正在获取系统提示...
关闭Ⅹ
字体大小:

春天7种时令水果养生吃法

  [收藏]
2016-04-18 11:24
标签:水果  食用  草莓  作用  维生素  
分类:中医养生

春天如何挑选水果

  建议吃水果根据季节。如西瓜上市的季节吃西瓜,桃子多的日子吃桃子。

  要挑选大小适中的水果,太大的极有可能是激素、膨大剂什么的催的。总之,太大的最好不要买,无论是水果还是河里的螃蟹、鱼和虾!

  北方卖的南方水果大都是用乱七八糟的东东催熟的,因为南方果子熟了后不好运输,只能是生的运过来再加工熟,所以尽量吃本地水果也是一个方法。

  一般一闻、二看,三捏一捏。先闻有没有水果应该有的香味,也闻闻有没有其它的怪味。二看有没有发黑或者烂的地方。三捏一捏,就不用多说了。

  挑水果有一个秘诀,无论什么水果,在蒂的部位凹得越厉害就越甜。

  春季吃水果原则:寒热水果搭配吃

  温热性水果主要有:樱桃、桃子、栗子、大枣、核桃仁、橘子、金橘等。不过温热性水果吃多了,容易上火。

  寒凉性水果主要有:香蕉、甘蔗、芒果、枇杷、苹果、梨、草莓、柚子、橙等。

  平性水果主要有:菠萝、杨桃、木瓜、百合、莲子、花生、榛子、黑芝麻等。我们平常所食的水果中,平性水果所占比例较大,温热性的次之,寒凉性的则更次之。

  中医强调阴阳均衡、调和,所以,体质偏热的人应多吃寒凉性食物,体质偏寒的人则需多吃温热性食物,吃水果也是如此。

  春天7种时令水果

  三月

  一、菠萝

  菠萝含有一种叫“菠萝朊酶”的物质,它能分解蛋白质,溶解阻塞于组织中的纤维蛋白和血凝块,改善局部的血液循环,消除炎症和水肿;菠萝中所含糖、盐类和酶有利尿作用,适当食用对肾炎,高血压病患者有益;菠萝性味甘平,具有健胃消食、补脾止泻、清胃解渴等功用。

  注意事项:菠萝可不是人人都能吃的,有过敏体质者应慎重食用;过去吃菠萝有过敏史者,则应禁止食用。

  小贴士:切片泡入淡盐水中,放冰柜里冰后食用,会更香甜好吃。

  四月

  二、芒果

  芒果果实营养价值极高,维生素A含量高达3.8%,比杏子还要多出1倍。维生素C的含量也超过橘子丶草莓。芒果含有糖丶蛋白质及钙丶磷丶铁等营养成分,均为人体所必需。芒果可溶性固形物14%-24.8%,含糖量11%-19%,蛋白质0.65%-1.31%,每100克果肉含胡萝卜素2281-6304微克,而且人体必需的微量无素〈硒丶钙丶磷丶钾等〉含量也很高。

  注意事项:饱饭后不可食用芒果,不可以与大蒜等辛辣物质共同食用,否则,可以使人发黄病,目前,其机理还不清楚,但这是世俗经验之谈。又据现代报道,有因为吃了过量的芒果而引起肾炎的病例,故当注意。

  小贴士:由于芒果中含有大量的维生素,因此经常食用芒果,可以起到滋润肌肤的作用。

  三、山竹

  山竹含有丰富的蛋白质和脂类,对机体有很好的补养作用,对体弱、营养不良、病后都有很好的调养作用。山竹果肉含可溶性固形物16.8%,柠檬酸0.63%,还含有其它维生素B1,B2,C4和矿物质,具有降燥、清凉解热的作用,因此,山竹不仅味美,而且还有降火的功效,能克榴莲之燥热。另外,山竹含有丰富的蛋白质和脂类,对机体有很好的补养作用,对体弱、营养不良、病后都有很好的调养作用。

  注意事项:山竹山竹富含纤维素,在肠胃中会吸水膨胀,过多食用反而会引起便秘。另外,山竹属寒性水果,所以体质虚寒者少吃尚可,多吃不宜,切勿和西瓜、豆浆、啤酒、白菜、芥菜、苦瓜、冬瓜荷叶汤等寒凉食物同吃,若不慎吃过量,可用红糖煮姜茶解之。

  小贴士:山竹挑选的时候,注意看蒂是绿色的,捏起来外壳比较软的才是新鲜的。打开以后,里面的肉质是纯白色。如果外壳硬得像石头一样,多半是不能吃了。

  四、桑葚

  桑葚味甜汁多,是人们常食的水果之一。成熟的桑葚质油润,酸甜适口,以个大、肉厚、色紫红、糖分足者为佳。每年4-6月果实成熟时采收,洗净,去杂质,晒干或略蒸后晒干食用。

  注意事项:桑葚有黑白两种鲜食以紫黑色为补益上品。未成熟的不能吃。熬桑葚膏时忌用铁器。桑葚的食用因桑椹中含有溶血性过敏物质及透明质酸,过量食用后容易发生溶血性肠炎。少年儿童不宜多吃桑椹。因为桑椹内含有较多的胰蛋白酶抑制物——鞣酸,会影响人体对铁、钙、锌等物质的吸收。脾虚便溏者亦不宜吃桑葚。桑葚含糖量高,糖尿病人应忌食。

  小贴士:

  桑葚有生津润肠、清肝明目、安神养颜、补血乌发等,都是桑葚的功效;现代医学还发现桑葚具有调节免疫、促进造血细胞生长、抗诱变、抗衰老、降血糖、降血脂、护肝等保健作用。

  五月

  五、草莓

  草莓营养丰富,含有果糖、蔗糖、柠檬酸、苹果酸、水杨酸、氨基酸以及钙、磷、铁等矿物质。此外,它还含有多种维生素,尤其是维生素C含量非常丰富,每100克草莓中就含有维生素C60毫克。草莓中所含的胡萝卜素是合成维生素A的重要物质,具有明目养肝作用。草莓还含有果胶和丰富的膳食纤维,可以帮助消化、通畅大便。草莓的营养成分容易被人体消化、吸收,多吃也不会受凉或上火,是老少皆宜的健康食品。

  注意事项:不要吃畸形草莓。正常生长的草莓外观总体上呈心形,而畸形草莓表面颜色正常,个头也大,但在局部有畸形凸起,而不呈正心形,咬开后中间有空心。这种畸形草莓往往是在种植过程中使用了某些植物生长促进激素造成的,可能有损人体健康。特别是孕妇和儿童,不宜食用。

  小贴士:草莓是鞣酸含量丰富的植物,在体内可吸附和阻止致癌化学物质的吸收,具有防癌作用。

  六、荔枝

  荔枝所含丰富的糖分具有补充能量,增加营养的作用,研究证明,荔枝对大脑组织有补养作用,能明显改善失眠、健忘、神疲等症;荔枝肉含丰富的维生素C和蛋白质,有助于增强机体免疫功能,提高抗病能力;荔枝有消肿解毒、止血止痛的作用;荔枝拥有丰富的维生素,可促进微细血管的血液循环,防止雀斑的发生,令皮肤更加光滑。

  注意事项:不要连续大量进食荔枝,可在吃荔枝前后喝一点盐水或者凉茶,绿豆水、冬瓜水、生地汤等也有良好疗效。对孩子来说,荔枝和芒果、龙眼等水果一样,内火重的小朋友最好不要吃,而正常儿童也尽量少吃;对老人而言,有便秘现象的老人尽可能不要食用;特别是有肝病、肾病、糖尿病、胃肠病患者更应慎重

  小贴士:5月份上市的荔枝,多是叁月红等早熟品种,味道稍带酸味,属中低档品种,6月中旬是荔枝的最好时节,糯米糍、妃子笑、桂味等味甜香浓的优良品种开始上市。

  七、樱桃

  春末夏初,樱桃“先百果而熟”,它营养丰富,丰含碳水化合物、蛋白质,也含有钙、磷、铁和多种维生素。尤其是铁的含量,每百克高达6至8毫克,比苹果、桔子、梨高20至30倍,维生素A的含量比苹果、桔子、葡萄高4至5倍,食用樱桃具有促进血红蛋白再生及防癌的功效。

  注意事项:选樱桃,要看果柄是否新鲜。新鲜的果柄绿绿的,放置时间长的果柄发黑。然后看果皮是否起皱,起皱说明果实摘下来放的太久,失去水份。樱桃虽好,但不宜多食,否则“爽口物多终作疾”,对人的生命健康产生不利影响。《本草衍义补遗》载文说:“樱桃属火,性大热而发湿。旧有热病及喘嗽者,得之立病,且有死者也”。由此可见,食用水果一定要讲科学,食用得法。尤其是樱桃经雨淋,内生小虫,内眼难以看见,用水浸泡,过一段时间就会有纤细的小虫蛰蛰而出,这时食用才安全,有益身体健康。

  祖国医学中对樱桃的药用价值广有记载:“樱桃味甘、平涩,能调中益气,多食可美颜,美志性”。此外,还有“治人体虚症,大补元气,滋润肌肤的功效。”

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(2513)| 评论(0)| 收藏(0)| |举报

罗良成的人气博文

本博文的最近访客

评论(本文还没有评论,您是沙发!)
0篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

罗良成

博客访问:11907311

博客积分:53252

博文数:2548

开通时间:2008-12-04

推荐博文
读取中...
随便看
文章档案

本周推荐博文

关闭

注意!久坐比跑步更伤膝盖