正在获取系统提示...
关闭Ⅹ
字体大小:

食物煮一煮,百病皆可除。

  [收藏]
2017-04-07 12:49
标签:香菜  缓解  作用  皮肤  能够  
分类:中医养生

水煮菜能够最大化地保留蔬菜的本身元素,但很多人并不知道,这些食物用清水煮一煮就会变成治疗百病的一味中药,跟着养生君一起看看这些水煮宝贝的奇妙功效。

  这些食物清水煮一煮全都变成宝

    香菜  

  香菜一般作为点缀菜、调味菜,加上其独特的芳香,好多人拒之千里。不要小看香菜,它有着大大的力量。

  1 排毒

  服用香菜煮水可以帮助排毒养颜,中医认为,香菜解毒作用较强,对于身体解毒有一定的疗效。

  做法:将香菜洗净切小块,用清水煮沸10分钟,冷却后过滤到一个干净的瓶子,存放冰箱,每天喝一杯,可以有助于身体所积累的盐和毒素经尿液的排出,帮助减轻部分负担。

  2 促进血液循环

  现代医学认为,香菜具有促进血液循环的作用。研究发现,常食用香菜可消除血液中的有害物质,还可防治粉刺,且可减轻膀脆炎的症状。

  3 缓解痛经

  经期痛经的女性朋友,香菜煮水可以缓解经痛,气虚体质的人不宜吃太多香菜,因为香菜吃多了会引发或加重气虚,同时孕妇吃香菜也应该食量,吃多了容易引起宫缩。

  4 小儿红疹

  宝宝皮肤娇嫩,长了红疹最好别用药。

  做法:将带根的香菜洗净加水煮熟,用菜汤擦拭皮肤,红疹会逐渐消失。(对香菜过敏的宝宝慎用。)

  5 退烧

  香菜具有促进血液循环的作用,能够排汗退烧,还可健脾益胃,小孩子发烧的原因多由脾胃功能较弱而引起,喝香菜根煮的水可以双管齐下,小孩子喝两至三次,发烧症状即可缓解,有条件的可以用香菜煮的水擦身,加速退烧。

  做法:香菜去叶留茎、根,与白萝卜、生姜加冰糖加水煮15分钟,煮好后在手背上试下温度,不烫了就给宝宝喝即可。(高烧、重感冒人群不宜使用)。

  玉米

  1 防止便秘 防止动脉硬化

  玉米含有丰富的纤维素,不但可以刺激胃肠蠕动,防止便秘,还可以促进胆固醇的代谢,加速肠内毒素的排出。玉米胚榨出的玉米油含有大量不饱和脂肪酸,其中亚油酸占60%,可清除血液中有害的胆固醇,防止动脉硬化。

  2 降糖

  玉米须有一定的利胆、利尿、降血糖的作用,民间多用以利尿和清热解毒。如慢性肾炎或肾病综合征患者,可用干燥玉米须50~60克,加10倍的水,文火煎开,每天分3次口服,对糖尿病患者降低血糖十分有益,只是作用迟缓,以经常饮用为宜。

  3 养颜排毒

  玉米还含有赖氨酸和微量元素硒,其抗氧化作用有益于预防肿瘤,同时玉米还含有丰富的维生素B1、B2、B6等,对保护神经传导和胃肠功能,预防脚气病、心肌炎、维护皮肤健美有效。

  毛豆

  1 安神助消化

  常吃毛豆清热除烦,养血安神,有助消化,对消化不良,食欲不振有很好的作用。

  2 缓解疲劳压力

  毛豆含钾量很高,夏天常食,可以帮助弥补因出汗过多而导致钾的流失,缓解钾的流失而引起的疲劳乏力和食欲下降。

  3 防动脉硬化

  毛豆中含有丰富的活性成分,能有效防止肥胖、高血脂、动脉硬化、冠心病等疾病。

  食用禁忌:一般人群均可食用,幼儿、尿毒症患者忌食,对黄豆有过敏体质者不宜多食。

  一定要将毛豆煮熟或炒熟后再吃,否则,其中所含的不利健康的抗胰蛋白酶和凝血酶会引起中毒。

  木瓜

  1 祛痘排毒

  木瓜中含有大量维生素及氨基酸,具有排毒养颜的功效,还能有效改善痘痘。

  2 滋润皮肤

  爱美的女生注意啦!木瓜搭配冰糖、鲜奶,能够养阴润肺,滋润皮肤,平时多吃,还能让皮肤有弹性更润泽。

  3 平衡血脂

  木瓜中的维他命a及c和纤维,能够平衡血脂,还能消食健胃,对消化不良的患者具有食疗的作用。

  梨子

  1 慢性咽炎

  经常饮用清水煮梨,能够有效缓解和改善慢性气管炎、百日咳、慢性咽炎。

  2 缓解高血压症

  高血压患者应该多吃梨,多喝梨水,能够帮助滋阴清热,降低血压。

  3 保护肝脏

  经常喝梨水,对肝炎和肝硬化也有很好的恢复作用。建议肝脏不太好的朋友,平时更应该多喝梨水。

  香蕉

  新鲜的香蕉皮洗净,加入清水中煮熟即可。

  1 上火牙疼

  上火牙痛是一种痛苦的折磨,与其吃止痛药,不如将香蕉皮洗净,和冰糖一起加入清水中煮熟、喝汤,牙疼就能得到有效缓解。

  2 皮肤瘙痒

  用香蕉皮煮过的汤水后擦拭患处,可缓解皮肤瘙痒。

  3 手脚干裂

  如果手脚出现裂口,可以用香蕉皮的内侧在裂口处摩擦,连用数次效果会非常明显。

 

  没想到香蕉皮也能缓解牙疼,养生君又get了一个止痛技能,大家不妨按照上面的功效方法针对性的水煮一下哦,说不定真的有意外的惊喜呢。

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(8929)| 评论(0)| 收藏(0)| |举报

罗良成的人气博文

本博文的最近访客

评论(本文还没有评论,您是沙发!)
0篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

罗良成

博客访问:12890114

博客积分:53642

博文数:2562

开通时间:2008-12-04

推荐博文
读取中...
随便看
文章档案

本周推荐博文

关闭

男人必吃的五大健康食物