正在获取系统提示...
关闭Ⅹ
字体大小:

女人养生以血为养

  [收藏]
2016-09-25 12:19
标签:
分类:中医养生

脾主统血,脾气虚弱,没有足够的功能将血液固摄在经脉中循行,就会出现出血现象,表现在女子身上,常常会以崩漏的形式出现。加味红枣汤可以安中、养脾气,崩漏患者可以多服用。

  生活中,有一些女子还没到月经期,或者月经刚刚结束没几天,又开始出现出血的现象,而且有的流血非常多,有的虽少但是绵绵不断,淋漓不绝。很多女子因此非常害怕,赶紧到医院去看。

  其实这就是医学上所说的崩漏。出血量大且急的为“崩”;出血量少、病势缓的为“漏”。两者常可相互转化,崩血量不断减少后就转化成了漏,而缓和的漏势不断发展,又会转为崩,因此临床上将二者并称。

  中医认为,女子出现崩漏是脾不统血证。脾主统血,人体的血液之所以会在经脉中循环往复地循行,而不至于流到经脉之外,就是因为有脾气的作用。

  脾气旺盛充足,血液就可以正常在经脉中循行,脾气一旦亏虚,统摄血液的功能就会减弱,例如病了很长时间,或者连续一段时间一直处于过度劳倦的状态中,就会耗伤脾气,令脾气虚弱,不足固摄血液。

  于是血液就不在经脉中正常运行了,有一部分就会溢出经脉,形成出血现象,如大便中带血,尿中带血,肌肤上的毛孔出血,或者牙龈齿缝出血,女性朋友就会出现月经过多,或者出现崩漏的情况等。

  因此,想要治疗崩漏,还需要安中健脾,补养脾胃之气。在饮食治疗上,加味红枣汤就可以起到这一作用。

  加味红枣汤

  【原料】黑木耳30克,红枣10枚,冰糖适量。

  【做法】将黑木耳泡发洗净。红枣去核,加水适量,煮半个小时左右,加入冰糖熬煮溶化即可。

  【功效】安中健脾,延缓衰老,祛除黑斑,非常适用于脾虚不统血引起的崩漏、月经量多等出血症状。

  红枣是我们常见的一种果实,也是很多人都爱吃的一种休闲食品,素有百果之王的称号。自古以来,红枣一直被历代医家列为补虚佳品。现代养生家也提倡平时多吃枣,可滋养脾胃,提振元气,增强免疫力对抗疾病的功用。

  中医认为,红枣具有补脾益气、养血安神的功效,是“安中,养脾气,平胃气”的良药。《本草纲目》中记载:“枣味甘、性温,和阴阳,调营卫,生津液,通九窍,健脾胃,益肝肺,助经脉,补血安神。”

  无论生食熟吃,都具有养颜补血、益气生津、和肝养胃、软化血管、促进食欲、增强记忆力的功效。是天然滋补食品。脾虚血妄者多吃些大枣,可以改善崩漏等的症状。

  黑木耳是著名的山珍,可食、可药、可补,中国老百姓餐桌上久食不厌,有“素中之荤”的美誉,在世界上黑木耳被称为“中餐中的黑色瑰宝”。其性平味甘,入胃、大肠经,有滋养脾胃、补气强身、补血止血等功效,是主治气虚或血热所致腹泻、崩漏、尿血、齿龈疼痛、脱肛、便血等病症的药食两用之品。脾虚血妄者,在发病期问可以多食用黑木耳,以健脾养血。

  作为食物。黑木耳可以随个人喜好任意添料调味,制成各种各样的美味佳肴;而作为药物,则是难得的补品,虽性平力缓,但却不腻不燥,可常服久用,没有任何副作用。与大枣一起搭配,健脾益气、安中、缓解崩漏症状的功效更强。

  炒过的红枣补气血效果更好:经常用红枣来泡茶,里面配上桂圆、枸杞等,可以补气补血,还可以令皮肤白皙,美容效果很好,尤其是长期待在电脑前的工作狂们,每天早上上班后沏上一杯,不但补气血,养精神,还能明目。

  但你知道吗,在铁锅中炒硬、炒黑的红枣补气血的效果才最好。这是因为生枣外皮厚,包裹住了枣肉,枣肉的营养成分出不来,经过炒制的红枣,经开水一泡,表皮都裂开了,里面的营养成分也就慢慢渗出来了。

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(18266)| 评论(2)| 收藏(0)| |举报

罗良成的人气博文

本博文的最近访客

评论(本文有评论2个)

补血养生,很不错。
如果比较懒得女生可以试试谷生缘阿胶红枣枸杞粉,补血又养颜。

2017/4/1 11:04:50
引用
最近评论了:养胃的误区有哪些

养气血很重要,养根也很重要。女人如花,子宫就是花的根,私处排毒,全身都美v18189213589

2016/12/4 16:49:41
引用
最近评论了:女人养生以血为养
2篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

罗良成

博客访问:12359640

博客积分:53622

博文数:2559

开通时间:2008-12-04

推荐博文
读取中...
随便看
文章档案

本周推荐博文

关闭

男人必吃的五大健康食物