正在获取系统提示...
关闭Ⅹ
字体大小:

心理平衡十要诀

  [收藏]
2017-11-05 12:35
标签:烦恼  情绪  生活中  心理  精神  
分类:中医养生

我国最早的医学名著《黄帝内经》记载“精神内伤,身必败之”。还特别强调“心者,五脏六腑之主也”。现代医学研究发现,在一切对人体不利的因素中,最使人短命夭亡的就是不良情绪。良好的情绪是人体的一种最有助于健康的力量。因为当人精神愉快时,中枢神经系统兴奋,指挥作用加强,人体内进行的消化,吸收、分泌和排泄,保持着旺盛的新陈代谢。因此不仅食欲好、睡眠香,而且头脑敏锐,精力充沛。而长期情绪忧郁,恐惧悲伤、嫉妒贪求、愤怒激昂或情绪紧张的人比精神状态稳定的人容易患病,如高血压、冠心病、精神病、哮喘、青光眼、癌症等。现代身心医学实验证实:不良心理因素、七情郁结,精神过度紧张或优郁悲伤是强烈的“促癌剂”。乐观、开朗、愉快、喜悦的情绪,能增强大脑皮层的功能和整个神经系统的张力,促使皮质激素与脑啡肽类物质的分泌,使机体抗病能力大大增强,并能极大地活跃体内的免疫系统,从而有利于防病治病。这就是说,用乐观的精神取代不良情绪,对人体健康十分重要。同时也说明,除了快乐的情绪可以悦心而外,没有一种药剂是可以通心的。

现代生活中如何保持心理平衡,这是人们共同关心的问题。美国心理卫生学会提出了心理平衡的10条要诀,值得我们借鉴。

1,对自己不苛求。每个人都有自己的抱负,有些人把自己的目标定得太高,根本实现不了,于是终日抑郁寡欢,这实际上是自寻烦恼;有些人对自己所做的事情要求十全十美,有时近乎苛刻,往往因为小的瑕疵而自责,结果受害者还是自己。为了避免挫折感,应该把目标和要求定在自己能力的范围之内,懂得欣赏自己已经取得的成就,心情就会自然舒畅。

2,不要处处与人争斗。有些人心理不平衡,完全是因为他们处处与人争斗,使得自己经常处于紧张状态造成的。其实,人与人之间应和谐相处,只要你不敌视别人,别人也不会与你为敌。

3,对亲人期望不要过高。妻子盼望丈夫飞黄腾达,父母希望儿女成龙成凤,这似乎是人之常情。然而,当对方不能满足自己的期望时,便大失所望。其实,每个人都有自己的生活道路,何必要求别人迎合自己?

4,暂离困境。在现实中受到挫折时,应该暂将烦恼放下,去做你喜欢的事,如运动、打球、读书、欣赏等,待心境平和后,再重新面对自己的难题,思考解决的方法。

5,适当让步。处理工作和生活中的一些问题,只要大前提不受影响,在非原则问题方面无需过分坚持,以减少自己的烦恼。

6,对人表示善意。生活中被人排斥常常是因为自己有戒心。如果在适当的时候表示自己的善意,诚挚地谈谈友情,伸出友谊之手,那么自然就会朋友多,隔阂少,心境会变得平静。

7,找人倾诉烦恼。生活中的烦恼是常事,把所有的烦恼都闷在心里,只会令人抑郁苦闷,有害身心健康。如果把内心的烦恼向知己好友倾诉,心情会顿感舒畅。

8,帮助别人做事。助人为快乐之本。帮助别人不仅可使自己忘却烦恼,而且还可以表现自己存在的价值及获得珍贵的友谊和快乐。

9,积极娱乐。生活中适当娱乐,不但能调节情绪,舒缓压力,还能增长新的知识和乐趣。

10,知足常乐。不论是荣与辱、升与降、得与失,往往不以个人意志为转移,宠辱不惊,淡泊名利,做到心理平衡是极大的快乐。

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(374)| 评论(0)| 收藏(0)| |举报

罗良成的人气博文

本博文的最近访客

评论(本文还没有评论,您是沙发!)
0篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

罗良成

博客访问:11187627

博客积分:52862

博文数:2536

开通时间:2008-12-04

推荐博文
读取中...
随便看
文章档案

本周推荐博文

关闭

隐形的健康杀手,它排第一位!