正在获取系统提示...
关闭Ⅹ
字体大小:

中医:若老感到身心疲倦 往往多因湿气重

  [收藏]
2016-11-16 14:22
标签:疲倦    湿气重  
分类:传统特色

中医:若老感到身心疲倦往往多因湿气重

【九牧林医家导读】多数人到了一些季节容易出现全身乏力、食欲下降、失眠心烦等症状,有人认为是天气炎热排汗多所致,其实不是,中医认为,这是上火的表现,是由于湿气重引起的。“湿重”说起来很简单,就是体内水分比较多。假如在感到疲倦的同时,还有食欲不好、大便比较稀、舌苔比较白厚等症状,中医可以认为其身体湿气重。

多数人到了一些季节,特别容易出现全身乏力、食欲下降、失眠心烦等症状,有人认为是天气炎热排汗多所致,其实不是,中医认为,这是上火的表现,是由于湿气重引起的。若听之任之,“湿”的状态发展到失眠,就已经是“火”入膏肓,对身体健康影响很大。因此,应该注意健脾祛湿,通过饮食调理预防上火。

“湿重”说起来很简单,就是体内水分比较多。如比较胖、浮肿的人,就可能湿重。湿为“有形之邪”,具有沉重、秽浊、黏滞的特性,湿是下坠表现,往往表现为脚部水肿,去到哪都想找地方坐下来、躺下来,很容易睡着,体检却没发现问题。这都是湿气重表现。

为什么会湿气重?有两种可能:一是外湿,与季节天候有关,特别是雨水多的季节,空气中比较湿润,这就是外湿;二是内湿,这是因为体内脾虚造成的,可通过调理来健脾祛湿,把体内的湿去掉,就不会感到疲倦。

 这里不妨谈谈一些中医常用的祛湿有技巧:

第一招:越懒越要运动

体内湿气重的人大多数都是饮食油腻、缺乏运动的人。这些人常常会感觉身体沉重、四肢无力而不愿活动,但越是不爱运动,体内淤积的湿气就越多,久而久之,必然就会导致湿气攻入脾脏,引发一系列的病症。

运动可以缓解压力,促进身体器官运作,加速湿气排出体外。跑步、健走、游泳、瑜珈、太极等运动,有助活化气血循环,增加水分代谢。

第二招:饮食清淡适量

中医认为,脾胃主湿。在湿气重环境中别吃伤脾胃食物。如凉拌食品、酸奶、冷饮。喜欢吃甜食的得禁口,因为“甜腻聚湿”。肠胃系统,关系到营养及水分代谢,最好就是适量、均衡饮食。凡肥甘厚味等油腻食物不易消化,容易造成肠胃闷胀、发炎。甜食油炸品会让身体产生过氧化物,加重发炎反应。生冷食物、冰品或凉性蔬果,会让肠胃消化吸收功能停滞,不宜经常食用,如生菜、沙拉、西瓜、大白菜、苦瓜等,最好在烹调时加入葱、姜,降低蔬菜的寒凉性质。

祛湿食物可以选择薏米、红豆、茯苓、淮山、党参等,这些配料放到煲汤材料中或煲成粥,或煮水喝都可以利尿、除湿,对水肿的人尤其有效。

第三招:避开环境湿气

我们人体内产生湿气,除了自身代谢的问题以外,有很大一部分和环境有关。经常在潮湿、阴冷的环境中,就容易导致湿气入侵体内。

日常生活中应留心下列事项:

①天热不可直接睡地板。地板湿气重,容易入侵体内,造成四肢酸痛。

②潮湿下雨天减少外出。

③不要穿潮湿未干衣服,不要盖潮湿被子,洗完澡后要充分擦干身体,吹干头发。

④房间内的湿气如果很重,建议多开窗透气。如果外界湿气也很重,还可以打开风扇、空调,借助 这些电器保持空气的对流。 

第四招:妙用葱姜和蒜

葱、姜、蒜,不仅是家里常用的调味料,还具有不可替代的药用价值。例如我们可以尝试在家里煮一碗热辣辣的姜汤,用姜汤的绝妙效用将体内的湿气逼散出来,待到全身发过汗以后,病症就会有所缓解,这个办法同样适用于淋雨后预防感冒。

第五招:中药泡浴验方

湿困脾胃,易造成人体消化系统“工作效率低下”,这种情况可以通过泡澡来化解。

取生薑、菖蒲、藿香各50克,艾叶100克,放入大锅,加满水,煮开后再熬10分钟;用纱布滤去药渣,加入适量的热水,泡澡15-30分钟,有助于全身的化湿灭菌。

第六招:食疗化湿五方

补益气血:土茯苓黄芪猪骨汤

      食材:猪脊骨500克、土茯苓50克、黄芪30克、食盐适量

      做法:

      1. 将土苓苓、黄芪洗净;

      2. 猪脊骨洗净,斩块、飞水待用;

      3. 把全部用料一齐放入锅内,加清水适量,武火煮沸后,文火煮1~2小时,用盐调味即可。

健脾补肺:五指毛桃猪骨汤

      食材:五指毛桃8克、猪骨300克、蜜枣1枚、生姜、食盐适量

      做法:

      1. 把五指毛桃、蜜枣洗净后放冷水中泡10分钟,沥干水份待用,生姜切片;

      2. 锅煮水烧开后,放猪骨飞水洗去血沫捞出;

      3. 把五指毛桃、蜜枣和姜片、猪骨放入炖锅中,加适量清水;

      4. 先用大火烧开,再用小火慢炖1.5个小时;

      5. 加入食盐调味即可。

健脾化湿:扁豆瘦肉汤

      食材:扁豆100克,陈皮1/4个、猪瘦肉400克,食盐、生姜适量。

      做法:

      1.把猪肉切块洗净,陈皮去瓢,生姜切片;

      2.把1中的食材一同放进煲内,加入清水,先用大火煲沸后,改为小火煲1~1.5小时,加入适量食盐便可。

利水除湿:芡实薏米木瓜糖水

      食材:芡实100克、薏米100克、木瓜1个、生姜和冰糖适量

      做法:

      1.把芡实和薏米用清水浸泡2个小时左右,完全浸透后捞出待用;生姜切片;将木瓜去皮,切成块状;

      2.准备一个煮锅,装清水,烧开水后放入姜片,接着放芡实、薏米,调成小火煮1个小时左右;

      3.将木瓜放入芡实薏米水中继续用小火煮滚半个小时,出锅前10分钟放入冰糖调味即食。 

解毒祛湿:土茯苓煲猪肉汤

      食材:鲜土茯苓(菜市场有售)200克、猪肉500克、生姜、食盐适量。

      做法:

      1.鲜土茯苓洗净,切片状;猪肉洗净,整成几大块;生姜切片;

      2.把土茯苓、猪肉、生姜一起放进煲汤锅内,加入清水,大火煲沸后,改为小火煲约1个半小时,加入适量食盐即食。

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(1082)| 评论(0)| 收藏(0)| |举报

本博文的最近访客

评论(本文还没有评论,您是沙发!)
0篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

九牧林医家

博客访问:2284559

博客积分:9217

博文数:230

开通时间:2010-01-28

推荐博文
读取中...
随便看

本周推荐博文

关闭

经常头疼勿忽视!可能与6种病有关