正在获取系统提示...
关闭Ⅹ
字体大小:

秋季吃莲藕的好处 推荐4款莲藕药膳

  [收藏]
2016-10-12 22:54
标签:莲藕  糯米  即可  面粉  原料  
分类:中药知识

莲藕是一种营养价值很高的低脂食品,可以生吃,也可以蒸、炒、炖汤。下面给大家推荐几道美味食谱,赶紧动动手吧。

  莲藕口感甜爽,入口爽滑,深受人们喜爱。且其含有丰富的营养元素,如蛋白质、碳水化合物、各种蛋白质,各种维生素、矿物质的含量也很丰富,既可当水果吃,也是烹饪的佳肴,若用糖腌成蜜饯,或制成藕粉,更是别有风味。下面我们来了解下,藕怎么吃最有营养。

  莲藕功效

  原料:莲藕1个,西红柿1个

  辅料:糖2勺,盐适量,番茄酱2勺,小葱5根,鸡精适量

  做法:1. 莲藕削皮切面泡在水中防止氧化;2. 西红柿切小丁;3. 热锅入少许油,油5成热后放入葱姜炒香,再倒入西红柿丁翻炒;4. 出汤后加入番茄酱和1少糖炒匀;5. 炒好的番茄酱汁放在一边;6. 热锅入油5成热,放入葱姜超香;7. 倒入藕片翻炒;8. 藕片快熟后倒入炒好的西红柿酱料翻炒,加少许盐和鸡精即可

  莲藕的药用功效十分可观,相传南宋孝宗曾患痢疾,就是用鲜藕汁以热酒冲服治好的。李时珍在《本草纲目》中称藕为“灵根”,味甘,性寒,无毒,视为祛淤生津之佳品。

  莲藕生食———能清热润肺,凉血行淤。

  莲藕熟吃———可健脾开胃,止泻固精。

  老年人常吃藕———可以调中开胃,益血补髓,安神健脑,具延年益寿之功。

  妇女产后吃———妇女产后忌食生冷,唯独不忌藕,是因为它能消淤。

  肺结核病人吃———藕有清肺止血的功效,肺结核病人最宜食用。

  不喜生吃的人,也可以炖鸡炖肉,既能滋补,又能治病。尤其是藕粉,既富有营养又易消化,是妇幼老弱皆宜的良好补品,常以开水冲后食用,久食可安神,开胃,补髓益血,轻身延年。

莲藕怎么做好吃 莲藕的功能作用 莲藕的做法

  那么,莲藕怎么做最有营养

  珍珠藕丸

  原料:

  猪肉馅半斤,莲藕一个,糯米一小把,糯米粉2勺,姜一小块,盐适量,味精1勺,料酒2勺。

  做法:

  1、将猪肉、姜剁成肉馅备用。

  2、将糯米在水中浸泡30分钟;将阴米沥干水分备用。

  3、将莲藕去皮,在擦子上擦成藕泥。

  4、将猪肉馅、莲藕泥、糯米粉混合均匀,调入料酒、盐、味精搅拌均匀。

  5、将藕泥在手上搓成丸子,然后再糯米上滚一滚,使其沾满米粒 。

  6、将丸子放入蒸笼,大火蒸40分钟即可。

  桂花糯米藕

  原料:

  莲藕一个,糯米适量,干桂花一小把,冰糖100克

  做法:

  1. 将糯米洗净,控干水份备用。

  2. 将藕洗净,在近藕节处切下一小块做盖子。

  3. 将藕孔冲洗干净。

  4. 将糯米塞入藕孔中

  5. 装满米后,将切下来的盖子放回原处,用牙签深入固定。

  6. 将藕放入锅中,加水没过藕,大火烧开后,改小火煮30分钟。放入冰糖、干桂花,小火,煮2个小时即可。煮好的藕切片,即可食用。或者,将切好的糯米藕用油稍微煎黄,两面都要煎,吃时再撒上些白糖。

  香煎藕合

  原料:猪肉馅200克,莲藕2个,面粉一碗,香菇2个。

  辅料:葱1根,姜一小块,蒜4瓣,盐适量,香油1勺。

  做法:1. 面粉加水,搅拌成糊糊状,把香菇末、葱姜蒜末倒入肉馅里,加盐、花生油、味极鲜、再加少许酱油调拌均匀。2. 一个藕片填馅,另一个藕片对压,使馅子能填充到藕片的窟窿里,可以更好的固定两片藕。3. 藕片裹面粉糊。4. 油4分热的时候下锅炸,炸至金黄色,即可出锅。

  香煎藕合

  原料:猪肉馅200克,莲藕2个,面粉一碗,香菇2个。

  辅料:葱1根,姜一小块,蒜4瓣,盐适量,香油1勺。

  做法:1. 面粉加水,搅拌成糊糊状,把香菇末、葱姜蒜末倒入肉馅里,加盐、花生油、味极鲜、再加少许酱油调拌均匀。2. 一个藕片填馅,另一个藕片对压,使馅子能填充到藕片的窟窿里,可以更好的固定两片藕。3. 藕片裹面粉糊。4. 油4分热的时候下锅炸,炸至金黄色,即可出锅

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(2401)| 评论(1)| 收藏(0)| |举报

罗良成的人气博文

本博文的最近访客

评论(本文有评论1个)
1篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

罗良成

博客访问:12587765

博客积分:53622

博文数:2559

开通时间:2008-12-04

推荐博文
读取中...
随便看
文章档案

本周推荐博文

关闭

男人必吃的五大健康食物