正在获取系统提示...
关闭Ⅹ
字体大小:

人体9大器官最怕什么

  [收藏]
2017-09-21 09:18
标签:人体  吸烟  脂肪  胰液  心脏  
分类:中医养生

心脏、肝脏、胰腺、胃、肺、肾脏、肠道、胆囊、脾脏,都是人体最为重要的器官。这些器官也有它们各自的“天敌”,知道了器官怕什么,才能更好地保护它们。

1、心脏怕咸,过多盐分增加高血压风险

虽然心脏只有拳头大小,却是人体的发动机。要保护心脏,须从低盐饮食开始。食盐的主要成分是氯化钠,如果钠摄取过多,会造成体内的水分滞留,血管内压力升高,阻力增大,加重心脏的负担。有资料显示,盐的摄入与高血压成正比,即人体摄取盐量越多,血压水平就越高,日均摄盐量每增加1克,平均血压上升2毫米汞柱。

2、肝脏怕胖

人摄入的动物脂肪,要经过处理转化成人体脂肪。而运动时,人体的脂肪会消耗。这一进一出都要经过肝脏来处理。这个过程对肝脏造成很大负担,而人一旦发胖,多余的脂肪在肝脏内无法及时处理,就会形成脂肪肝,继而转变为肝硬化、脂肪性肝炎等。

3、胰腺怕暴饮暴食,堵塞胰液运输“阀门”

人在进食以后,大脑会自动刺激胰腺,分泌胰液进入胃肠。暴食之后,分泌的胰液会更多。与此同时,如果还伴随暴饮行为,问题就来了,一方面胰液大量分泌,一方面由于器官痉挛,胰液进入肠道的‘阀门’打不开,胰液就被全部堵塞在胰管内,压力上升,引起胰管破裂。此种症状在节假日发生的较多,初步征兆是急性腹痛。

4、胃怕冷,对于冷特别敏感

对胃来说,“冷”是最难接受的。有资料显示,在胃镜下给病人做手术,比如切割、烧灼等等,基本不用麻醉,因为胃对这些是没有疼痛感的,但是对冷非常敏感。一旦胃受到冷空气或者冷食刺激,就容易收缩痉挛,导致胃部绞痛、腹泻。因此即便在夏天,也不要吃太多冷饮和冰鲜食物,以免引起胃部不适。

5、肺怕烟,对空气要求很高

肺是人体自带的“清新机”,但长期吸烟后,烟雾中的有害颗粒沉积在肺部,长期沉淀便导致病变,引起呼吸功能异常,常见的疾病包括:支气管炎、慢阻肺、急性呼吸系统感染等,严重者还会患上肺癌。

医学上用吸烟指数表示累积吸烟量与肺癌的关系,吸烟指数=每天吸烟的支数×吸烟的年数。假如一位烟民每天抽一包烟(20支),连抽20年,他的吸烟指数为20×20=400。“吸烟指数”>400就应被列入肺癌风险人群了。

6、肾脏怕肉

过量摄入蛋白质会增加肾脏负担。食物中最多的营养成分包括糖、蛋白质和脂肪。蛋白质构成大量酶类,帮助身体成长,然而,蛋白质在人体内分解后,并不像糖和脂肪一样变成碳水化合物,因为其含氮,会转化成尿素成分,需要通过肾脏来处理。如果一段时间内摄入大量蛋白质,会加重肾脏负担。

7、肠道怕乱吃药,乱吃消炎药严重可致命

所谓的“肠道怕乱吃药”,乱吃的是什么药?主要是指消炎药和抗生素。

人出生后,肠道内会逐渐建立属于人体自己的菌群环境,里面有上亿细菌,在人体内达到平衡,相互作用。如果有什么小病就乱吃消炎药或抗生素,一些菌落会被消灭,破坏肠道内的细菌平衡,形成抗生素相关性肠炎。

8、胆怕“不规律”

不吃早饭,易引起胆结石。很多人因为忙碌或者想减肥,省去了早餐,殊不知,这对于胆囊是很大的打击。与胰腺类似,人体持续分泌胆汁,并且存储在胆囊之中,每次吃饭会主动收缩,把胆汁排到肠道帮助消化。睡了一觉起来,早上不吃东西,胆囊里存储的大量胆汁,没有机会“用掉”,久而久之,引发胆结石的风险也会上升。

9、脾最怕湿寒、生冷

“脾胃是健康的根”。食物要靠脾的运化才能化为精微,从而化生为精、气等滋养五脏六腑。伤脾的坏习惯主要和饮食有关。不要吃得太生、太冷、太撑。生冷的食物会带着寒气进入身体,容易伤及脾胃。而饥一顿,饱一顿也对它伤害很大。中医认为“思伤脾”,如果思虑过多,也会损伤脾气,从而影响食物的消化和吸收。

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(3678)| 评论(0)| 收藏(0)| |举报

罗良成的人气博文

本博文的最近访客

评论(本文还没有评论,您是沙发!)
0篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

罗良成

博客访问:12243310

博客积分:53622

博文数:2559

开通时间:2008-12-04

推荐博文
读取中...
随便看
文章档案

本周推荐博文

关闭

演员这么治黑眼圈,常熬夜必看!