正在获取系统提示...
关闭Ⅹ
字体大小:

十款中医药膳 减少熬夜对身体的伤害

  [收藏]
2017-10-10 12:04
标签:熬夜  适量  20  调味  西洋参  
分类:中医养生

白领一族很多都陷入繁忙、熬夜、加班的境况中,但是经常熬夜对身体是有一定伤害的,那么如何能降低这种伤害?中医上认为,选对药膳可以帮助调理身体,以改善熬夜带来的身体影响。下面为给大家介绍十款药膳,熬夜族补身体的首选,一起来看看吧!

  1、雪肌汤

  做法:一个鲜百合剥片,五颗金丝小枣,五颗干桂圆。放入水中,加入冰糖适量,文火煮20-30分钟即成。适于经常熬夜之美女,速效恢复气色。

  2、莲子百合煲瘦肉

  每次用莲子(去芯)20克、百合20克、猪瘦肉100克,加水适量同煲,肉熟烂后加盐调味食用,每日1次。有清心润肺、益气安神之功效,适宜于熬夜后干咳、失眠、心烦、心悸等症者食用。

  3、粉葛生鱼汤

  每次用粉葛250克洗净切成小块,生鱼一条去腮及内脏,加水适量共煲,鱼熟后放入姜丝、油盐调味,食鱼饮汤,每月或隔日1次。有舒筋活络、益气和血、解肌痛等功效,适用于劳力过度熬夜后的肌内酸痛、颈肌胀痛者服用。

  4、夏枯草煲瘦肉

  每次用夏枯草10克、猪瘦肉50至100克,水适量共煲,肉熟后加盐少许调味,吃肉喝汁,每日1次。有清肝火,降血压之功效,适用于患有高血压病人熬夜后头晕头痛及眼红者服用。

  5、桂圆红枣莲子雪耳汤

  把桂圆干一小把、莲子一把(预先泡多半小时到一小时)、红枣一把洗干净,雪耳一大朵泡软了洗干净,去蒂撕小块。把这些料一起放进冷水煲里,大火煮开转小火慢慢熬。熬一到一个半钟头(也可以再久点只要水加得足),加冰糖或白糖煮溶后熄火。有安神补气的作用。

  6、生地炖鸭蛋

  生地20克、鸭蛋1至2个,加水适量炖之,蛋熟后去壳,再放入汁中炖20分钟,冰糖调味,食蛋饮汁,每日1次或每周2至3次。适合熬夜后口燥咽干、牙龈肿痛者。

  7、猪腰炖杜仲

  杜仲25克、猪腰子1个,水适量炖1小时,每日或隔2至3日服食1次,有滋补肝肾,强壮筋骨之功效,适用于熬夜后腰酸背痛、四肢乏力者服用。

  8、西洋参煲乌鸡汤

  西洋参20克,乌骨鸡1只(去毛和内脏),香菇6只发水攥干,陈皮5克,再加蜜枣3粒,洗净后共同煲汤,1至1.5小时后加入适量食盐调味即成。喝汤吃鸡。

  西洋参,性味甘寒微苦,能补气养阴。《本草从新》认为西洋参“补肺降火,生津液,除烦倦。虚而有火者相宜”。长期睡眠不足的最易虚火上炎,使咽痛头晕,心烦口疮,西洋参是很适宜的。乌骨鸡,滋阴养血,含有丰富的氨基酸和脂肪酸;香菇清新除油腻,陈皮理气开胃;略加蜜枣,可以和中补益。本食疗适宜长期熬夜,阴液耗散,神疲乏力,口干食少,头晕面黄者服食。

  9、鳗鱼山药粥

  鳗鱼1条,剖开去内脏,山药、粳米各50克,各种调料适量。先将鳗鱼切片放入碗中,加入料酒、姜、葱、食盐调匀,与山药、粳米共同煮粥食服,每天1次。

  鳗鱼性温,富含高蛋白,填精强壮补益,十分适宜男性服食。山药,能“健脾补虚,滋精固肾,治诸虚百损,疗五劳七伤”。所以该粥具有很强的补益能力,使人精气充沛,精神旺盛。

  10、参灵甲鱼汤

  甲鱼1只,宰杀,剖开洗净,火腿50克,党参、浮小麦各15克,茯苓10克,灵芝、大枣各6克,葱、姜各20克,鸡汤、盐、味精各适量。砂锅内煲透,喝汤吃肉。

  甲鱼,即鳖,中医认为其性阴,擅长养阴填精,清热平肝。火腿,含有多种人体必需氨基酸,《纲目拾遗》说火腿“和中养肾、养胃气、补虚劳”。党参益气,浮小麦宁心,茯苓健脾利水;灵芝,可以镇静安神,提高机体免疫力;大枣和胃健中。所以本食疗方对长期睡眠缺乏,眼圈发黑,体质下降,中气不足,神疲乏力的人士是比较适合的。

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(634)| 评论(0)| 收藏(0)| |举报

罗良成的人气博文

本博文的最近访客

评论(本文还没有评论,您是沙发!)
0篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

罗良成

博客访问:11046968

博客积分:52302

博文数:2523

开通时间:2008-12-04

推荐博文
读取中...
随便看
文章档案

本周推荐博文

关闭

十款中医药膳 减少熬夜伤害