正在获取系统提示...
关闭Ⅹ

针灸秘技一针灵之:感冒

  [收藏]
2017-01-08 13:57
标签:低头  骨头  普通  感冒  发生  
上呼吸道感染简称上感,又称普通感冒。是包括鼻腔、咽或喉部急性炎症的总称。广义的上感不是一个疾病诊断,而是一组疾病,包括普通感冒、病毒性咽炎、喉炎、疱疹性咽峡炎、咽结膜热、细菌性咽-扁桃体炎。狭义的上感又称普通感冒,是最常见的急性呼吸道感染性疾病,多呈自限性,但发生率较高。成人每年发生2~4次,儿童发生率更高,每年6~8次。全年皆可发病,冬春季较多。
 
治法:取穴(大椎)。

【大椎穴取穴方法一】

我们低头时最高起的骨头是第七颈椎的棘突,在最高起骨头下方的凹陷中取大椎穴。如果一低头有两个高起的骨头,可以把手指放到两块高起骨头的部位,重复做低头抬头的动作,固定不动的颈椎,会前后移动的是胸椎,在颈椎骨下方的凹陷处取大椎穴。

操作:患者俯卧或端坐低头,医者在其大椎穴用艾条温和灸,每次20分钟,或用隔姜灸,每次3~5壮,每日2~3次。应防止皮肤灼伤。

体会:通阳泄热解表症,大椎通络不需等。

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(1586)| 评论(0)| 收藏(0)| |举报

罗良成的人气博文

本博文的最近访客

评论(本文还没有评论,您是沙发!)
0篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

罗良成

博客访问:11049239

博客积分:52302

博文数:2523

开通时间:2008-12-04

推荐博文
读取中...
随便看
文章档案

本周推荐博文

关闭

十款中医药膳 减少熬夜伤害