正在获取系统提示...
关闭Ⅹ
字体大小:

秋季多吃百合九大好处

  [收藏]
2016-11-06 15:46
标签:百合  作用  中含有  抑制  增强  
分类:医道自然

步入秋季后因为干燥的天气,很多人会出现口干、咳嗽的症状,所以我们此时应该吃些具有润肺止咳功效的食物,百合就是不二之选,味道清香,可以用来炒菜、熬粥、煲汤等等。并且可以起到润肺止咳的功效,是秋季滋补的佳品。那么百合都有哪些养生功效呢?下面一起来了解下吧!

  1、宁心安神

  百合入心经,性微寒,能清心除烦,宁心安神,用于热病后余热未消、神思恍惚、失眠多梦、心情抑郁、喜悲伤欲哭等病症。

  2、润肺止咳

  百合鲜品含黏液质,具有润燥清热作用,中医用之治疗肺燥或肺热咳嗽等症常能奏效。所以百合非常适宜秋季食用。

  3、防癌抗癌

  百合中含有许多具有活性的生物碱,在1微克/毫升浓度时,进行体外组织培养,能抑制癌细胞增殖,有明显的抗癌作用。现代药理研究证实,百合对实验性小鼠肉瘤-180、宫颈瘤-14有较强的抑制作用。研究证实,食用百合有助于增强体质,抑制肿瘤细胞的生长,缓解放疗反应,如加薏米可提高抗癌能力。

  4、抗疲劳、抗应激

  百合中含有多种营养物质,如矿物质、维生素等,这些物质能促进机体营养代谢,使机体抗疲劳、耐缺氧能力增强,同时能清除体内的有害物质,延缓衰老。

  5、增强免疫功能

  百合中的蛋白质、氨基酸和多糖可提高人体的免疫力。服用百合水提取液,每日两次,连续10天,能显著增强机体活力、抑制2,4-二硝基氯苯所致迟发型过敏反应,同时外周血液白细胞数明显增加。将百合多糖250微克/毫升与淋巴细胞共同培养,可显著促进DNA和RNA的合成,同时淋巴细胞存活率也增加。

  6、镇静催眠

  百合中含有百合苷,有镇静和催眠的作用。试验证明,每晚睡眠前服用百合汤,有明显改善睡眠作用,可提高睡眠质量。

  7、美容养颜

  百合洁白娇艳,鲜品富含黏液质及维生素,对皮肤细胞新陈代谢有益,常食百合,有一定美容作用。

  8、保护胃黏膜

  百合中含有果胶及磷脂类物质,服用后可保护胃黏膜,治疗胃病。

  9、痛风发作的辅助治疗

  百合含有丰富的秋水仙碱,可用于痛风发作关节痛的辅助治疗。秋水仙碱不影响尿酸的排泄,而是通过抑制白细胞的活动及吞噬细胞的作用,减少尿酸形成的尿酸盐沉积,起到迅速减轻炎症,有效止痛的作用,对痛风发作所致的急性关节炎症有辅助治疗作用。

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(1476)| 评论(0)| 收藏(0)| |举报

罗良成的人气博文

本博文的最近访客

评论(本文还没有评论,您是沙发!)
0篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

罗良成

博客访问:10955046

博客积分:57592

博文数:2755

开通时间:2008-12-04

推荐博文
读取中...
随便看
文章档案

本周推荐博文

关闭

忽悠国人的18种病,其实根本不用...