正在获取系统提示...
关闭Ⅹ
路博超 > 正文
字体大小:

备孕6个月随手查:备孕查血压,平稳后可受孕

  [收藏]
2017-04-05 10:43
标签:

现代人们的生活节奏日益加快,工作压力大了,女人结婚生子的年龄越来越晚,孕前患高血压、孕后患妊娠高血压综合症的人也越来越多。备孕妈妈在孕前要查血压,尤其对自己血压值不太清楚的女性,如果平时有剧烈头痛、肩膀酸痛、失眠、眩晕和水肿等症状,一定要及时去医院检查,防止血压过高时妊娠。

要知道,如果孕前高血压,又没有采取相应的措施,会影响到胎宝宝的正常发育,给孕育、分娩带来很多隐患。怀孕后常并发妊娠高血压综合症,血压增高,出现蛋白尿及明显水肿,常出现一些并发症,如心力衰竭、肾衰竭等。因胎盘供血不足及血管病变,怀孕常不顺利达到足月,会出现流产、早产、胎宝宝宫内生长迟缓及胎死宫内等。

血压高能怀孕吗

患有高血压的备孕妈妈在怀孕前,首先要经医生检查患高血压的原因,排除由于肾脏病或内分泌疾病引起的高血压。只要是没有明显血管病变的早期高血压患者,一般是允许怀孕的。

如果血压只是轻度升高,在医生的建议下适当注意休息,低盐饮食,进行药物调整,还是可以怀孕的。如果高血压病已持续一段时间,并且产生一系列并发症,就要暂缓怀孕,在专业医生指导下密切监测身体状况,待血压及并发症控制后在考虑怀孕事宜。

继发性高血压要治愈原发病

所谓继发性高血压,即血压增高只是一个比较突出的症状而已,发生高血压的原因是其他疾病,如慢性肾炎、大动脉炎等疾病所致。在高血压患者中约有10%属于继发性高血压。备孕妈妈如果孕前查出了高血压,先不要着急用降价药,因为年轻人大多数是继发性高血压。应该根据不同病因,把原发病治好或控制好,那么高血压问题自然解决了。这时,就可以放心地怀孕了。

先降压在备孕

如果备孕妈妈的血压偏高,不要急于怀孕,先先降血压。那么如果降低血压呢?在医生指导下,提前半年把降压药换成妊娠影响较小的类型。早期3个月,是胎宝宝各器官分化形成的关键,某些药物可能导致胎宝宝畸形、流产或死胎。当然,如果能停用降压药,通过运动、低盐饮食、放松心情就能降血压控制更好了。将血压长期控制在正常范围,即140/90毫米汞柱以内,才有条件考虑妊娠。

备孕注意事项

如果备孕妈妈在孕前血压偏高,虽然暂时平稳了,不过在备孕期间,还是要密切关注血压,注意以下几点:

一定要控制好血压,保持血压的平稳,以减少孕期危险的发生率。

在血压不是很高的情况下,可以通过运动、低盐饮食、调节情绪的方式来控制血压,避免过度劳累、睡眠不足。

在孕期期间,如果血压控制的很好,备孕妈妈可在医生的指导下减少妊娠前3个月降压药用量,能停服降压药当然好。如果必须用药,一定要听医生的建议,使用合适孕妇服用的副作用小的降压药。

在备孕期间,要特别注意血压的监测,做到每天早晚各测一次,并做好相关记录,如果情况严重要及时就医。

患了糖尿病,备孕前先降血糖

糖尿病是由各种致病因子作用于机体,导致胰岛功能减退、胰岛素抵抗等而引发的糖、蛋白质、脂肪、水和电解质等一系列代谢紊乱综合征。对于备孕妈妈来说,糖尿病决不能忽视,因为糖尿病是会给怀孕带来严重影响的疾病。

通常情况下,糖尿病患者抗感染能力差,孕期、产时生殖泌尿系统极容易感染。患糖尿病的孕妇,其胎宝宝通常比一般的胎宝宝大,往往超过4000克,这样就容易发生难产,且婴儿先天性畸形的发生率较高。另外,糖尿病孕妇由于不能充分地利用糖,能量不足,因此,分娩时子宫收缩乏力,使产程进展缓慢,导致滞产,且容易发生产后大出血。

因此,备孕妈妈如果患有糖尿病,不要急于怀孕,要先降糖。如果孕前有效地控制好血糖,那么上述这些风险就会大大降低。如果糖尿病没有得到控制就怀孕,那么孕妈妈和胎宝宝都有危险。

糖尿病患者能否怀孕

如果备孕妈妈已经确诊为糖尿病,那么能不能怀孕呢?备孕妈妈最好到医院做个评估,检查一下病情的严重程度。如果糖尿病病变严重,已有了糖尿病性心血管病变、糖尿病性肾病或糖尿病性视网膜病变等各种并发症,则不宜怀孕。

如果备孕妈妈孕前的全面评估结果良好,糖尿病病变轻,控制较好,未产生以上严重病变,可考虑怀孕。

孕前3个月稳定血糖

如果备孕妈妈糖尿病病情较轻可以怀孕,但必须使糖尿病在孕前至少3个月内保持平稳,并做到有计划地怀孕。备孕妈妈可以根据医生的指导注射胰岛素控制血糖,当空腹血糖不超过6毫摩尔/升,饭后血糖不超过8毫摩尔/升时再怀孕,这样能将风险降到最低。

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(1053)| 评论(1)| 收藏(0)| |举报

本博文的最近访客

评论(本文有评论1个)

2017/4/13 22:36:28
引用
最近评论了:白色丁香花
1篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

路博超

博客访问:917625

博客积分:6836

博文数:189

开通时间:2009-08-14

推荐博文
读取中...
随便看

本周推荐博文

关闭

超实用!女性7大妇科问题有对策