正在获取系统提示...
关闭Ⅹ
路博超 > 正文
字体大小:

迷路的“种子”隐藏在女性身边的“杀手”

  [收藏]
2017-05-16 10:17
标签:

前段时间,浙江省宁海人民医院接诊了一位极其罕见的患者。据说这名孕妇怀胎6个多月, 子宫里居然是空的。不少网友会感到好奇,孩子到底去哪儿了呢?

经B超检查,该女子的胎儿已经有6个多月了,但是让人震惊的是胎儿并没有长在子宫里,而是长在了腹腔内。医生确诊她为“腹腔妊娠”,也就是宫外孕的一种,这种发病率约为1:15000,母体死亡率约为5%,胎儿存活率仅为1%的罕见妊娠,竟然发生在了她的身上,而且她已经出现肚子疼痛等症状,情况非常紧急,若不及时进行手术,随时可能出现大出血,甚至危及生命。

该女子并未做过任何检查,根本不清楚胎儿在宫内的具体情况。她所说的出血,并不是月经引起的,而是宫外孕导致的阴道异常出血,由于没有及时检查和治疗所以才导致悲剧发生。

对于妇科医生来说,宫外孕是妇科急诊夜班最常见的疾病。现在的发病率统计是 2%,就是说每 100 个怀孕的人当中就有 2 个是宫外孕;而如果曾经发生过一次宫外孕的话,再次宫外孕的风险会增加 10 倍,达到 20%。

认识宫外孕

在了解宫外孕之前,我们先来认识下正常妊娠。

 

每个月卵巢会排一颗卵子出来,这颗卵子会被输卵管拾取,从输卵管的最远端往子宫里游。这时候,如果遇上精子的话,就会受精,所以受精的位置是在输卵管里,然后受精卵一边分裂, 一边被输卵管向宫腔里运送,最后种植在宫腔里,这就是着床。一旦着床了,它就不再动弹了。

那么什么是宫外孕呢?顾名思义,就是受精卵在子宫腔外着床发育的异常妊娠过程,医学上称为“异位妊娠”。以输卵管妊娠最常见,约占95%,少数也可见于受精卵着床于卵巢、腹腔、宫颈等其他部位。剖宫产后再次怀孕,胎儿有可能着床在子宫疤痕上,称作“疤痕妊娠”,它是一种罕见但却异常凶险的妇科急症,亦属于异位妊娠的一种。

通俗地讲,子宫是孕育胎儿的最初摇篮,可是顽皮的受精卵在错综复杂的迷宫——从输卵管到子宫的这段行程中迷了路,错误地将输卵管当成自己家了,在此落地生根,而忘记了它真正应该抵达的“终点站”——子宫。胚胎逐渐在输卵管发育,可狭窄的输卵管容纳不下它的成长呀。于是受精卵就开始挣脱输卵管的束缚,想方设法跑出输卵管外。这下可闯了大祸,撑破了的输卵管像山洪爆发似的,里边的山洪——“血液”一下子冲到了外面,造成腹腔内大出血。

宫外孕有哪些症状?

宫外孕的症状各种各样,典型症状是停经、腹痛和阴道流血,但实际上很多人的宫外孕都没有这么典型。

比方说,有相当一部分人的阴道流血症状,是出现在下次差不多该来月经的时间前后,这样就会让人误以为是来月经了,结果停经和阴道流血两个症状就全都被忽略过去了。

有人会问了,难道每次月经还都要查一下有没有宫外孕吗?没必要。说是误以为月经,绝大多数人是因为没有在意,其实宫外孕的阴道流血和月经还是有区别的:一般量会比较少,颜色更暗一些,甚至是褐色的,好像月经总是出不来的那种感觉;也有一些量比较多的,但是时间也会更长,比正常的经期要长,总是滴滴答答不干净。

为什么会发生宫外孕?

卵巢排卵后,输卵管像一只温暖的大手,将卵子拾起来送入输卵管,那里有勇敢无畏的精子在等候着她。精子与卵子结合以后形成受精卵,他们需要在走4~5天的时间才能进入子宫腔。

但是如果存在以下因素时,受精卵就会迷路了。

 

1.输卵管炎症。多发生在生殖道炎症、反复多次人流的女性身上,会堵塞了受精卵前进的道路。

2.输卵管的发育不良或功能异常。有的女性天生输卵管过于迂曲或者过长,受精卵走得疲惫不堪,也会停下来不再前进。有的女性精神过度紧张容易导致输卵管痉挛和蠕动异常,而干扰受精卵的运送,因此排卵后应保持顺其自然的态度,不要过度紧张。

3.输卵管妊娠史或手术史。输卵管结扎虽然避孕率高,但是也有少数人有复通的现象,导致发生宫外孕;做过腹部手术的女性,比如卵巢囊肿切除、阑尾炎等等,腹膜有粘连,输卵管也因为形成粘连而功能受到影响。此时卵子在输卵管外受精,却没有办法走进输卵管。

4.节育环或紧急避孕药避孕失败:也是导致宫外孕的一个因素,因此,带有节育环的女性应注意定期复查节育环位置是否正常,尽量避免口服紧急避孕药避孕,可采取工具避孕。

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(3788)| 评论(0)| 收藏(0)| |举报

本博文的最近访客

评论(本文还没有评论,您是沙发!)
0篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

路博超

博客访问:1197002

博客积分:7346

博文数:182

开通时间:2009-08-14

推荐博文
读取中...
随便看

本周推荐博文

关闭

男人必吃的五大健康食物