正在获取系统提示...
关闭Ⅹ
字体大小:

八款助眠汤谱让失眠放过你

  [收藏]
2016-11-06 14:39
标签:功效  安神  失眠  入心  养心  
分类:中医养生

柏子仁炖猪心

  柏子仁性味甘、辛、平,可宁心安神,润肠通便,止汗;猪心性味甘、咸、平,入心经,可补血养心。用柏子仁适量,放入猪心内,加水炖熟服食。

  功效:养心,安神,补血,润肠。适应症:心悸,怔忡,失眠,肠燥便秘等。

  莲子百合瘦肉汤

  莲子性味甘、涩、平,入心、脾、肾经,能养心、益肾、补脾、涩肠;百合性味甘、微苦、平,入心、肺经,有润肺止咳、养阴清热、清心安神、益气调中等功效。

  莲子50克,百合50克,猪瘦肉250克切块,加水煲汤。

  适应症:神经衰弱,心悸失眠,病后体弱等。

  功效:益气调中,补虚损,交心肾,安神,益智,清心。

  合欢花蒸猪肝

  合欢花性味甘、平,入心、肝、脾经,能舒郁,理气,安神,活络:猪肝性味甘、苦、温,入肝经,能补肝,养血,明目。每次用合欢花(干品)10克,加水少许,泡浸4~6小时,猪肝100~150克切片,同放碟中,加食盐少许调味,隔水蒸熟,食猪肝。

  适应症:失眠,胁痛等。

  功效:清风明目,舒郁理气,养肝安神。

  甘草小麦红枣汤

  甘草性味甘、平,入脾、肺经,能和中缓急,润肺,解毒:小麦性味甘、凉,入心、脾、肾经,能养心、益肾、除热、止渴:红枣性味甘、温,入脾、胃经,能补脾和胃、益气生津、调和营卫。每次用甘草10克,小麦30克,红枣5枚,清水两碗,煎至一碗,去渣饮汤。

  适应症:癔病、神经衰弱、失眠、盗汗等。

  功效:和中缓急,养心安神,补脾和胃。酸枣仁汤

  将酸枣仁三钱捣碎,水煎,每晚睡前一小时服用。酸枣仁能抑制中枢神经系统,有较恒定的镇静作用。对于血虚所引起的心烦不眠或是心悸不安有良效。

  桂圆莲子汤

  取桂圆、莲子各二两煮成汤,具有养心、健脾、宁神、补肾的功效,最适合于中老年人、长期失眠者服用。

  安神汤

  生百合五钱蒸熟,加入一个蛋黄,以200毫升水搅匀,加入少许冰糖,煮沸后再以50毫升的水搅匀,于睡前一小时饮用。百合有安神、清心、镇静的作用,经常饮用,可收立竿见影之效。

  三味安眠汤

  酸枣仁三钱,麦冬、远志各一钱,以水500毫升煎成50毫升,于睡前服用。以上三种药材均有宁心安神镇静的作用,混合有催眠之效果。

  静心汤

  需要龙眼肉、川丹参各三钱,以两碗水煎成半碗,睡前30分钟服用。可达镇静的效果,尤其对心血虚衰的失眠者,功效较佳

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(3622)| 评论(0)| 收藏(0)| |举报

罗良成的人气博文

本博文的最近访客

评论(本文还没有评论,您是沙发!)
0篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

罗良成

博客访问:11183396

博客积分:52862

博文数:2536

开通时间:2008-12-04

推荐博文
读取中...
随便看
文章档案

本周推荐博文

关闭

经常头疼勿忽视!可能与6种病有关