发酵食品所提供的维生素B12是缺乏活性的。长期吃纯素者,导致维生素B12严重缺乏,进而出现特殊的视幻觉。

建议:用深绿色蔬菜+黄豆替代维生素B12。由于维生素B12主要存在于动物性食物中,因此,素食者很容易发生维生素B12的缺乏,从而导致巨幼红细胞贫血,抑郁、记忆力下降、四肢震颤等神经系统损害,高同型半胱氨酸血症等(可增加心血管病的危险)。补充菠菜、芥菜、橄榄菜、胡萝卜这些深绿色蔬菜,虽是维生素的主要来源,但是这些蔬菜中并不含有维生素B12,长期食用就会造成营养失调。最好的办法就是把通常食用的蔬菜和黄豆搭配食用,因为黄豆含有丰富的维生素B12,也可采用蚝油佐餐,因为蚝油也可提供丰富的维生素B12。

3.缺铁:植物食品只含非亚铁血红素的铁,不如肉食中亚铁血红素的铁好吸收。人体对来自植物食品铁的吸收情况较差,所以虽然素食的含铁量比荤食高,但素食者体内铁的存量却较低。素食还可能导致贫血症。这种情况多发生在儿童和妇女身上。

建议:用五谷杂粮替代含铁量丰富的动物血。铁主要存在动物性食物中,如动物血、瘦肉、肝脏等,铁缺乏所造成的危害是多方面的,缺铁性贫血会使人食欲减退、疲乏无力,严重者还会影响到智力和认知能力等。因此,更应该做到素食有道。素食者可以从五谷杂粮中摄取到铁质,虽然其吸收率很低。铁必须有维生素C协助才能转变成造血所需的铁形式,因此,多吃一些同时富含铁质和维生素C的食物,如葡萄干、红枣等。红糖中铁质丰富,可以用红糖代替白糖。为了更有利于铁质的吸收,素食者还应注意在食用含铁高的蔬果时,避免与妨碍身体吸收铁的食物一起进食,如豆类、咖啡、茶等。

4.缺钙:对于那些禁食奶制品的素食者,缺钙情况非常普遍。完全素食者的钙摄入量则比奶蛋素食者和杂食者都要低。缺乏钙质,尤其女性,到中年和老年时容易患上骨质疏松症。

建议:可以多食新鲜蔬菜、大豆、发菜和芝麻,这些食物含有丰富的钙质。

5.缺乏维生素D:如果缺乏足够的维生素D,会导致钙大量流失,引起骨胳疏松、佝偻病、骨胳结构脆弱等病症。

建议:植物性食物中几乎不含维生素D,若是吃蛋奶素者,可多吃鸡蛋及奶制品或多喝些牛奶来补充维生素D,而若是吃全素者,不妨多晒太阳,让人体自行合成维维生素D,或补充些维生素D的营养补充品,以免影响钙质的吸收和骨胳的发育。

6.缺碘:鱼类是人体获取碘的主要食物,但长期不食用鱼,容易造成“碘缺乏症”。

建议:补充碘盐,除了从碘盐中摄取,还可从碘酱油和加碘面包以及含碘丰富的海带、紫菜中摄取。避免食用卷心菜、白菜、油菜、木薯、核桃等食物,以免引起甲状腺肿大。

7.蛋白质的质量低:素食者摄入蛋白质的质量比较低,虽然素食者可以通过植物获得与非素食者一样多的蛋白质,但是植物蛋白的质量比动物蛋白要差一些,赖氨酸等必须氨基酸要少些。

建议:用大豆蛋白替代猪肉。对于不吃肉的人而言,很容易缺乏蛋白质。蛋白质即氨基酸,是细胞生长的重要元素。肉类含有丰富的蛋白质,全素食者,往往可能缺乏1~2种身体必须的氨基酸。将不同食物互相配搭,满足身体所需的蛋白质,谷类和豆类是最佳的组合,可以尝试红豆饭、八宝粥等。蛋白质是维持人体健康很重要的营养元素,如果一个人蛋白质摄取不足,就会使体力下降,对病毒的抵抗力也随之减弱,还容易造成精神紧张。表现为身体各种功能低下、无精打采、精力不集中、过早衰老、皮肤干涩、心力衰竭、头发枯白等一系列不良症状。用大豆蛋白替代猪肉就是不错的选择。因为豆制品中含有丰富的植物蛋白,而且豆制品中不含饱和脂肪。

8.热量低:长期素食,由于蛋白质与脂肪严重不足,容易引发营养不良。长期吃素的女性所生的孩子往往存在生长发育障碍。蛋白质是建造和修补人体组织的主要原料,长期缺乏则对机体的抗病能力影响极大;脂肪产热量高,不饱和脂肪酸更是“人脑的食粮”,对促进大脑智力发展极为重要。所以长期素食对生长发育迅速的青少年危害较大。

建议:用植物脂肪替代动物脂肪。尽管过多地摄入脂肪对于身体并无益处,但是,如果脂肪缺乏也会对健康造成影响。其实选择了素食,并不代表就一定会远离脂肪,可以用植物性脂肪来代替,比如植物油、豆类、豆制品、坚果这些食物里面都含有丰富的植物性脂肪,并且不含胆固醇和饱和脂肪,而是含有丰富的不饱和脂肪酸,可以有效地防止心血管病、高脂血症、脂肪肝和肿瘤等疾病的发生。

9.记忆力减退:很多上了年纪的人怕患高血压、糖尿病等慢性疾病,所以改吃素食,不过根据美国最新医学研究显示,长期吃素会因缺乏蛋白质及维生素B12等营养素,导致记忆力减退、精神萎靡、反应迟钝、疲劳等症状。

建议:多食碱性、富含维生素、富含镁的食物。碱性食物对改善大脑功能有一定作用。豆腐、豌豆、油菜、芹菜、莲藕、牛奶、白菜、卷心菜、萝卜、土豆、葡萄等属碱性食物。新鲜蔬菜、水果,如青椒、黄花菜、荠菜、草莓、金橘、猕猴桃等,都含有丰富的维生素。镁能使核糖核酸进入脑内,而核糖核酸是维护大脑记忆的主要物质。豆类、荞麦、坚果类、麦芽等含有丰富的镁。

10.诱发心血管疾病:德国的一项最新研究表明,如果过分强调吃素,就会由于营养不均衡而增加患心血管疾病的风险。德国的研究人员对部分德国素食者进行了调查。结果显示,虽然这些素食者体内的胆固醇水平较低,但大部分人都表现出缺乏维生素B12的症状,这使得血液中一种被称为“高半胱氨酸”的成分增加。这种物质会增加心血管疾病的患病风险。调查还发现,不食肉类可能会导致血液中高密度脂蛋白水平降低,从而对心血管健康不利。

建议:食肉过多和完全不食肉都可能会引起心血管疾病。如果我们想有效预防这类疾病,一定要有均衡的饮食结构,还要注意劳逸结合,保持心情舒畅。

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(364)| 评论(0)| 收藏(0)| |举报

罗良成的人气博文

本博文的最近访客

评论(本文还没有评论,您是沙发!)
0篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

罗良成

博客访问:11178675

博客积分:52862

博文数:2536

开通时间:2008-12-04

推荐博文
读取中...
随便看
文章档案

本周推荐博文

关闭

经常头疼勿忽视!可能与6种病有关