正在获取系统提示...
关闭Ⅹ
字体大小:

茄子这5大营养功效你知道吗?

  [收藏]
2017-05-02 12:54
标签:茄子  功能  毛细血管  蔬菜  预防  
分类:收藏经典

茄子别名落苏,为一年生草本植物。原产于东南亚一带,西汉时传入我国,至今已有两千多年的栽培历史。茄子在我国各地均有种植,是人们喜爱的大众化蔬菜,且能预防和治疗多种疾病,具有很高的药用价值。

  1. 中医认为,茄子性味甘寒,入脾、胃、大肠经,有活血化淤,清热消肿宽肠之效,适用于肠风下血,热毒疮痈,皮肤溃疡等。

  2. 茄子含黄铜类化合物,具抗氧化功能,可防止细胞癌变,同时也能降低血液中胆固醇含量,预防动脉硬化,可调节血压,保护心脏。紫皮茄子对高血压、咯血、皮肤紫斑病患者益处很大。

  3. 茄子是强化血管功能的蔬菜,被人们誉为“心血管之友”。它所含的丰富的维生素P(即芦丁)可以降低人体毛细血管的脆性和通透性,增强毛细血管和体细胞间的粘合力,并增强修补能力,使毛细血管能保持正常状态,并可使其弹性和生理功能得到加强,有防止血管破裂出血的作用。

  4. 茄子含有维生素E,有防止出血和抗衰老功能,常吃茄子对延缓人体衰老具有积极的意义。

  5. 茄皮中含有色素茄色甙、紫苏甙等,现代医学研究证明上述物质具有一定的生物活性,对人体有很好的保健作用。

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(1582)| 评论(0)| 收藏(0)| |举报

罗良成的人气博文

本博文的最近访客

评论(本文还没有评论,您是沙发!)
0篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

罗良成

博客访问:12229260

博客积分:53622

博文数:2559

开通时间:2008-12-04

推荐博文
读取中...
随便看
文章档案

本周推荐博文

关闭

演员这么治黑眼圈,常熬夜必看!