正在获取系统提示...
关闭Ⅹ
字体大小:

养生之道:“六伤、十二莫、十二少”

  [收藏]
2016-05-10 08:47
标签:不可  十二  过度  莫大  10  
分类:中医养生

养生经“六伤、十二莫”

  六伤

  1、久听伤神。2、久视伤血。3、久卧伤气。4、久立伤骨。5、久坐伤肉。6、久行伤筋

  十二莫

  1、莫强食。2、莫强酒。3、莫强举重。4、莫忧思。5、莫大怒。6、莫悲愁。7、莫大惊。8、莫跳动。9、莫多言。10、莫强冷。11、莫贪欲。12、莫怀恨。

  十二少

  1、少思(多思劳动)。2、少念(多念志散)。3、少欲(多欲志昏)。4、少事(多事劳形)。5、少语(语多气乏)。6、少笑(多笑伤脏)。7、少愁(多愁则心摄)。8、少乐(多乐则意溢)。9、少喜(多喜则记忆错乱)。10、少怒(多怒则专迷不理)。11、少好(多好行则憔悴无欢)。12、少恶行(多恶憔悴无欢)。

  养生之道最重要的就是不要向外攀援,不攀援外境,内心才会宁静而不浮躁。这即孔子的“思无邪”或黄帝的“内观法”。

  遇到一切境界要随遇而安,适可而止。时常轻微柔和地活动,但不可运动至身心疲倦。历事心要把握“身动心不动”“事忙心不忙”的原则和不强求的思想;不好高婺远、贪得无厌;不可得意忘形、喜乐过度;不可久谈言笑,彻夜不眠;不可沉醉呕吐或饱食即卧;不可极饥而食、极渴而饮或过饥过饱;不可强忍大小便;不可食过冷或过热食物;五味不宜多用。夏日不可过度贪求凉快,冬天不可过度贪图温暖。睡觉最好不可吹电扇。

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(7283)| 评论(0)| 收藏(0)| |举报

罗良成的人气博文

本博文的最近访客

评论(本文还没有评论,您是沙发!)
0篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

罗良成

博客访问:10495799

博客积分:56142

博文数:2721

开通时间:2008-12-04

推荐博文
读取中...
随便看
文章档案

本周推荐博文

关闭

十种未煮熟食物堪比“砒霜”