正在获取系统提示...
关闭Ⅹ
字体大小:

中药不是零食 不是你想吃就能吃

  [收藏]
2017-07-09 09:21
标签:枸杞  食用  茯苓  零食  阿胶  
分类:医道自然

中医专家认为:中药零食并非人人皆宜。无论“中药零食”多么美味,首先应是“药”,然后才是“零食”,既是药,就不仅不能多吃,还要学会对症吃。有适应症的人吃对症的中药零食,可以在享用美味的同时享受健康,而没有对应症状的人吃多了反而会对健康产生不良影响。

  1、阿胶蜜枣——“甜蜜”难消化

  阿胶蜜枣的主要成分是大枣、阿胶。阿胶有补血、滋阴润燥的功用,红枣味甘性温,可以健脾生血,有助于改善面色黄白、心慌怕冷、神疲倦怠、四肢乏力等症状,适合体虚、血虚者和产妇食用。

  食用注意:阿胶滋腻、难以消化吸收,脾胃不好的人要少吃,每天不要多于10颗。

  另外,因其含糖量大,糖尿病患者忌食。

  2、枸杞——吃多了会导致消化不良

  枸杞功效:清肝明目、降血糖、抗疲劳、抗衰老、提高免疫力

  枸杞同茯苓一样既好处多多,又性平温适合的人群很广,也有很显著的保健作用。所以很多人把枸杞当成零食每天抓几颗来吃。

  食用注意:枸杞虽好,也不宜多吃。一方面是经期的女性,因为枸杞也具有补血的作用,有可能会增加月经量,另外,枸杞吃多了也会导致消化不良。

  3、茯苓饼——糖尿病患者忌吃

  茯苓性味甘平,健脾、利食,吃茯苓饼有助于提高食欲、促进消化。适应爱挑食的儿童、体质虚弱的老人。茯苓可以止泻,经常拉肚子的人可以适量食用。

  食用注意:目前市面上的茯苓饼里添加了蜂蜜、白砂糖等原料,含糖量较高,故糖尿病患者忌食。

  4、凉茶——降火不能当水喝

  凉茶的主要成分是菊花、金银花、夏枯草、甘草等。具有清热除湿、滋阴去火的作用。

  适应经常面红目赤、急躁多语、牙龈肿痛、口腔溃疡,大便干结不通畅,喜欢喝冷水吃冷食者。高血压、心脏病患者中有热性症状的适量饮用也可降燥。

  食用注意:凉茶不宜喝太多,更不能拿来当水喝,过量喝凉茶会损耗人体的阳气。每天喝200-400毫升,不宜再多。面色偏白、气短懒言、容易疲劳、手脚冰凉、大便较稀者为寒凉体质,寒凉体质的人尽量不要喝凉茶。

  5、龟苓膏——脾胃虚弱者不宜吃

  龟苓膏的主要成分是龟板、土茯苓、生地黄、蒲公英、金银花、菊花等。具有清热解毒、滋阴补肾、消除暗疮、润肠通便作用。

  适宜口干心烦、面部痤疮、习惯性便秘的阴虚之人,可缓解阴虚症状。

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(1394)| 评论(0)| 收藏(0)| |举报

罗良成的人气博文

本博文的最近访客

评论(本文还没有评论,您是沙发!)
0篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

罗良成

博客访问:11193615

博客积分:52862

博文数:2536

开通时间:2008-12-04

推荐博文
读取中...
随便看
文章档案

本周推荐博文

关闭

隐形的健康杀手,它排第一位!