正在获取系统提示...
关闭Ⅹ
字体大小:

秋天吃莲藕的7大保健功效

  [收藏]
2017-11-05 12:12
标签:莲藕  藕节  维生素  有益  颜色  

立秋后要贴秋膘,除了吃肉外,莲藕也是不亚于荤食的滋补美食。对于立秋为什么要吃藕,今天为您介绍立秋吃莲藕的7大保健功效。

秋天为什么要吃藕?

秋天,又开始进入进补的季节。有些人习惯用动物食品来进补,其实有些素食的营养和滋补作用不亚于荤食,莲藕就是一种理想的素食。

  常言道:荷莲一身宝,秋藕最补人。立秋之后,鲜藕成为餐桌上的常见菜肴。秋季吃莲藕有7大保健功效:

  1、降糖降脂益肠道。藕富含膳食纤维,热量却不高,因而能控制体重,有助降低血糖和胆固醇水平,促进肠蠕动,预防便秘及痔疮。鲜藕生姜汁还可治疗肠道炎症。

  2、抗衰防癌补维C。藕的含糖量不算很高,但含有较高的维生素C,对于肝病、便秘、糖尿病等患者都十分有益。藕还富含多酚类物质,可以提高免疫力,缓解衰老进程,预防癌症。

  3、止痛减压护心脏。藕中富含B群维生素(特别是维生素B6)。补充B族维生素有益减少烦躁,缓解头痛和减轻压力,进而改善心情,降低心脏病危险。

  4、补血益神助消化。鲜藕含有丰富的铜、铁、钾、锌、镁和锰等微量元素。在块茎类食物中,莲藕含铁量较高,因此缺铁性贫血者最适宜吃藕。藕中的多种微量元素有益红细胞的产生,保持肌肉和神经正常工作。另外,这些营养素还有助分泌消化酶,改善消化。

  5、稳定心率降血压。藕中钠钾比为1∶5,钠少钾多有益调节血压和心率,有益心脏及全身健康。

  6、补充维K防出血。藕中含有丰富的维生素K,具有止血作用。鲜藕榨汁喝下,有助防止出血。

  7、祛痰镇咳防哮喘。鲜藕汁也可用来治疗咳嗽、哮喘和肺炎等呼吸系统疾病。热莲藕茶具有镇咳祛痰的功效。

藕分为红花藕、白花藕和麻花藕三种。红花藕形瘦长,外皮褐黄色、粗糙,含淀粉多,水分少,糯而不脆嫩,适合煲汤;白花藕肥大,外表细嫩光滑,呈银白色,肉质脆嫩多汁,甜味浓郁,生食最佳;麻花藕呈粉红色,外表粗糙,淀粉多,熟食为宜。

  挑选藕的时候也有讲究。购买时要挑表面发黄、藕体粗壮的,断口的地方闻着有一股清香。使用工业用酸处理过的莲藕看起来很白,闻着有酸味。注意要无伤、无烂、无锈斑、不断节、不干缩、未变色。注意以下几个选购要点:

  1、藕节粗且短。藕节数目不会影响品质,选购时要挑较粗短的藕节,成熟度足,口感较佳。

  2、藕节间距长。藕节与藕节之间的间距愈长,表示莲藕的成熟度愈高,口感较松软。

  3、外形要饱满。莲藕要外形饱满,不要选择外型凹凸不完整的莲藕。

  4、带有湿泥土。没有湿泥的莲藕通常已经过处理,不耐保存,有湿泥的莲藕较好保存,可置於阴凉处约1周。

  5、内外皆无伤。购买莲藕时,要注意有无明显外伤。如果有湿泥裹着,选购时可将湿泥稍微剥开看清楚。

  6、颜色勿过白。市面上已洗好、卖相佳的莲藕可能经化学制剂柠檬酸浸泡,颜色较白,不建议购买。

  7、色黄无异味。莲藕外皮颜色要光滑且呈黄褐色,如果发黑或有异味,不建议选购。

  8、通气孔较大。如果是已经切开的莲藕,可以看看莲藕中间的通气孔,通气孔大的莲藕比较多汁。

藕怎么烹饪不变色?

  莲藕这种食物,最好现切现入锅翻炒,不能在空气中久放,它富含淀粉类成分,遇到空气中的氧气就会变黑,这点跟土豆变红的现象类似。莲藕烧好后变色是与空气长时间接触而氧化的表现,这与削了皮的苹果过一会儿也会变色一样的原理。

  在挑选莲藕时,一般选择色白、新鲜较嫩的为佳,藕分两种:脆一点的和“面”一点、“粉”一点的,脆的藕适宜炒,面一点的则适宜煲汤。莲藕烧好以后最好能够尽快食用。

  此外,还有一些使莲藕不掉色的小窍门,在洗藕的清水中加点白醋,把藕放入加醋的水中浸泡一会儿,或是在水中放点盐,用淡盐水将莲藕稍微焯一下。

  如果不能现切现炒,就将藕切后放入水中,不过放在水中的时间也不宜过长,等炒的时候再将藕捞起来,水可以将淀粉解析出来,这样炒出来的藕既白又脆而嫩,过多的淀粉会影响食物的脆性和颜色。藕不要用铁锅炒,选择铝锅炒颜色就不发黑。炒藕丝时最好搭配一些青椒丝,清脆爽口。

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(457)| 评论(0)| 收藏(0)| |举报

罗良成的人气博文

本博文的最近访客

评论(本文还没有评论,您是沙发!)
0篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

罗良成

博客访问:11178679

博客积分:52862

博文数:2536

开通时间:2008-12-04

推荐博文
读取中...
随便看
文章档案

本周推荐博文

关闭

经常头疼勿忽视!可能与6种病有关