正在获取系统提示...
关闭Ⅹ
路博超 > 正文
字体大小:

缓解孕吐的10个小方法

  [收藏]
2017-01-24 16:43
标签:

妊娠早期的恶心不适常常会伴有呕吐。很多孕妈妈们都感觉很困扰,怎么样可以缓解孕吐呢?

首先我们要了解,为什么会孕吐?

孕吐的原因有很多种说法,不过一般认为女性怀孕后,早期由于人绒毛膜性腺激素(HCG)水平和雌激素水平迅速升高,从而引起孕吐。当然其他激素也可能有所影响。

一般怀孕5-6周开始出现恶心、呕吐的情况,14周左右孕吐症状会更加严重。有些人要一直孕吐到第16周才停止,还有人整个孕期里都摆脱不了孕吐的困扰,只是程度轻重区别,不过这种情况比较罕见。

哪些人孕吐会比较严重?

怀孕时年龄较大(>35岁)或者较小(<18岁)

精神过度紧张者

身体过于瘦弱者:BMI(体重指数)<18

有内科合并症者:比如合并慢性胃炎,慢性高血压、糖尿病等内科疾病

挑食者

双胎或者多胎妊娠

缓解及避免孕吐的10妙招

1恶心时躺下来

当你想呕吐时,躺下来可以有效缓解孕吐。也可以使用孕妇枕头来保护背部和胃,并保证充足的睡眠。

2少吃多餐,补充零食

早上醒来可以先吃上几片饼干,然后休息20-30分钟再起床。早餐少量地吃东西,能防止恶心呕吐。

如果半夜醒来感到恶心,也可以吃点饼干来缓解一下。平时放一些营养开胃的零食在身边,只要觉得饿了就吃东西,这种方法能减少孕吐。

3多吃原味食物

怀孕早期可以多吃富含碳水化合物的食物,如苏打饼干、香蕉等。另外,白米饭、原味酸奶、柠檬水、西瓜等也能减少孕吐。

避免吃高脂肪、油腻、辛辣和油炸的食物,这些食物会刺激已经变得脆弱的消化系统。

4调整食物温度

食物热的时候散发的气味较为强烈,如果孕妇闻到想吐,不妨试着吃一些凉的或室温状态下的食物。

5闻柠檬

切开一个新鲜的柠檬,闻一闻,或者舔一舔。柠檬清新的香味和酸味能让许多准妈妈缓解孕吐。平时可以在手帕上滴几滴柠檬,当闻到难闻气味时应急使用。

孕吐时尝试喝点姜制品,例如姜汁饮料、姜糖以及姜茶也可以缓解症状。

6服用维生素B6

维生素B6的推荐剂量需要听从医生的指导。在没有征求医生的意见之前,不要擅自服用,任何其他补充激素的变化剂,也需要遵照医嘱。

7适当运动

适当运动可以缓解孕吐,参加一些轻缓的活动,如室外散步、做孕妇保健操等,都可以改善心情,强健身体,减轻早孕反应。

8戴防恶心护腕

防恶心护腕通过对手腕产生压力,可起到缓解恶心的作用。

9注意手脚保暖

有时恶心是由手足发冷所引起来,脚腕发冷是最不好的前兆,可以用热水冲脚和热水袋的保暖方法赶紧使之温热起来。

10饭前和睡前做按摩

饭前和睡前要做拉耳朵的按摩,肩肿骨的按摩和手背按摩,其中手背按摩方法:

左手掌的指头要靠拢,平放在桌上,用右手的五只手指按摩左手背,由手背的指尖往手掌的方向用力的摩擦。如此做,等手部温暖后再换手,用左手五指按摩右手背。

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(1182)| 评论(0)| 收藏(0)| |举报

本博文的最近访客

评论(本文还没有评论,您是沙发!)
0篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

路博超

博客访问:917623

博客积分:6836

博文数:189

开通时间:2009-08-14

推荐博文
读取中...
随便看

本周推荐博文

关闭

超实用!女性7大妇科问题有对策