正在获取系统提示...
关闭Ⅹ
路博超 > 正文
字体大小:

备孕6个月随手查:第一篇 备孕调整期(1-30天)

  [收藏]
2017-03-02 13:04
标签:

本月备孕要是提醒

备孕妈妈首先要养护好子宫,为了宝宝提供一个温暖的安身之所。

备孕妈妈要重视内分泌的调节,帮助提升孕力。

备孕妈妈要警惕阻碍好孕的疾病,治愈或控制后在受孕。

备孕从养护子宫开始

子宫是女性极为重要的器官之一,是孕育胎宝宝的重要场所。子宫的健康与否,直接关系到女性生育的下一代的能力。备孕伊始,备孕妈妈务必要做好子宫的养护工作。

别让子宫成为胎宝宝的“冷宫”

受精卵形成后,需要在合适的时间到达宫内膜上,然后在子宫上安家。子宫又被称为“胎宝宝的宫殿”,不出意外的话,胎宝宝需要在子宫住上10个月。在这10个月里,胎宝宝所需要的营养、环境都依靠子宫来提供。所以,这个宝贵的受精卵能不能顺利地发育,发育的好不好,与子宫的环境密切相关。

子宫怕冷!但有些女性由于经常是冷饮、吹空调、穿露脐装,以及多次流产等原因,容易出宫寒。要知道宫寒不仅会给女性自身健康带来影响,且寒冷的子宫也不利于胎宝宝的健康发育。试想一下,如果你在阴暗、潮湿的环境中待上一天,会有什么感觉。如果呆上一个星期的话,不仅身体可能生病,而且人也会变得有些消沉。而如果母体宫寒的话,胎宝宝需要待上10个月,其对胎宝宝的影响可想而知。所以,备孕妈妈千万不要让宝宝住“冷宫”,提前让子宫温暖起来,胎宝宝才能健康、舒适的成长。

子宫最怕的“制冷因子”

子宫位于腹部之中,受到重重保护,到底是如何变“寒”的呢?

先天体质

有一些女性天生体质较寒,或由于父母体质偏寒,导致体内阳气不足,四肢体凉,容易怕冷,对气候问题特别敏感。

冷食过多

食用过多寒凉、生冷的食物,会消耗人体阳气,导致寒邪内生,侵害子宫。即便是在炎热的夏季,女性也不宜使用过多的冷饮、冷茶、瓜果等寒凉之物。

 

空调房

长时间待在空调房内,甚至将空调中的冷风对着身体直吹,寒气容易通过肩部、背部、腰部等部位侵入身体内部,导致宫寒。

快速减肥

现代女性追求“以瘦为美”大多数快速减肥都要求身体的消耗大于摄入,这样虽然能在短时间内达到瘦身的效果,但身体丢失了大量的能量物质,寒邪边可能趁虚而入,导致宫寒。

着装单薄

女人都爱美,一到盛夏,女性们都换上了凉快的吊带、短裙。着装过于单薄,寒邪很容易侵入体内,离宫寒也就不远了。尤其是长期低腰裤、露脐装,腹部直接受凉,更易引起宫寒。

流产手术

流产时需要消耗体内大量的能量物质,损耗人体的阳气。如果产后保养不到位,子宫失去温煦,宫寒便随之产生。

吃对食物,让子宫温暖如春

暖宫食物,让子宫温暖舒适

黑豆

黑豆具有补肾壮阳、强身健体的功效,能帮助调理月经、安胎,非常合适备孕妈妈食用。

红豆

红豆有滋补强壮、健脾养胃、利水除湿、行气补血的功效。长期食用能改善女性手脚冰凉,非常适合暖身驱寒。

桂圆

桂圆是温热的食物,能补肾益胃、养血安神。长期食用可以散寒暖宫、曾强人体抵抗力。

阿胶

阿胶可促进血中红细胞和血红蛋白的生成。用热水冲服引用,全身会感觉暖洋洋的,可改善月经量少、色暗、手脚冰冷的症状。

当归

当归有补血活血、调经止痛、润肠通便的功效,对宫寒引起痛经、月经不调有治疗的作用。

红糖姜水

红糖姜水不仅可以促进子宫收缩排出经血,还具有暖宫暖胃、补中益气的效果,可减轻宫寒引起的痛经。

养护子宫这样做,好孕不再难

子宫不仅是女性孕育生命的地方,还是女性健康、美丽的开关。备孕妈妈提前养好子宫,开启身体健康的开关,让好孕自然来。

加强锻炼

中医认为“动则生阳”,宫寒体质的女性一般偏于安静,平时出汗较少,需要特别通过运动来改善体质。快步走就是不错的方式,有利于锻炼腹腔中的子宫,改善血液循环,使身体发汗,促进身体排寒。另外,游泳可提高宫缩能力,帮助保持子宫内的温度。

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(1193)| 评论(0)| 收藏(0)| |举报

本博文的最近访客

评论(本文还没有评论,您是沙发!)
0篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

路博超

博客访问:896352

博客积分:6716

博文数:187

开通时间:2009-08-14

推荐博文
读取中...
随便看

本周推荐博文

关闭

家庭小药箱应该常备哪些药?