正在获取系统提示...
关闭Ⅹ
字体大小:

唱歌是最好的养生和保健

  [收藏]
2017-08-09 13:17
标签:唱歌  歌唱  人体  这种  荷尔蒙  
分类:人生感悟

习惯了每天都有歌声陪伴的日子,并不觉得这是一件重要的事情。某个安静的下午,我突然问自己,如果没有了歌声,我的生活将会变成怎样?

不知道生活中的你,是不是经常与歌声为伴。当听到某一段熟悉的旋律,是不是也会自然地跟着哼唱起来呢?今天,小编和你聊聊唱歌的"副作用"。

唱歌具有很大的健康价值,它不仅能让人心情愉快,而且还能增强身体的免疫能力,是让人保持身心健康的一剂"天然良药"。唱歌是一种非常有利于健康的运动,唱歌是有节奏的体内按摩,唱歌能冲开人体横膈膜,这种内部的循环按摩,是任何一项运动都代替不了的。

唱歌是一项有节奏的体内按摩。

唱歌具有特定的健身治病功能唱歌是有节奏的体内按摩,唱歌能冲开人体横膈膜,这种内部的循环按摩,是任何一项运动都代替不了的。唱偏低音的歌曲,可以使血压安定;唱快节奏的歌曲可以使你身心愉悦;而唱拉长音的歌曲可以消除压力,对身心健康有利。大声歌唱还可以对强迫症、抑郁症的治疗都有辅助作用。

唱歌能增强人体的免疫功能。

美国加州大学的研究人员发现,唱诗班的成员在每次排练后,他们体内一种名为IgA的免疫球蛋白含量增加了150%,而在一次公开演出后,这种免疫球蛋白更是增加了240%。美国加州大学的罗伯特·贝克教授对唱歌的作用进行了长期研究,他表示:"压力会影响人体的免疫系统。而如果你对自己做的事情感觉很好,免疫系统就会得到增强。"即使那些从来没有经过声乐训练的老人,也能通过唱歌得到实际的益处:坚持唱歌的老人去医院看病和吃药的次数更少,也更不容易摔倒。

唱歌能训练神经通路。

无论老人、年轻的学生,还是无家可归的人,在唱歌后的情绪都会变好。此外,患有肺气肿的病人在接受唱歌训练后,呼吸也有所改善。业余唱歌爱好者的个人仪态仪表也更好。

唱歌能释放荷尔蒙,增进感情。

研究人员证明,人们在唱歌时,大脑中会释放出一种名为催产素的荷尔蒙。刚生下孩子的妈妈在给宝宝喂奶时大脑里也会释放出这种荷尔蒙,恋人含情脉脉地相互凝视时,他们的大脑中也都会释放出这种荷尔蒙,这种荷尔蒙能增进人们之间的感情。

唱歌能健康减肥。

唱歌是一项全身运动,可以锻炼全身肌肉,达到减肥的功效。60公斤体重的人唱歌时热能消耗率2.0千卡/分钟,唱2小时可消耗240千卡(与气息深浅相关)。唱一首歌如跑一百米,这对于想减肥但又不喜欢运动的人来说,实在是一大喜讯。

唱歌能增强呼吸功能。

唱歌有利于扩大肺活量唱歌与练声均能扩大肺活量,提高呼吸功能。据统计,一般成年人的肺活量是3500毫升左右,而歌唱家的肺活量常在4000毫升左右。所以唱歌是一种提高呼吸功能的好办法。

唱歌能起到抗衰老的功效。

唱歌能够释放有助静心的荷尔蒙,投入地演唱可以活动到许多平时很难活动到的脸部组织,可以抗衰老,维护皮肤弹性,防止皮肤老化及改善更年期,把歌唱当成生活中最愉快最舒心的事情,歌唱使你身心愉悦,焕发青春。

大声歌唱可以改变一个人的心境和精神面貌。

心理学家认为大声歌唱对强迫症、抑郁症的治疗都有好处。因此大声歌唱是一种特殊的心理疗法。

唱歌对胃溃疡的治疗能起到辅助作用。

如果一个人忧愁沮丧,这些负面情绪会引起人体胃酸分泌过多,胃黏膜长期被胃酸浸泡,就会形成溃疡。而一旦人保持愉快的心情,胃酸分泌正常,胃部的溃疡面就会慢慢愈合,使胃功能恢复。

缓解便秘。

唱歌时利用腹式呼吸法锻炼腹肌,亦可刺激大肠的蠕动,如果你慢性便秘,不如多唱歌。

歌唱有助于情感的通畅,让你忘却烦恼,舒缓情绪。

在全身心投入唱歌之时,可使你忘却烦恼,心理达到相对平衡,还可调节情绪,把疲劳唱走。情志调养是很难的,建议大家要多唱歌。伤心,愤怒会使人体产生很多危害人体的物质,而唱歌恰恰能将这些物质排除,在歌唱的过程中,人的情绪也就慢慢的缓和了。当你伤心或愤怒时,最好放声高歌。

正确的唱歌法唱歌不是用喉咙大喊大叫,如此不但达不到效果,还会损及喉咙,形成息肉,造成反效果。不妨练习教大家的唱歌法:

腹式呼吸法

“腹式呼吸法”是唱歌的基本技巧,相当容易练习,在家也可自己练:

首先仰卧在地上或床上,在腹部放上一到二公斤重的物件,如书或电话簿,维持这样的姿势唱一首歌,切记要看见腹部一上一下的起伏着,确保你是用腹式呼吸,每日练习一次,慢慢就会熟能生巧。正确唱歌姿势。

唱歌的时候,能站不要坐,双腿要分开与肩同宽,身体保持平衡,并记得使用"腹式呼吸法",想像自己是歌曲的主人翁,投入忘情地唱,能够做到这点将会大大提高瘦身的效果。

另外有一点要特别注意,练唱的时候尽量不要喝酒,要喝的话不如热茶或澎大海。

原来,唱歌对我们的身心这么多的好处,所以,如果你在平时的休息时间没有事情的话不妨高歌一曲吧,让自己的心情变好也可以让你的身体变好哦,在平时的工作或者是做家务的时候也可以哼哼歌曲哦,帮助自己进行缓解疲劳。

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(1453)| 评论(0)| 收藏(0)| |举报

罗良成的人气博文

本博文的最近访客

评论(本文还没有评论,您是沙发!)
0篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

罗良成

博客访问:11049237

博客积分:52302

博文数:2523

开通时间:2008-12-04

推荐博文
读取中...
随便看
文章档案

本周推荐博文

关闭

十款中医药膳 减少熬夜伤害