正在获取系统提示...
关闭Ⅹ
字体大小:

推荐5款药膳方治疗风湿性关节炎

  [收藏]
2017-11-05 12:19
标签:白酒  风湿性关节炎  原料  制法  功效  
分类:中医养生

 风湿性关节炎是一种比较常见的记性或慢性性结缔组织炎症,如果不及时治疗且反复发作会累及心脏。那么,如何治疗风湿性关节炎?风湿关节炎患者适宜食用高蛋白、高维生素、低脂肪食物,应多吃碱性食品,少吃酸性食品,可适当多吃些蛇肉、羊肉、狗肉、鳝鱼、薏米、木瓜、樱桃、生姜、猪蹄、乌饭树叶等。若能辅以祛风除湿的药膳,效果则会更好。下面就推荐几款治疗风湿性关节炎的药膳方。

  鹿茸豹骨酒

  原料:鹿茸5g,豹骨20g,枸杞子30g,白酒1000mL。

  制法:将鹿茸、豹骨、枸杞子分别洗净后,放入装白酒的瓶中,密封,浸泡1周后即可饮用,待白酒饮尽后,可再加白酒1000mL,重新浸泡一次。每天1次,每次饮酒25~40mL,半个月为l疗程。

  功效:本方具有温阳散寒,舒筋活络的作用,可治疗风湿性关节炎,老年骨质增生症,肥大性脊柱炎,症见关节酸痛,遇风寒加重,局部无红肿等。

  山药乌蛇汤

  原料:乌稍蛇肉500g,山药15g,茯苓 lOg,薏米lOg,生姜5片,食盐、猪油适量。

  制法:将乌稍蛇肉洗净切成小段与山药、茯苓、薏米一同放入砂锅,加入适量水,煮沸,

  添加猪油、盐、生姜、味精等调味,饮汤食肉。

  功效:本方祛风湿,乌稍蛇具有除风湿,解毒功能,与薏米、茯苓等祛湿药物配用,更加强了蛇肉的祛风湿作用,故此方对风湿性关节炎、类风湿等症有较好的辅助治疗作用。

  黄焖鳝鱼

  原料:黄瓜150g,紫苏lOg,黄鳝500g,精盐、味精等适量。

  制法:黄鳝去除鳝骨及腹内杂物,用盐擦洗干净,用滚开水去除血水、粘液,切成小块。锅内倒油,烧至八成热,倒人黄鳝煸炒,放紫苏、黄瓜,加入适量清水,武火煮沸,放人精盐、味精等调味品,搅匀即可食用。

  功效:补气益血,祛湿强筋。《随息居·饮食谱》谓“鳝甘热,补虚助力,善去风寒湿痹,通血脉,利筋骨”。紫苏叶有善解鱼蟹之毒的特性,还有芳香健脾,调味的作用。

  西洋参炖乌蛇

  原料:西洋参5g,乌蛇1条,猪腿肉250g,调味品适量。

  制法:将西洋参切片,乌蛇去皮、杂,洗净,剁块。取大炖盅一个,把蛇盘放在盅里,然后把猪腿肉、生姜和陈皮放下,加入绍酒、米醋、食盐适量纳入参片及泡洋参的水,再加清水适量,盖上盅盖,用条湿水纱纸将盅盖缝口封密,隔水炖四小时即成。

  功效:益气养阴,祛风除湿。

  三乌洒

  原料:制川乌、制草乌、乌稍蛇、防风、川芎、红花、生甘草各30g,鸡血藤、木瓜、白芍、全当归、生黄芪各50g,白酒1500go

  制法:将上药置白酒中密封浸泡15-20天后,饮服。每次15mL,每日2次,30天为1疗程。

  功效:疏风散寒,通利关节,活血化瘀。适用于风湿性关节炎,类风湿关节炎,风湿腰腿疼痛等。

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(594)| 评论(0)| 收藏(0)| |举报

罗良成的人气博文

本博文的最近访客

评论(本文还没有评论,您是沙发!)
0篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

罗良成

博客访问:11178672

博客积分:52862

博文数:2536

开通时间:2008-12-04

推荐博文
读取中...
随便看
文章档案

本周推荐博文

关闭

经常头疼勿忽视!可能与6种病有关