正在获取系统提示...
关闭Ⅹ

针灸秘技一针灵之:咳嗽(急慢性支气管炎)

  [收藏]
2017-01-10 10:32
标签:咳嗽  疗程  常见  外感  慢性  

咳嗽是肺部疾患的常见症状,其发病有外感和内伤两种原因,外感风寒之邪,从口鼻皮毛而入,肺失肃降;脾虚生湿,湿聚成痰,痰湿阻滞,肺气不降;肝郁化火,火盛灼肺,肺失肃降;肾气亏虚,肾不纳气等等,均可导致咳嗽。现代医学中急.慢性支气管炎,上呼吸道感染,感冒咳嗽等均属本病范畴。无论男女老幼,一年四季均有发生,是临床常见多发病。

治法:取穴(肺俞

[肺俞取穴法之一]

俯卧位或俯伏坐位,先找到背部上方取穴标志:颈部前屈时项部最高骨性突起——第七颈椎,再向下数至第三胸椎棘突下方,根据骨度分寸法,肩胛骨内侧缘与脊柱之间为3寸,两线的中点即脊柱旁开1.5寸处为肺俞穴所在,左右各一个。

操作:双侧肺俞穴注入鱼腥草药液1~2毫升,每日一次,连续2~4日为1疗程,儿童减半,一般1~2个疗程即见效。

也可配合敷脐法,效果尤佳。[组成]黄芩.桑叶.连翘.半夏.茯苓各40克,陈皮30克,甘草.杏仁各20克,白芥子10克。[制法]上药共研细末,取药末适量,用清水少许调为稀糊状,外敷于肚脐处。敷料覆盖,胶布固定。每日换药1次,7次为1个疗程。[功用]疏风清热,宣肺止咳。[主治]急.慢性支气管炎(咳嗽)[疗效]屡用效佳。

体会:喘咳热汗皆能除,肺脏诸病用肺俞。

 

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(4946)| 评论(0)| 收藏(2)| |举报

罗良成的人气博文

本博文的最近访客

评论(本文还没有评论,您是沙发!)
0篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情

本周推荐博文

关闭

哺乳妈妈吃这些食物当心害了宝宝