正在获取系统提示...
关闭Ⅹ
字体大小:

家庭医生:16个民间偏方有奇效

  [收藏]
2017-01-03 15:32
标签:咳嗽  做法  冰糖  蜂蜜  分钟  
分类:偏方治疗

每年到这个时候,身边就会有很多人开始咳嗽、咳痰、流鼻涕、打喷嚏的,有些是感冒、有些是哮喘、有些是气管炎,有些的鼻炎,还有的是季节性咳嗽。

听的人难受,病的人更不舒服,如果你身边有这样的朋友,就把这篇文章发给他吧,一用一个准儿!

1.风寒咳嗽

——白萝卜蜂蜜

主要表现:咳嗽声重、咽痒、吐稀痰,伴有头痛、鼻塞、流清涕、怕冷及发烧等。

白萝卜品味辛甘,可以辅助治疗多种疾病。既能理气化痰、生津止咳,还可补肾益气、缓解咳嗽。

蜂蜜味甘,具有补中缓急,润肺止咳,润肠燥、解毒、美容养颜等功效,二者搭配起来,可谓是缓解咳嗽症状的绝佳方法。

【做法】先取一个白萝卜,洗净去皮;将萝卜切成丁;取半瓶蜂蜜,将切好的萝卜粒倒入蜂蜜中。过2个小时,把这种萝卜蜂蜜汁倒出一大汤匙,以温水稀释,一天饮用4-5次,从次日起咳嗽症状就能缓解,此方法对于气喘也有一定效果。

2.风寒感冒

——烤橘子

烤橘子对风寒感冒引起的咳嗽效果不错,建议橘皮与橘肉同食用。

中医认为,橘皮有理气、除燥、利湿、化痰、止咳、健脾和胃的效果,橘子的果肉含有丰富的维生素C,可增强抗炎作用,抵抗支气管的炎性反应。

3.肺火旺盛咳嗽

——蒸冰糖雪梨汁

梨润肺清热,生津止渴,与冰糖同用,增强润沛止咳作用,可治疗肺燥咳嗽、干咳无痰、唇干咽干等症,特别适合秋天食用。

【做法】将雪梨去皮,切开顶部,用勺子挖掉内核,中间放入冰糖,放回顶盖,将雪梨放入蒸锅内蒸30分钟左右,就能吃了。要坚持食用几次才可见效。

4.晨起咳嗽

——鸡蛋花蜂蜜

蜂蜜水可以缓解咳嗽,如果再加上鸡蛋,可能效果更好。

【做法】将一个鸡蛋加滚烫开水冲成蛋花,待稍冷却后加入蜂蜜1勺,滴入香油少许,每天早上空腹喝下,喝10~15天能够见效。

5.夜里咳嗽

——芝麻冰糖水

芝麻味甘性平,生用偏凉,质油多润,能养肺肾,与冰糖合用冲服滋阴润燥止咳,对内伤燥咳较好。

【做法】生芝麻15克,冰糖10克,芝麻与冰糖共放碗中,开水冲饮。

6.体虚咳嗽

——糖水冲鸡蛋

平时身体就比较虚弱,一旦发生咳嗽,长时间不愈。

【做法】将鸡蛋打入碗中,搅匀,用50克白糖加半碗水煮沸,趁热冲蛋,搅和,再准备鲜姜适量榨汁,倒入冲好的蛋汤中,每天早晚各服1次。

7.秋咳不止

——冰糖大蒜水

秋分之后开始咳嗽的人,不应该用吃梨的方法来缓解。因为梨性寒,容易加重患者体内的寒气。患者如果舌苔较白,咳出的痰稀薄,可以用这个方法。

【做法】准备7-10瓣大蒜,捣碎后放在碗里,并在碗中加入水,放上一粒冰糖,最后加上盖子拿到锅里去蒸。

大火烧开后转成小火蒸15分钟就可以。当碗里的水不烫了就喝下去。大蒜可以不吃,每天喝2-3次即可去咳。

8.半夜咳、鸡鸣咳

——排痰为主,良方送上

一些中老年人,有半夜或鸡鸣时咳嗽的毛病,一番咳嗽后,又接着睡着了。细心的人会发现,这种咳嗽多有痰液。这时最好慢慢起身,坐直,喝一杯温开水,稀释痰液利于排痰。

【做法】取熟地、苏子各15克,肉桂、白芥子、鹿角胶各12克,炮姜、麻黄、米壳各10克,五味子9克,炙甘草6克,水煎,每日1剂,晨起服用,服用6剂后,咳嗽一般会明显减轻。

9.感冒

——香苏散

【做法】取紫苏叶5克,陈皮、香附各4克,炙甘草2.5克,荆芥、秦艽、防风、蔓荆子各3克.

10.感冒初愈

——喝碗山药粥

有些体质虚弱的人在感冒痊愈后,仍然会有乏力、精神倦怠、食欲不佳等表现,这个时候我推荐喝山药粥,山药用鲜品、干品均可。

山药是常用的药材,味甘平,是一种性质平和的滋补脾、肺、肾的食物。另外,妇女常吃山药粥,补益颇多,可健脾止带。但是,要注意的是,山药有收涩的作用,故大便燥结者不宜食用。

【做法】选山药60克,粳米100克。把山药剥皮后切成小块,与粳米一同放入水中煮熟,加入适量白糖即可食用,每天喝上一小碗就可以了。

11.梅花绿茶

——咽喉炎

咽炎分为急性和慢性两种。慢性咽炎可以试试这个方法来调理。

绿茶能清热解毒,抗菌消炎;

梅花对于慢性咽喉炎改善局部不适症状很有帮助;

玉蝴蝶有清肺利咽、疏肝和胃的作用;

冰糖能润喉养肺。

四者合用,质地清纯,效果可信,无毒性。

【做法】用绿茶、玉蝴蝶(切碎)、绿梅花各3克,冰糖适量,用沸水冲泡,代茶饮。

12.咽炎急性发作

——桔梗汤

中医认为,桔梗和甘草有清肺、排脓血、甘温泻火的作用,葱白有抗菌、解毒功效,三者结合便可缓解咽炎。注意此期间不要吃辛辣食物,多饮淡盐开水。

【做法】取桔梗6克、甘草3克、葱白2棵,先将锅中加水1000毫升并烧开,然后将桔梗、甘草放入锅内煮5分钟,再加入葱白焖2分钟即可。

【用法】咽炎急性发作的时候,将汤汁趁热饮用,每日早晚各1次。

13.老慢支

——醋泡杏仁

有老慢支的的人,要注意戒烟,危重患者定时变换体位,轻轻按摩患者胸背,可以促使痰液排出。

也可以在伏天做一些醋泡杏仁,以后来吃。杏仁、冰糖和醋都有一定镇咳平喘作用。一天四颗的量刚好。

【做法】杏仁400颗,初伏第一天用醋加冰糖泡之,大约泡100天。每天清晨空腹服下4颗,另饮少许醋,可治老慢支。

14.寒性哮喘

——姜豆豉膏当零食

加入桑叶、青蒿等中药一同发酵而成的淡豆豉(药用),对驱寒治哮喘有着立竿见影的效果。用淡豆豉做成的姜豆豉膏,能治疗哮喘、支气管炎。

【做法】准备干姜30克、淡豆豉15克、饴糖250克、植物油少许,干姜、淡豆豉加水用文火煎煮,每30分钟取汁1次,共取2次。

混合两次液汁用文火煎浓,然后加饴糖搅匀,继续用文火煎熬至用筷子能挑起糖丝时停火。

将浓汁倒入涂有植物油的盘内,摊平,稍凉,用刀划成若干小块,当零食每天吃几块。

15.过敏性鼻炎

——御医金方辩证用

中国中医科学院博士后罗博士介绍,干隆御医治鼻炎药方仍实用干隆年代,宫廷有个御医叫黄元御,他善于治过敏性鼻炎,而他在诊病时往往是根据患者的鼻涕开方子。

【清鼻涕方】开桔梗9克、元参9克、杏仁9克、橘皮9克、法半夏9克、茯苓9克、甘草6克、生姜9克。

【黄鼻涕方】五味子5克、生石膏9克、杏仁9克、法半夏9克、元参9克、茯苓9克、桔梗9克、生姜9克。 

【用法】用水泡半个小时,熬药时水开15分钟即可,一日喝两次三次都可以,一服药煎两次就可以了。

【注意】黄元御的方子相对比较安全,大家可以在医生的指导下尝试服用。如果吃到第三服还不见效,那就说明药不对症,应停药,孕妇不可尝试,小孩子的用量减一半就可以了。

16.鼻炎

——菊花蜜外涂

【做法】先将蜂蜜200克倒入一容器中,放上净菊花瓣100克,盖好,置于锅内,用水蒸10分钟。

这时菊花瓣已全部烂熟于蜂蜜中,再加入菊花瓣100克,盖好后又蒸10分钟,冷却后搅匀即成菊花蜜。

【用法】用的时候,用消毒棉签蘸菊花蜜涂在鼻腔粘膜上,量不需多,每天涂擦3-4次即可,连用1个月可很好缓解症状。

这么多的好方子,都是经过无数的验证后留下的,有什么毛病,都是一用一个准,赶紧收好吧。

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(7254)| 评论(0)| 收藏(0)| |举报

罗良成的人气博文

本博文的最近访客

评论(本文还没有评论,您是沙发!)
0篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

罗良成

博客访问:10966407

博客积分:57642

博文数:2757

开通时间:2008-12-04

推荐博文
读取中...
随便看
文章档案

本周推荐博文

关闭

男人肾虚 补肾必选的五大中药