正在获取系统提示...
关闭Ⅹ
字体大小:

夏季食欲不振 4款消腻养生粥

  [收藏]
2016-08-10 08:48
标签:食欲不振  夏季  引起  做法  煮成  
分类:中医养生

夏季气温高,人们很容易出现各种不适症状,比如食欲不振、中暑等。夏季饮食是养生中比较重要的环节,在炎热的夏季,食欲不振时可以喝点清清淡淡的粥,美颜又养生。 

  食欲不振引起的原因有: 
  1、过度的体力劳动或脑力劳动:会引起胃壁供血不足,胃分泌养活,使胃消化功能减弱。 
  2、饥饱不均:胃经常处于饥饿状态,久之会造成胃粘膜损伤,引起食欲不振。 
  3、情绪紧张过度疲劳:在当今快节奏和竞争的社会中,人们容易引起失眠、焦虑等紧张情绪,导致胃内分泌酸干扰功能失调,引起食欲不振。 
  4、暴饮暴食使胃过度扩张:食物停留时间过长,轻则造成粘膜损伤,重则造成胃穿孔。 
  食欲不振喝粥美容又养生 
  丝瓜粥 
  做法:丝瓜100克,粳米250克,盐3克,食用油、清水适量,共煮成粥。 
  功效:丝瓜粥具有清热化痰、凉血解毒的作用。适用于身热烦渴、痰喘咳嗽、崩带、疔疮、痈肿等病症。 
  绿豆粥 
  做法:粳米250克,绿豆100克,糖或盐均可,加水适量,共煮成粥。 
  功效:绿豆粥具有清热消暑、健脾解毒的作用。适用于口渴、中暑及皮肤疮疖等病症。 
  黄瓜粥 
  做法:黄瓜500克,糯米、蜂蜜各100克,加水适量,共煮成粥。 
  功效:黄瓜粥具有清热解毒、解渴利水的作用。适用于热病、身热口渴、黄疸、热痢等病症。 
  荷叶粥 
  做法:粳米250克,鲜荷叶半张、盐3克煮成粥。 
  功效:荷叶粥具有清热解暑、凉血止血的作用。适用于夏季中暑所致的头昏恶心、腹胀便溏、不思饮食等病症。
如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(1756)| 评论(1)| 收藏(0)| |举报

罗良成的人气博文

本博文的最近访客

评论(本文有评论1个)

哇,你的美食好棒哦,想邀请你来我们这里写菜谱/开直播/分享美食故事(?ì _ í?)分享的同时也能拿到小收入哟~vx:heimiecook

2017/8/21 17:45:48
引用
1篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

罗良成

博客访问:11581416

博客积分:53252

博文数:2548

开通时间:2008-12-04

推荐博文
读取中...
随便看
文章档案

本周推荐博文

关闭

冬季七款药膳靓粥生阳气补肾虚