正在获取系统提示...
关闭Ⅹ
路博超 > 正文
字体大小:

备孕6个月随手查:第三篇阻碍好孕的疾病必治

  [收藏]
2017-03-23 11:12
标签:

夫妻双方身体健康,是孕育一个健康聪明宝宝的基础,尤其是备孕妈妈身体素质更为重要。如果备孕妈妈孕前有某方面疾病,如贫血、高血压、糖尿病、妇科病等一定要调理好或彻底治愈后在考虑怀孕。否则可能会给孕妈妈和胎宝宝带来不良影响。

备孕妈咪贫血,先补血在怀孕

贫血是一种女性常见病,是指全身循环血液中红细胞总量减少至正常值以下表现主要为软弱无力,皮肤、粘膜、指甲、口唇等颜色苍白,体力活动后感觉气促、心悸、头晕、头痛、耳鸣、眼花等。

医学研究发现,怀孕前如患有贫血,怀孕后可能因早孕反应而影响营养的吸收加上宝宝生长额外的需要而贫血加重,对孕妈妈或胎宝宝都很危险。

重度贫血可使孕妇发生心慌、气短、呼吸困难、贫血性心脏病、产后出血、产后感染,甚至并发心力衰竭、重度贫血除了会影响目前的健康外,还会造成胎宝宝发育迟缓,严重者会出现流产、早产、死胎等。此外,分娩时,贫血常会导致宫缩乏力,使生成过程延长甚至需手术助产,产后易发生出血性休克。

因此,准备怀孕的女性如患有贫血,应当在孕前进行咨询和调养,治疗贫血后再怀孕。如果是属于轻度贫血,只要在日常生活中注意饮食补充,一般很快就会纠正过来。

预防缺铁性贫血

缺铁性贫血是所有贫血中最常见的一种,约占贫血50%—80%,可发生于任何年龄。由于女性的生理结构等方面不同于男性,缺铁性贫血的发病率较高,再者,由于怀孕后母体对铁的需求量大大增加,胎儿的自身造血和生长发育也需要大量的铁,孕期女性很容易发生贫血。因此,备孕妈妈要积极预防缺铁性贫血。

先补血在备孕

如果备孕妈妈发现自己贫血,不要急于怀孕,一定要先补血。如果贫血并不十分严重不必去吃补铁药剂,只要调整饮食就可以改变贫血的症状。以下几种食物就很好的补血作用。

黑豆:黑豆蛋白质含量尤为丰富,高于肉类、鸡蛋和牛奶,素有“植物蛋白之王”的美誉。《本草纲目》记载:“黑豆,性平,味甘。具有调中下气、滋阴补肾、补血明目、利水消肿、活血美肤等作用。”

花生:花生有调和脾胃、补血止血的功效。现代医学发现,花生红衣能增加血小板的含量,改善血小板的质量,改善凝血因子的缺陷,促进骨髓造血机能,所以对各种出血及出血引起的贫血、再生障碍性贫血等基本有明显的效果。

红枣:红枣味甘,性温,入脾、胃二经,具有补气健脾、养血安神的功效。红枣对于那些贫血、面色苍白、气血不正的女性来说具有非常好的调养作用。

胡萝卜:胡萝卜很有很高的B族维生素、维生素C,同时又含有一种特别的营养素——胡萝卜素,胡萝卜素对补血极有溢。用胡萝卜煮汤,是很好的补血汤饮。

鸡蛋:鸡蛋能滋阴润燥,补血安神,益气安胎,尤其是鸡蛋黄的补血功效更加,适用于阴液亏虚,心烦失眠,燥咳声哑,目赤眼痛,产后口渴,气血亏虚,心悸眩晕等症。

乌鸡:乌鸡具有滋阴、补肾、养血、益肝、补虚作用,能调节人体免疫功能,抗衰老。乌鸡体内的黑色物质含铁,铜元素较高,对于病后、产后贫血者具有补血、促进康复的食疗作用。

备孕注意事项

备孕妈妈不管孕前有没有换过贫血,在备孕期间都要注意以下事项。

备孕期间要定时检查,患有贫血者遵循医嘱对症下药,不要自己随便吃“补血药”

贫血患者即使已经康复,在备孕期间也不能掉以轻心,要继续注意防治。

备孕妈妈如果需要补充铁制剂,要在医生的指导下服用,不要自己随便吃。

铁元素也并非多多益善,一定要做到适度补铁。

备孕期间保持心情舒畅,不仅可以增进机体的免疫力,同事还能促进骨髓造血功能。

备孕查血压,平稳后可受孕

现代人们的生活节奏日益加快,工作压力大,女人结婚生子的年龄越来越晚,孕前患高血压、孕后患妊娠高血压综合征的人也越来越多。备孕妈妈在孕前要检查血压,尤其对自己血压值不清楚的女性,如果平时有剧烈头痛、肩膀酸痛、失眠、眩晕和水肿等症状。一定要及时去医院检查,防止血压过高时妊娠。

要知道,如果孕前血压高,又没有采取相应的措施,会影响到胎宝宝的正常生长发育,给孕育、分娩带来很多隐患。怀孕后常并发妊娠高血压综合征,血压增高,出现蛋白尿及明显水肿,常出现一些并发症,如心力衰竭、肾衰竭等。因胎盘供血不足及血管病变,怀孕常不顺利到达足月,会出现流产、早产、胎宝宝内生长迟缓及胎死宫内等。

血压高能怀孕吗?

患有高血压的备孕妈妈在怀孕前,首先要经医生检查患高血压的原因,排除由于肾脏病或内分泌疾病引发的高血压。只要是没有明显血管病变的早期高血压患者,一般是允许怀孕的。

如果血压只是轻度升高,在医生的建议下适当注意休息,低盐饮食,进行药物调整,还是可以怀孕的。如果高血压病已经持续一段时间,并且产生一系列并发症,就要暂缓怀孕,在专业医生指导下密切监测身体状况,带血压及并发症控制后再考虑怀孕事宜。

继发性高血压要治愈原发病

所谓继发性高血压,即血压增高只是一个比较突出的症状而已,发生高血压的原因是其他疾病,如慢性肾炎、大动脉炎等基本所致。在高血压患者中约有10%属于继发性高血压。备孕妈妈如果孕前查出了高血压,先不要着急用降压药,因为年轻人大多数是继发性高血压。应该根据不同病因,把原发病治好或控制好,那么,高血压问题就自然解决了。这时,就可以放心地怀孕了。

先降压再备孕

如果备孕妈妈的血压偏高,不要急于怀孕,要先降血压。那么,如果降低血压呢?在医生指导下,提前半年把降血压药换成对妊娠影响较小的类型。早期3个月,是胎宝宝各器官分化形成的关键,某些药物可能导致胎宝宝畸形、流产或死胎。当然,如果能停用降压药,通过运动、递延饮食、放松心情就能将血压控制就更好了。将血压长期控制在正常范围,即140/90毫米汞柱以内,才有条件考虑妊娠。

备孕注意事项

如果备孕妈妈在孕前血压偏高,虽然暂时平稳了,不过在备孕期间,还是要密切关注血压,注意以下几点:

一定要控制好血压,保持血压的稳定,以减少运气危险的发生率。

在血压不是很高的情况下,可以通过运动、递延饮食、调节情绪的方式来控制血压,避免过度劳累、随眠不足。

在备孕期间,如果血压控制得很好,备孕妈妈可在医生的指导下减少妊娠前3个月的降压药用量,能停服降压药当然好。如果必须用药,一定要听医生的建议,使用适合孕妇服用的副作用小的降压药。

在备孕期间,要特别注意血压的监测,做到每天早晚各测一次,并做好相关记录,如果情况严重就要及时就医。

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(5103)| 评论(0)| 收藏(0)| |举报

本博文的最近访客

评论(本文还没有评论,您是沙发!)
0篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

路博超

博客访问:896219

博客积分:6716

博文数:187

开通时间:2009-08-14

推荐博文
读取中...
随便看

本周推荐博文

关闭

家庭小药箱应该常备哪些药?