正在获取系统提示...
关闭Ⅹ
路博超 > 正文
字体大小:

这六项体检,为你40岁以后保命。

  [收藏]
2018-03-21 11:38
标签:

  又到体检季,每一年的单位体检几乎都集中在此时,如何选择体检项目,不少人还很懵懂。专家指出,仅靠一些常规项目是远远不够的,尤其对于40岁以上的来讲,一些恶性疾病的发病率直线上升,每年应进行一些有针对性的专项体检,它们很重要,甚至可能挽救你的生命。

 

  1. 烟民40岁有胸片改成CT

 

  俗话说35岁是道坎,这主要是因为人过了35岁,各项技能开始下降,特别是40岁以后,几乎是身体的分水岭。人到40岁后计提各项功能尚处于好的状态,但各种疾病,尤其是慢性疾病也是从这个年龄段开始积累,如心血管疾病、肾脏疾病、前列腺疾病等。因此,增加一些有针对性的专项检查十分有必要。

 

  肺癌是我国一大癌症。目前单位体检中,胸部X光片因快捷、经济等优势,成为筛查肺部疾病应用普遍的体检项目。但胸片有盲区,有些部位比较模糊或是看不到,如下叶背段、上叶尖后段、心脏后面等,若癌症病灶出现在这些位置,就可能被漏诊。相比之下,胸部CT的清晰度更高,暴露部位更广,还可以查明有无微小转移瘤等。因此,40岁以上的人群,有起有吸烟史的人,建议将胸部X片改为胸部CT检查。

 

  2. 做好每年做三项视力初筛

 

  信息化时代,用眼比以前要频繁得多。如果没有先天性眼病人,在40岁以后,每年加做三项视力检查:即眼底检查、晶状体检查和眼压测定。百分之六七十的眼病,都可以通过这三种检查排除,能起到防盲致盲的意义。”慢性青光眼的发病率逐年上升,高发人群为中老年人,女性较多见。它在早期不明显,一般表现为疲劳或用眼多时,视物模糊,看灯周围有彩虹出现。偶有头痛,休息后好转,晚上更易发作。如果经常出现这种情况,要及时做眼科检查。

 

  3. 防血管堵塞做一次颈动脉B超

 

  血脂高,现在已为城市中年人的常见病,许多人看到体检报告后也不以为然。对于多年血脂高的人,可怕之处是之后会形成血管壁斑块甚至血栓。开始会是时不时感到胸闷难过,运动后尤其明显,发展到后来胸闷越来越频繁,这提示血管斑块、狭窄。因此,女性大于55岁、男性大于45岁、每天抽烟超过4支、肥胖者,要养成定期去心血管内科检查的习惯,并且,每年做一次颈动脉B超,监控血管壁斑块的形成。

 

  4. 40岁以上做次胃镜、肠镜

 

  我国是消化道癌症的高发地区,其中胃癌、食管癌等都居我国十大癌症之列。“要早发现胃癌,体检中可以增加胃蛋白酶原和幽门螺杆菌感染检测,如果有异常,可以再辅以胃镜检查。”如果胃镜发现没问题,可以隔2~3年再做一次。

 

  另外,肠癌除了遗传因素外,息肉、溃疡等长期病变也是诱因,所以查一次没有问题,又不属于高危人群,可以隔5年左右再查一次。

 

  5. 女性定期做宫颈癌筛查

 

  有性生活的女性都应该注意筛查宫颈癌。“现在一些单位体检,还是能发现很多宫颈癌的。”现在宫颈癌筛查有较成熟的办法,即HPV+TCT。若连续3年两项都呈阴性,可改为每3年一次;若HPV阳性,应定期随访。若TCT为阳性,应做阴道镜检查或宫颈病理活检。若没有癌前病变,则应在专科医生指导下,接受必要的治疗,并继续随访。若连续随访两年,两项结果都呈阴性,可以改为两年做一次。

 

  6. 男性40岁后防前列腺癌

 

  前列腺癌的发病率呈逐年上升的趋势,并已跃居国内男性癌症死亡原因的前10名。目前单位常规体检中有直肠指检这一项目,它能发现一部分前列腺疾病,但有些人往往出于羞涩等原因,放弃指检。此外,对付前列腺癌,光靠肛门指检是不够的,建议40岁以上的男性,在单位常规体检项目后,再加做前列腺B超和PSA指标检测,这样能够较早期查出前列腺癌。

 

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(2705)| 评论(0)| 收藏(0)| |举报

本博文的最近访客

评论(本文还没有评论,您是沙发!)
0篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

路博超

博客访问:1343346

博客积分:7346

博文数:182

开通时间:2009-08-14

推荐博文
读取中...
随便看

本周推荐博文

关闭

男人必吃的五大健康食物