正在获取系统提示...
关闭Ⅹ
字体大小:

6种食物越鲜越毒

  [收藏]
2016-02-18 03:12
标签:新鲜  海蜇  物质  食用  黄花菜  
分类:收藏经典

我们总是说趁新鲜的时候赶快吃,总觉得食物越新鲜越好。但是,有些食物偏偏不走寻常路,越新鲜的时候越有毒,而且还会导致很多的营养成分丢失。下面我们就来看看都有哪些食物吧!

  鲜木耳

  鲜木耳里面含有一种叫“卟啉”的特殊成分。卟啉是一种光感物质,人在食用鲜木耳之后,经过太阳的照射,就会引发植物日光性皮炎,还可能引起皮肤瘙痒,皮肤暴露部分出现红肿、痒痛的症状。而干木耳是经曝晒处理的成品,在曝晒过程中会分解大部分卟啉,食用前又经水浸泡,其中含有的剩余毒素会溶于水,使水发的干木耳无毒。需要注意的是,浸泡干木耳时需多换几次水。

  鲜黄花菜

  尽量避免食用鲜黄花菜。鲜黄花菜中含有秋水仙碱,经肠道吸收后可在体内转变成有毒物质,引起食用者中毒。相比之下,干制黄花菜在制作的过程中经过水蒸气熏蒸、晾晒等工序,能够去除大部分的秋水仙碱,更加安全。如果吃鲜黄花菜,一定要先经过焯水、泡煮等过程,干黄花菜在食用前最好也要浸泡一下。

  鲜腌菜

  新鲜蔬菜都含有一定量的硝酸盐,在盐腌过程中,它会被还原成亚硝酸盐,浓度达到一个高峰之后,亚硝酸盐又渐渐被细菌所利用或分解。而亚硝酸盐有一定的致癌性。一般来说,腌菜中亚硝酸盐最多的时候出现在开始腌制以后的两三天到十几天之间。因此,腌菜最好要在腌制二十天以后再吃。

  桶装水

  市场上销售的桶装水,不论是蒸馏水、矿泉水及其他纯净水,在装桶前大多要用臭氧做最后的消毒处理,因此在刚灌装好的桶装水里都会含有较高浓度的臭氧。对人而言臭氧是有毒物质,如果你趁新鲜喝桶装水,无疑会把毒物摄入体内。若将这些桶装水放置1—2天,臭氧会自然消失。

  新茶

  从营养学角度来说,最新鲜的茶叶的营养成分不一定是最好。因为所谓的新茶是指刚刚采摘下来,并且没有一个月的茶叶。由于这些茶叶没有经过一段时间的搁置,有些对身体健康有危害的物质,如多酚类物质、醇类物质和醛类物质等,都还没有被完全氧化。如果长时间喝新茶,有可能出现腹泻、腹胀等不舒服的反应。太新鲜的茶叶对更年期病人来说更不好,一些患有胃酸缺乏的人,或者有慢性胃溃疡的老年患者,更不适合喝新茶。新茶会刺激他们的胃黏膜,产生药物肠胃不适,甚至会加重病情。

  鲜海蜇

  新鲜海蜇含有的水分特别多,皮体比较厚实,还含有毒素。只有经过食盐加明矾盐的反复清洗,才能使鲜海蜇脱水,这样才能让海鲜蜇中的毒素随水排干净。二矾海蜇呈浅红或浅黄色,厚薄均匀且有韧性,用力挤也挤不出水,这种海蜇方可食用。人们到海蜇产地旅游,会遇到兜售不经处理或只经1-2次盐渍处理的海蜇,千万不要去品尝或选购。

  以上这些食物这些食物为什么不能鲜着吃你都了解了吗,只是自己知道还不够哦!赶快把它们分享给你的朋友或家人吧!为他们的身体健康保驾护航吧

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(4302)| 评论(0)| 收藏(0)| |举报

罗良成的人气博文

本博文的最近访客

评论(本文还没有评论,您是沙发!)
0篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

罗良成

博客访问:12703610

博客积分:53642

博文数:2560

开通时间:2008-12-04

推荐博文
读取中...
随便看
文章档案

本周推荐博文

关闭

男人必吃的五大健康食物