正在获取系统提示...
关闭Ⅹ
字体大小:

一杯黄芪水,没想到功效竟然这么强大!

  [收藏]
2017-10-10 11:46
标签:黄芪  情况  身体  服用  有效  
分类:收藏经典

 黄芪是一种常见的中药材,具有很好的排毒、消肿、利尿等等作用,并且我国从两千多年前就开始使用黄芪了。

  现代医学发现,黄芪中含有大量的微量元素、多种氨基酸、多糖等等物质,对于我们的身体有着很好的调养作用。

  最重要的是,黄芪有补气固表的功效,对于气虚的男人女人们,那可是个宝!

  黄芪的最常见的用法,就是泡水喝。但你知道这样喝有什么好处吗?

1、强壮身体,对付身体困倦、气短

  黄芪泡水有增强体质的功效,科学家曾用实验证明:服用黄芪水的动物,明显比未服用黄芪水的动物体重增长快的多。

  在中医方面认为,日常多喝黄芪水,精神可以变得更好,气短的情况也会逐渐消失,能够有效的增强身体免疫力,预防感冒。

  2、增强心肌收缩力,对付胃炎

  喝黄芪水的好处,除了强壮身体之外,还包括了加强心肌收缩力,能够有效的预防身体循环出现衰竭的情况。

  如果是患有实验性胃炎,那么日常多喝一些黄芪水,能够有效减轻症状,并且尿液中,蛋白定量也会出现下降的情况。

  3、防治高血压

  很多高血压患者,特别是老年患者,很容易出现下半身浮肿的情况。喝黄芪水,能够起到很好的消除水肿、有降低血压的作用。

  4、缓解缺铁性心脏病

  如果患者患有缺铁性心脏病,那么每天取出 50克的黄芪用水煎煮,然后将药液分为三次服用。对身体恢复健康有着很好的作用。喝黄芪水还能有效的缓解心绞痛的情况。

  5、对付糖尿病浮肿

  一般的糖尿病患者都有浮肿。面色蜡黄的情况,所以可以喝黄芪水,并且加上一些葛根效果更好;如果有出现下至溃疡的情况,那么再加上葛根、赤芍、丹参效果更好。

  6、骨质疏松症

  如果患有骨质疏松症的患者,那可以适当地选择黄芪桂枝五物汤,这样可以有效地治疗下肢酸麻的情况。

  黄芪桂枝五物汤

  黄芪10~15 克

  桂枝10~15 克

  白芍10~15 克

  生姜20~30 克

  大枣12枚

  水煎服,每日3次

  7、防治慢性鼻炎

  将黄芪和白术、防风一起煎水服用,能够有效的治疗虚汗、盗汗、过敏性鼻炎、哮喘、感冒等疾病,可以有效的防治慢性鼻炎。

  8、脾气虚证

  喝黄芪水的好处有很多,其中还包括了防治脾气虚证。常见的脾气虚证主要表现为人体精神倦怠、气短、痰多等等情况。将黄芪和党参、白术、茯苓等一起煎水服用即可。

  吃法推荐

  黄芪泡水一次,取 4 ~ 8 片放在杯中,用沸水泡 5~10 分钟即可。条件允许,放上枸杞、大枣,效果更佳!黄芪水略带甜味。

  常用搭配

  黄芪+当归:气血双补

  这是个很有名,而且很实用的方剂。东垣老人的当归补血汤,药仅二味,其中就有黄芪,另一味是当归。

  这两味药的以 5:1 的比例组合,补气生血功效强悍,这对于气血不足之人,无疑是一个十分有用的方剂。

  方法:黄芪和当归按照 5:1 的比例,一起泡茶饮用。

  注意

  如果是属于肾阴虚、湿热以及热毒炽盛的患者,不能饮用黄芪水;感冒发热的患者也别服用黄芪,这不利于身体退烧。

 

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(602)| 评论(0)| 收藏(0)| |举报

罗良成的人气博文

本博文的最近访客

评论(本文还没有评论,您是沙发!)
0篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

罗良成

博客访问:11046984

博客积分:52302

博文数:2523

开通时间:2008-12-04

推荐博文
读取中...
随便看
文章档案

本周推荐博文

关闭

十款中医药膳 减少熬夜伤害